当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
深入挖掘东方文化内涵 持续提升对外传播交流能力 使杭州成为东方文化国际交流重要城市
2017-12-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



《最忆是杭州》文艺演出

  

  党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。市第十二次党代会也明确提出,文化是建设世界名城的“根”与“魂”。必须树立文化自信自觉,坚持传承创新,加快建设东方文化国际交流重要城市。市政协组织专委会、党派、界别人士围绕学习贯彻十九大精神,加快杭州建设东方文化国际交流重要城市步伐,积极建言献策。

  市政协教科文卫体委员会:建设良渚、南宋皇城大遗址公园。良渚文明、南宋时期是杭州独有的历史文化资源。良渚文明是比肩世界其他三大文明的原创文明,是中华民族文化自信的重要源泉;南宋时期是中华文明由内陆转向沿海、从北方转向南方的重要节点,是经济形态从自然经济转向商品经济的重大转折,是中国经济社会、思想文化、科学技术、文学艺术重要鼎盛期。弘扬良渚、南宋文化,传承杭州历史文化,延续杭州历史文脉,对提高杭州“历史文化名城”的含金量具有重要意义。

  为此建议以良渚、南宋申报世界文化遗产为契机,以良渚“中华第一城”为核心,以良渚古城、古祭坛、古墓、古坝等考古发现为重点,建设良渚大遗址公园;以南宋皇城遗址公园实施规划为统领,以系统考古挖掘为基础,以选择性复建为突破口,以南宋博物院等项目为抓手,以国有公司为融资建设平台,加快推进南宋皇城大遗址公园建设,向世人展示中国最美山水花园式皇城风貌,解决杭州长期以来缺乏南宋皇城重量级展示窗口的缺憾。

  民革市委会:进一步加强文化引领。文化关注属于情感关注和美学关注,需要有意识地引领。如开封在全国率先提出“文化+”理念,大力实施“文化+旅游”“文化+城建”“文化+会展”“文化+工艺设计”“文化+餐饮”“文化+健康养生”“文化+体育”“文化+农业”“文化+工业”“文化+市场”等10个专项行动,努力把北宋文化打造成为与西安汉唐文化、北京明清文化三足鼎立的知名文化品牌,取得巨大成效。我市可以学习借鉴,更加突出文化建设的重要地位。

  进一步做好文化与产业的结合。文化产业因其经济属性而具有强大的生命力,应努力实现产业、文化、旅游“三位一体”,以产业发展带动文化表达。如运用技术、创意和产业化的开发方式,借助知识产权营销,发展影视、出版、广告等媒体产业;运用专业化团队产业化运作,融合会展展陈和艺术品交易,发展会展产业;依托鲜明的文化特色和地域特色,发展文化旅游产业。

  民盟市委会:建设好一条钱塘江文化产业带,踏上加快城市国际化、建设世界名城的新征程,杭州要大力实施拥江发展战略,加快打造钱塘江沿岸城市带、产业带、文化带。积极推进钱塘江金融港湾建设,更加突出国际化高端要素的集聚,搭建一个多层次的、良好的、创新的产业生态,打造环杭州湾大湾区建设的主战场。同时要建设一批文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、演艺娱乐和动漫等产业示范基地,激发和弘扬“钱塘江文化”的创作激情,不断涌现展示“钱塘江文化”的文艺作品。通过“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,发挥浙商的海外商贸拓展优势,鼓励寻找文化传播与文化产业的结合点,以文化传播带动文化产业走出去。此外,杭州作为中国首个以“工艺与民间艺术之都”加入联合国教科文组织“全球创意城市网络”的城市,要大力发展文化艺术品和其他文化交易市场的建设。

  民建市委会:实施“杭州非物质文化51工程”计划。以杭州的木版水印、丝绸、茶叶、中医药、杭帮菜、金石书画、南宋官窑和刀剪伞扇等东方非物质文化资源为主要素材,组织有关专家,用五年时间采取商业运作的模式,打造一部杭州非物质文化与现代时尚结合经典电影、一部电视剧、一部舞台剧、一个杭州非物质文化综合体验馆、一个杭州非物质文化综合主题公园,积极搭建有影响力的文化传播平台,努力建设具有国际影响力的文化之都。

