当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
我的民生小目标 打造杭州第一社区老年食堂——吴江达委员访谈
2017-12-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  吴江达委员是位名副其实的“老”政协委员,“老把式”;在农林界别,是优秀委员,也是时常霸屏的“三多”委员:社会活动多,履职活动多,服务社会多。所以,在界别里面,他常以“积极”、“主动”、“带头人”的形象出现;而在他深耕的民生领域,常常执着于那些容易被资本忽视的“弱民生”项目,比如老年人的“吃”问题,孩子的“吃”问题,社区人员的“吃”问题,小众人群的“吃”问题等。

  

  创业为民生 “百穗产业链”让人有更多的获得感

  十九大报告指出,要实施健康中国战略。“我的理解,健康中国,就是幸福中国,就是中国幸福。而健康的标志之一,就是吃得健康,吃得放心,吃得安心。作为一名政协委员,当好小老百姓的‘食神’,或者说饮食安全的保护神,我们责无旁贷。”

  近年来,有关吴江达在食品安全方面的工作,特别是如何把好农副产品源头质量关,如何做到生产的食品安全、可靠、放心,如何反哺社会、回馈社会,如何关心庞大而弱势的老年群体的就餐问题,如何让校园午餐成为放心、可口、健康的午餐等等,常常见诸报端。比较典型的是,2016年G20期间,他旗下的千盅速餐饮公司,经过严格的近乎苛刻的层层考核筛选,最终脱颖而出,成为一家为服务保障G20安保人员提供工作餐饮的餐饮公司。有了这张G20供应商的“金名片”,足以说明他旗下的食品企业的品质和服务。

  对于食品,老百姓最关心的是什么?吴江达的企业是如何把好食品质量关的,他是怎么做的?

  先分析分析他的安全“通关密码”——

  农副产品示范基地,农副产品采购基地,从田头到灶头,一路的绿色种植养殖到生产加工,全程绝对的追根溯源,这是产品的出生“血统”证明;

  生产车间,全流程的监管,从人员到产品,从生产到包装,360度监管无死角;

  物流运输,从车辆到驾驶员,全部的统一着装、统一定制、统一配送、统一管理,按照符合食品卫生的所有需求;

  食品的安全检查,不是抽检,而是所有食品每天每物的必检。

  最关键的是,百穗有一整套完整的保障食品安全的制度。

  制度健全,机制到位——

  百穗旗下公司间互相协作,优化本地自有的基地采购,同时在杭州市地一级批发市场、杭州农副产品物流中心进行规模化采购,最大限度发挥基地源头和市场规模采购的时间优势和成本优势,减少流通环节,通过现代农产品集成供应链物流网络直供终端餐饮服务项目点,实现“从农田到餐桌”全套优化。

  “我们对学生餐的要求严格到鸡蛋里挑骨头,如果检查出问题,比如品相不好,我们都一律统统返工,一定要保证学生娃吃到的饭菜,又好吃又好看,又卫生又健康,而且天天不重复,让孩子们的营养午餐成为最大的良心产品。”

  这是吴董作为食品企业家,对社会的承诺,对行业的引领:保证每一种原料的可靠监测,每一道工序的规范操作,每一个岗位的有效监督,每一个产品的优质可靠。

  近年来,随着公司规模的拓展,他旗下的中央厨房,承担了杭州50余家学校、公司以及政府机构午餐的配送,每天要送出2万多个饭盒。“百穗的这些食材依靠于自身和协会的农产品生产基地,自建物流供应链。我的小目标,是要打造一条从农田延伸到普通老百姓餐桌,尤其是老年人和孩子这一老一小餐饮的百穗食物链,让人民群众有更多的获得感、满足感和幸福感。”

  

  履职为民生 “社区百穗堂”成为老年人及社区工作者的放心厨房

  2015年,吴江达的“百穗堂”,首次在杭州市的社区内,开设了专为老年人提供就餐服务的暖心社区食堂,提供蒸煮等健康餐饮,价格低廉,性价比非常高:一荤两素+米饭,6元。“如果老年人在食堂吃得放心,吃得健康,吃得“落胃”,对我们的服务从需要到喜欢,从喜欢到相信,从相信到依赖,那么我们就可以在农副产品和消费者之间建立起一个新纽带,形成一个新的消费产业链,以此弥补社区食堂的价格落差。当然,老年食堂和农业种养植一样,要求高,利润少,创办老年食堂,更多的是关爱老年人的角度,是委员企业家的社会责任和使命担当,家国情怀。”

  2016年,他加快了他的发展计划。“社区食堂不仅深受老年人的喜爱,还赢得了社区工作者的好评,很多社区工作者,包括一些来杭照顾孩子的老人,工作餐问题一直是困扰他们的后顾之忧,我的百穗堂现在扩大了服务范围,将社区工作者、户口不在杭州但是临时来杭照顾孩子的老人一并列入服务范围,有效缓解了他们的工作和生活压力,也是为社会和谐稳定发挥委员的作用。”

  近些年,有些民营的社区老年食堂陆续退出了经营,为什么?利润低,居民投诉油烟扰民,等等。而拥有强大中央厨房支撑的“百穗堂”,则又发展了8家惠民的老年食堂。人无我有,人退我进,以服务老年人为推手,加快“百穗堂”的便民事业,是吴江达在走的一步民生大棋。

  2017年,他在市政协十一届一次会议上,提交了《关于加快无油烟社区健康老年食堂模式发展的建议》提案。建议“加快‘中央厨房+社区配送’无油烟社区健康老年食堂模式发展”,加大宣传推广“中央厨房+社区配送”的发展模式,加大区域化规划及社区食堂的整合;由政府购买服务,引进“中央厨房+社区配送”模式。

  市民政局对他的提案高度重视,对所提出的建议积极回复。在出台的《关于推进老年人助餐服务体系建设的指导意见》中,要求到2017年底,实现高龄、孤寡、独居、空巢老人助餐服务全覆盖,全市城乡社区均具有一种以上老年人助餐服务方式。

  党的十九大将民生问题提高到了一个新的高度。“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”“积极应对老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展。”吴江达认为,学习好贯彻好十九大精神,就是要把民生的事办好办扎实,以自己的努力,为推进民生事业发展竭智尽力。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统