当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
北京大学信息技术高等研究院落户萧山
2017-12-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  12月16日下午,北京大学信息技术高等研究院签约仪式暨首届北大图灵论坛在杭州国际博览中心举行。省委常委、市委书记赵一德,北京大学校长林建华见证签约仪式并讲话。省科技厅厅长周国辉,市领导张仲灿、盛阅春、许明出席,陈新华主持。

  签约仪式上,北京大学与萧山区人民政府签署共建北京大学信息技术高等研究院框架协议;北京大学信息技术高等研究院与万向集团、传化集团、恒逸集团签署共建联合工程中心战略合作协议,并聘任中国科学院外籍院士、美国计算机科学家、图灵奖获得者约翰•霍普克罗夫特为研究院名誉院长、图灵小镇顾问。

  赵一德表示,北京大学“思想自由,兼容并包”的精神与杭州“精致和谐,大气开放”的城市人文精神高度契合,双方都怀揣着争创世界一流的梦想,都具有强大的创新基因和信息技术领域的独特优势。在以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发的时代背景下,双方的合作恰逢其时、水到渠成、相得益彰。北京大学信息技术高等研究院落户杭州,意味着杭州多了一个重要的创新源、人才源,北京大学多了一个知识创新、科研成果转化的重要基地。杭州将从硬件建设到政策支持、从成果转化到人才服务各方面,主动对接、积极跟进,为研究院早日建成启用创造良好条件,为顶尖人才创新创业提供丰厚沃土。

  林建华表示,北京大学与杭州有着深厚的渊源,双方在多个领域、各个方面都有着广泛的交流与合作。希望研究院未来要进一步发挥北京大学在学科建设、人才培养、教学科研等方面的优势,紧密结合杭州及萧山的地方需求、产业发展,让研究院建设取得预期成果,也助力北京大学进一步迈入世界一流大学行列。

  北京大学信息技术高等研究院将重点发展人工智能、智慧城市、智能制造等未来信息经济领域核心技术,建设具有国际影响力、引领国内信息经济发展的信息技术研发和智库机构,打造创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的现代产业科技创新基地。当天还举行了“北大图灵论坛”,约翰•霍普克罗夫特和高文、梅宏等中科院院士分享了人工智能、未来视听、大数据等信息经济领域的最新动态。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统