当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
赵一德调研垃圾分类处置、厕所革命和既有住宅加装电梯工作
2017-12-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  12月19日,省委常委、市委书记赵一德调研垃圾分类处置、厕所革命和既有住宅加装电梯工作。他强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“关键小事”就是民生大事。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦发展不平衡不充分问题,坚定目标、稳扎稳打,突出抓重点、补短板、强弱项,抓好民生“关键小事”,提升城市环境,推动社会进步,以实实在在的成效持续满足人民日益增长的美好生活需要,不断增进群众福祉。

  许明、缪承潮参加。

  赵一德一行首先来到文晖街道现代城社区现代景苑小区,察看垃圾分类处置情况。小区里,居民们展示了垃圾利用的妙招:厨余垃圾制成环保酵素,处理后的垃圾成为阳台绿化肥料,废弃塑料瓶加工成儿童玩具。赵一德与大家交流垃圾利用心得,希望大家巧妙利用生活中的垃圾,让它们变废为宝。在小区可回收垃圾分类回收点,赵一德观摩了垃圾自助回收演示,叮嘱企业负责人创新垃圾回收模式,促进垃圾资源化利用。看到小区里的垃圾桶标注了编号、箱盖绑上了拉带、桶边设置了清洗池,赵一德为这种精细化、人性化的垃圾处置方式叫好。他说,生活垃圾涉及千家万户。要坚持改革创新、全民参与,坚持“四分三化”,突出系统谋划,完善闭环运作,强化协同推进,坚决打好生活垃圾处置攻坚战,确保继续走在全省全国前列,让居民生活环境变得更好。

  长庆街道新坝公厕是我市首批按照《城市公共厕所标准》新规范实施改造的公厕之一。改造后的公厕,建筑外观古色古香,内部结构直槽式改为蹲位式,功能上增加了第三方卫生间,并建有城管之家。赵一德走进新坝公厕和城管之家,了解公厕改造提升工作。他说,厕所问题不仅关系城市环境改善,而且关系市民素质提升、社会文明进步。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持城市与农村同推进,坚持科学布局与规范管理相结合,坚持硬件建设和软件提升一起抓,进一步明确任务、落实责任、加强考核,坚定不移推进“厕所革命”,补齐公共服务短板,不断提升城市品质。

  在河坊街新民村,赵一德看展板、听介绍,不时询问全市首台既有住宅加装电梯的协商共建、申请实施等情况。新民村3幢2单元房屋建于1998年,6层住宅楼共有12户家庭,其中60岁以上老人家庭住户有8家。今年11月20日,单元房加装电梯开始运行,居民告别了爬楼苦恼。家住6楼的居民何海元说:“老年人上下楼不方便,现在装上电梯可方便了。” 赵一德说,既有住宅加装电梯是一项重大民生工程。要坚持“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的原则,落实“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”的要求,扎实稳妥推进既有住宅加装电梯工程,真正把好事办实、实事办好,让居民群众有更多获得感。

  随后,赵一德主持召开专题会,听取相关工作汇报。他强调,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。要切实增强做好保障和改善民生工作的思想和行动自觉,倾听民生所需,找准问题关键,以最真诚质朴的情怀办好民生实事,以最务实见效的业绩赢得群众口碑。要发扬钉钉子精神,坚持点面结合、远近结合、城乡共抓、软硬兼施,一件一件地办实办好民生“关键小事”,推动民生事业不断进步。要强化责任狠抓落实,加强组织领导和统筹协调,在全社会形成强大合力和浓厚氛围。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统