当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
赵一德调研农村土地全域整治工作
2017-12-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  12月14日下午,省委常委、市委书记赵一德调研农村土地全域整治工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,积极推进农村土地全域整治试点工作,打造我市实施乡村振兴战略的实践样本,实现耕地数量增加、质量提升和农村生态环境、基础设施改善,还大地母亲美丽容颜,为百姓带来美好生活。

  许明、刘国洪参加。

  以往,西湖区三墩镇绕城村、华联村违法建筑多、生活环境差,随着土地整治的推进,村子颜值越来越高,居民生活环境越来越好。赵一德踏看了绕城村土地整治和“美丽乡村”建设情况,要求相关部门坚持“面子”“里子”“根子”一起抓,在土地整治、土地流转、村庄治理上下功夫,加快打造美丽乡村、发展美丽经济,让居民过上更好生活。位于双桥区块的杭州云谷区块整村搬迁工作正在有序推进,当地已落户云计算产业园、云谷学校、菜鸟物流链金融、阿里数据中心等项目。赵一德考察了整村搬迁和云谷区块总体规划情况,对该区块腾笼换鸟、转型发展的做法予以肯定,希望继续优化规划设计,打造一个集前沿技术研究和云计算大数据产业于一体的花园式特色小镇。双浦镇承担着我市土地全域整治试点,实施了生态修复、垦造水田等工程。赵一德边走边看,详细了解北之江生态修复工程、水田垦造项目、双浦现代农业产业园等双浦镇土地全域整治试点情况。他强调,要充分发挥垦造水田工程作用,提高土地利用效率,促进土地资源可持续利用。赵一德还来到古荡街道社会服务管理中心,看望慰问了工作人员。

  随后,赵一德主持召开座谈会,听取市国土资源局、西湖区等单位工作汇报。他在充分肯定农村土地全域整治试点工作取得的阶段性成效后说,农村土地全域整治是推进节约集约用地的重要举措,是促进城乡接合部转型发展的治本之策,是建设“大花园”的有效路径。要牢固树立系统思维,结合“五水共治”、“三改一拆”、小城镇环境综合整治等工作,推动土地整治专项规划与土地利用规划、经济社会发展规划、城乡建设规划相衔接,做好“土地整治+生态建设”“土地整治+产业发展”等文章,解决耕地保护碎片化、建设用地无序化、土地产出低效化等问题,推动一二三产融合发展,打造富有区域特色的经济新增长点,助推农业农村现代化。要坚持政府有形之手、市场无形之手和群众勤劳之手同向发力,加强部门间的协同配合,发挥市场配置资源的基础性作用,维护好人民群众的合法权益,充分调动各方参与土地整治的积极性,营造合力推进土地整治的浓厚氛围。要坚持改革创新,持续深化试点工作,积极探索农民增收的新路子、集体经济可持续发展的新路子、村社治理的新路子、乡村文化振兴的新路子、基层党组织建设的新路子,为全市提供可复制可推广的经验做法。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统