当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
滨江:谋创新,事未来
2017-12-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  谋创新以事未来。

  地处钱塘江南岸的滨江,无论是在政府,或是民间层面,创新已成为根植于其体内的基因,并循此轨迹生长,使得滨江成为杭州以及浙江经济发展最快的地区。

  刚刚发布的、由科技部火炬高技术产业开发中心、中国科学院战略咨询研究院中国高新区研究中心联合出具的《国家高新区创新能力评价报告(2017)》 显示,杭州高新区(滨江)排在中关村、上海张江之后,创新能力继续位列全国高新区前列。

  在一周前,北京航空航天大学杭州创新研究院正式落户滨江白马湖畔,北京航空航天大学副校长、中国科学院院士房建成在签约仪式上更是意气风发,“我们看上了杭州滨江这片创业热土,聚集着像阿里巴巴、海康威视这样的信息类顶尖企业。我们是一所工科院校,在航空航天和信息领域有着巨大的优势。我们的强强联合,就是要把信息板块在滨江落地,建立高水平的信息学科领域的研究生院。”

  

  北航“闪婚”滨江背后的环境逻辑

  此前,高新区(滨江)党委书记詹敏对北航的到来,用了一个“闪婚”来形容该项目的落地,他说,“我们和北航在不到一个月的时间内就达成战略合作并正式签约,这种速度在高新区(滨江)项目落点史上是少有的,体现了双方创新基因特征和争创世界一流的目标是一致的。”

  北航“闪婚”滨江,实为滨江多年聚集创新企业的一个缩影。以海康威视为例,是滨江乃至杭州地区最被称颂的“创新企业”之一,目前,海康威视仍以创新优势参与全球市场竞争,并成为“浙江制造”中的“优等生”——其2016年年报显示,“实现营业总收入319.24亿元,比上年同期增长26.32%。”海康威视董事长陈宗年表示,“我们一直坚持守拙创新,耐得住寂寞、抓住最核心的技术,去参与全球竞争。”

  另外,有着阿里巴巴、新华三、大华股份、网易、恒生电子、宇视科技、中控技术、矽力杰等众多高新技术企业的滨江,企业一直是专利研发的主角。数据显示,高新区(滨江)去年R&D占GDP比重始终保持13%以上,专利申请总量突破4万件,每万人发明专利拥有量突破200件,95%专利在企业。在近日公布的2017年度浙江省国家高新技术企业创新能力百强榜单中,该区占了10席,地区十强榜单中,该区占了6席。

  高新区(滨江)科技局相关负责人表示,“滨江有很多企业就有内在的研发基因,比如,在整个智能视频行业,讲夸张一点,有些企业宁可不吃饭,也要搞研发,这也是滨江创新有活力、专利全省最多的原因。”

  

  政府自由探索和敢于担当之精神

  日前,高新区(滨江)出台了又一项旨在支持科技创新的政策——该区将连续三年,每年筹措10亿元资金,设立基金并滚动使用,通过采用战略合作、直接投资、子基金等模式并在约定时间内退出的方式,支持初创期科技企业和重大科技创新项目研发以及重大项目产业化。

  可以说,滨江区政府是杭州地区最爱“折腾”创新的区县级政府之一。

  2016年8月25日,杭州被批复成为继北京中关村之后的全国第10家国家自主创新示范区,而此举被亲切称为“总理礼包”。

  这种“国字号”的创新,给予高新区(滨江)压力的同时,也赋予制度下改革的活力。詹敏称,“如果说国家高新区的红利可以给我们享受十年,国家自主创新示范区的红利先发期可能仅仅只有三个月甚至一个月。所以,更应该去注重技术创新和模式创新、企业创新和政府创新。”

  这种政府创新同样表现在高新区(滨江)率先在浙江落地“中关村6+4”政策,并演绎为本土“黄金12条”。而除了落地“国字号”政策的创新,包括“最多跑一次”改革和科技体制创新两项本土试点改革,也在高新区(滨江)先后进行。

  此前已在浙江领跑商事登记改革的高新区(滨江),试图成为“最多跑一次”改革中的示范生——付诸现实,可以总结为,“部门跑得快了,改革跑得深了,百姓跑得少了”——受益于此,今年上半年滨江地区新办工商注册单位数3815家,增长18.1%,新增注册资本100多亿元。

  另外方面,高新区(滨江)甚至还在浙江率先试行浙江科技体制改革——这项似乎让外人看不懂的创新改革,同样意义重大,浙江省科技厅厅长周国辉称,“在滨江试点的科技体制改革,关系全省发展全局的重大改革,是滨江在现有发展基础上谋求更高层次发展的内在要求,也是在高新区、都市区推进科技体制改革的一次积极探索。”

  

  胜在创新,未来仍在创新

  滨江之胜,在于创新。

  在今年科技部发布全国高新区排名榜单,滨江首次入围前三,紧跟于北京中关村和上海张江两大老牌高新区之后。

  在科技部给出的报告中,对杭州高新区的综合排名有着独立评价,“杭州高新区综合排名有所提升,整体发展态势良好。园区在企业研发投入、人才结构优化、海外市场拓展、绿色低碳经济发展等方面表现突出。”

  高新区(滨江)三年追身三席位,其核心原因,仍为政府和民间层面的合力创新。如今,这里已成为杭州的创新中心。

  而这种“合力创新”,又给滨江当下和未来的经济发展,带来无限动力。来自滨江相关部门的数据显示,今年前三季度,滨江实现生产总值(GDP)808.3亿元,增长13.5%,继续居全省首位。预计全年GDP总量将首次突破千亿元,并超额11.5%完成年度目标任务。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统