  农工党市委会:深度挖掘历史文化底蕴的内涵价值。一座城市能拥有自己固有的、唯一的文化特色才真正具有竞争力。建议深度挖掘依托“南宋皇城大遗址”的南宋文化底蕴、独特的西溪湿地文化和多元的钱塘江文化遗产内涵价值,向世界展示杭州独有的文化魅力。坚持以“历史城市景观”理念进行开发保护,保留那些街头巷尾的老建筑,甚至原汁原味地保留蕴藏在城市文化精神中的生活习俗,从而完整体现历史文化遗产的人文、科学、艺术价值。将“文化+”作为全市发展的重要战略,以历史文化名城保护为根基,做到一砖一瓦都有“文化烙印”、一景一园都有“文化故事”、一街一巷都有“文化底蕴”的“全城一景”。推动杭州市重点文化遗产保护示范区和创意产业引领区建设,把杭州建设成为具有浓郁东方文化韵味的国际旅游和文化交流城市。

  市工商联:建立杭商博物馆,弘扬杭商的企业家精神。目前建在浙江工商大学内的浙商博物馆展示了浙江民营经济的成长壮大过程和一千多万天下浙商的创业创新史,成为传播浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商贡献的窗口。但是目前,杭商博物馆还没有建立起来。可以考虑新建,也可考虑在浙商博物馆中着重开发展示杭商文化内涵的板块,在展现杭城的深厚文化底蕴和悠久的商业发展史的胡庆余堂、楼外楼、知味观、西泠印社等“老字号”和龙井茶、张小泉剪刀、王星记扇子、都锦生丝织、西湖绸伞等知名品牌产品的同时,也要展示智能制造、云计算、大数据、文化传媒、电子商务发展上的新成果、新概念、新产品,丰富博物馆内容,增加展示的内涵,扩大展示的手段(如媒体交互和智能化)。

  致公党市委会:将钱塘文化、历史与“一带一路”相结合,有力助推杭州成为东方文化国际交流重要城市。自古以来,钱塘江是江南地区重要的入海通道,钱塘江流域也是中华文明对外传播的重要区域之一。钱塘江孕育的吴越文化“海纳百川、兼容并蓄”,要发掘、整理、讲述好钱塘江与世界紧密相连的故事,凸显杭州“大气开放”历代传承,体现杭州成为东方文化国际交流重要城市的资质与底气。要与“一带一路”相结合,深入挖掘杭州“丝绸之路”和“海上丝绸之路”交汇的历史内涵,做好钱塘历史文化的学术研究,形成有效的学术成果,树立杭州在“一带一路”国际文化交流中的重要地位。要善于借用历史文化符号,主动参与高层面的文化交流、传播,以优秀文化促进杭州元素走出去,展示杭州历史文化名城建设的成果,凸显杭州成为东方文化窗口的历史底蕴。

  市政协港澳台侨和外事委员会:培养本土专业文化艺术团队,支持他们走出国门。国内文艺团体出国演出目前已经有一些,但他们大多还只是在海外华人圈里演出,为海外当地人演出的数量还远远不够。杭州要打造成为国际化文化名城,要让更多人知道杭州,演出可以通过当地领事馆的文化部门,或是通过当地熟悉文化的华人华侨去联系沟通。演出节目既要有中国特色,又要符合西方人欣赏习惯,节目导演也可以是中西方导演共同合作。

  市政协文史委员会:编纂好文化名人与杭州的故事。在充分挖掘文化名人历史资源的基础上,要结合历史背景和生活场景,用通俗、富有感染力的叙事方式将名人“写活”,让人们“愿意听、听得懂、记得住”。在编纂过程中应做到内外有别,充分考虑国外受众的语言习惯、思维方式、逻辑结构等特点,设计好故事主题、搭建好故事框架、叙述好杭州名人故事。

  多种手段展示。对于名人故居(纪念馆),应注重展陈的真实性、互动性和新颖性,提升参观者的视觉感受。对于世界级文化名人墓地,应注重文化展示和周边环境协调改善,加强日常管理和标识标记引导,对于已经消失的墓地,有选择地在研究考证的基础上加以恢复。在故事发生地,应留出展示区域,利用文字、图片、影像等形式做好规划展陈设计,便于游客了解文化名人故事。建议加强杭州名人纪念馆展示功能,开辟“杭州名人馆”,宣传没有在杭州留下相关历史遗存的文化名人。

  市政协文艺界别:组建演出院线。整合省、市国有剧场资源,组建以杭州为中心的全省演出院线;梳理杭州区域内的剧场资源,据统计,杭州范围内可容纳300名观众以上的各级各类剧场有近30处,建议由政府出台相关政策吸引社会企业委托运营,对于其中多处老剧场予以修缮并按照规模大小、地段环境定级排序。同时,研发网上营销、监管、服务数字一体化管理系统,推广电子门票和线上体验,形成规模化、智慧化的演艺发展新模式。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统