当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
世界旅游联盟(WTA)总部正式落户杭州
2017-12-18 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  继今年杭州获得“中国旅游休闲示范城市”、入选联合国世界旅游组织公布的“全球15个旅游最佳实践样本城市”之后,12月17日,世界旅游联盟与浙江省政府在国家旅游局签订战略合作备忘录,宣布世界旅游联盟总部正式落户杭州萧山湘湖国家旅游度假区。

  

  联盟总部选址五个候选城市 杭州以最高分脱颖而出

  世界旅游联盟是由中国(中国旅游协会)在今年9月11日联合国世界旅游组织第22届大会上发起成立的全球第一个综合性、非政府、非营利性的国际旅游组织。联盟创始会员单位分布29个国家和地区,境外会员占比超六成。

  联盟成立后,国家旅游局就联盟总部选址,在全国范围内进行考察,确定杭州、广州、厦门、西安、成都作为五个候选城市。最终,杭州凭借良好的国际化基础、丰富的国际会议办会经验和独特的区位优势,获得评审专家的一致好评,以全场最高分脱颖而出。

  在12月17日世界旅游联盟与浙江省政府战略合作文件签署仪式的记者会上,有记者提出世界旅游联盟总部为何落户和青睐杭州时,联盟秘书长刘士军表示:“这是一个双向选择的过程,你情我愿,互利共赢,是经过慎重研究和公正、公开、透明、民主的投票规则,从城市综合实力、旅游服务水平、地方政府对落户的相关政策支持等方面来衡量,最终杭州以总分第一获选。可以说选择杭州,是众望所归。”

  世界旅游联盟总部选址永久落户杭州,无疑是一个振奋人心的好消息,这也是杭州成功引进的首个总部落户杭州的国际旅游组织,对于全面推进我市旅游国际化战略,打造会展之都、赛事之城,建设独特韵味别样精彩的世界名城,具有重要的意义。

  

  国际化基础、办会经验丰富、区位优势 

  成世界旅游联盟总部青睐杭州的原因

  纵观近几年来杭州的发展,杭州越来越具良好的国际化基础。杭州以建设国际重要的旅游休闲中心为目标,先后实施了旅游国际化和旅游全域化发展战略,加快推进旅游业从观光旅游向观光游览、休闲度假、商务会展、文化体验“四位一体”的综合产业转变,旅游经济持续保持平稳向上的态势,在旅游总收入、入境旅游人数、旅游外汇收入等方面均列全国15个副省级城市前三名。2016年G20峰会的成功召开,更是让杭州站在了世界的舞台,逐步成长为世界性的旅游目的地。预计2017年全市累计接待旅游者1.6亿人次,其中入境旅游者有望突破400万人次;预计旅游总收入将突破3000亿元,其中外汇收入达35亿美元。

  同时,在举办国际会议上,杭州具有丰富的办会经验。杭州市旅委在国内较早成立了会议旅游专业部门和会奖旅游业协会。2013年至今,共引进155个高品质国内外会议,参会人数超过10万,直接会议消费1.56亿元,补贴和会议消费拉动比达到1∶19。在国际会议与大会协会(ICCA)每年发布的全球会议目的地城市排行榜上,杭州连续五年位居中国内地城市第三,仅次于北京、上海;2015年更是跻身全球百强,并多次摘得“中国十大魅力会议目的地”“年度最佳国内会议旅游城市”“年度最佳MICE目的地”“中国最具创新力国际会议目的地”等行业殊荣。

  此外,落户地萧山及湘湖国家旅游度假区具有独特的区位优势。萧山国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次,跻身中国内地五大航空口岸、十大机场和世界百强机场行列;萧山“华东会客厅•休闲新天堂”的品牌形象也深入人心;湘湖是国家旅游局首批命名的国家级旅游度假区,拥有杭州乐园、极地海洋公园、东方文化园,以及跨湖桥遗址博物馆、中国水利博物馆等一大批景区景点,还是两届世界休闲博览会、四届中国国际动漫节的主会场。

  从此次世界旅游联盟总部落户杭州,到2018年中美旅游高层对话,均将对杭州旅游国际化提出更高的要求。市旅委将以此为新起点,借助世界旅游联盟落户,开展系列国际会议目的地全球营销活动,持续提升杭州旅游国际化水平。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统