索引号: 002489778/2017-163008 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-11-06
发布单位: 市市场监管局(市工商局、市食品药品监管局、市食安办) 主题分类: 市场监管、安全生产监管
全国20城市网络发展与治理跨区域合作会议在我市召开
时间:2017-11-06 10:02      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

为进一步强化网络交易市场监管工作,促进网络执法办案、消费维权等领域的跨区域合作,11月3日,全国20城市网络发展与治理跨区域合作会议——暨红盾云桥智能协作平台启动仪式在杭州召开。国家工商总局网监司副司长韦犁、浙江省工商局副局长张雪林出席会议并讲话。市局党委书记、局长陈祥荣局长在会上致辞,余杭区副区长黄宏瞻、市局副局长冯世联作交流发言。阿里巴巴集团,以及来自全国24个城市、地区的工商(市场监管)局网络监管领域领导及专家出席了本次会议。

市局陈祥荣局长在欢迎致辞中指出,近年来,杭州市电子商务产业正逐步向纵深发展,已成为杭州大众创业、万众创新的主阵地和促进经济转型升级发展的新引擎。2016年,杭州市实现网络零售3445.65亿元,占全省总量33.43%,同比增长28.6%。网络经济的发展带来网络市场环境秩序的监管治理的挑战。2016年,杭州市局收到网络消费举报投诉咨询共计13.79万件,同比增长105.34%。杭州市局在总局、省局和市委市政府的领导下,强基固本,建设线上线下一体化监管体系,探索建设智慧网监平台,深化政企合作,强化消费维权。尤其是依托设在杭州的国家两中心,探索更高水平抓好网络市场环境秩序监管治理。网络市场的监管治理依靠全国各地的共同参与,24个城市、地区在网络发展与治理进行的跨区域合作,将进一步提高网络市场发展治理水平,也为今后在全国实现更大范围的合作打下基础,积累经验,进一步推进网络监管创新,提升监管治理水平,推动网络市场更加健康发展。

国家工商总局网监司韦犁副司长在讲话中指出,当下互联网交易形式不断发展变化,线上商业模式越来越复杂。网络监管要跟上互联网发展形势,加强行政监管单位之间的互相联通,形成全国监管一张网,突破传统行政管辖的局限,实现“以网管网”。20城市会议探索建立的网络监管跨区域合作模式为全国网络监管顶层设计提供了非常好的经验,下步要进一步推进“红盾云桥”向全国更多的工商部门开放,打通行政监管网与互联网的通道,形成互联互通。他指出,要在客观看待互联网的基础上,判断网络经营秩序,建立具有操作性、贴近互联网发展特点的规制规则,推动互联网经济的健康发展。

 浙江省工商局张雪林副局长在发言中介绍了浙江工商部门在网络监管方面开展工作。今年以来围绕加强网络监管,浙江省工商开展了八项工作:一是推动浙江省政府与国家工商总局签署省部合作战略协议,开展八个方面省部合作;二是开展2017网络交易市场专项行动,查处了一批案件;三是政企业合作集中打击网络刷单炒信,打掉了一批刷单平台;四是组织开展网络交易规则专家评;五是开展网络交易集中促销定向监测;六是推进网络监管与服务示范区创建;七是启动“放心消费在浙江”行动,打造一批“放心网店”;八是建成启用全国互联网广告监测中心,实现对网络广告的高效监管。浙江省工商将在工商总局的领导下,加强与各地的监管协作,着力构建线上线下一体化机制,共同打造网络经济放心发展的环境。

市局冯世联副局长在会上就深化区域协作提高网络治理水平作交流发言。他指出,网络市场规模越来越大、商业业态越来越丰富、产业链条越来越长、社会关注度越来越高等特点和趋势都表明网络市场发展迫切需要深化区域协作。当前网络治理区域合作已成为共识,社会信用体系稳步推进,信息技术支撑更加有力,区域间深度合作条件基础已经具备。在网络治理政企合作上,杭州市初步累积了经验,下一步杭州将通过加快信息技术应用,完善协作体制机制建设,加强电商信用监管,拓展协作共享渠道,全力推进网络市场治理跨区域协作,进一步提高网络市场治理水平。

会上,余杭区副区长黄宏瞻介绍了余杭网络经济发展情况;阿里集团介绍了平台治理做法;合肥市、上海长宁区、江苏昆山市的工商(市场监管)局就本地网络市场治理情况及经验做法进行交流,上海市局作特邀代表致辞。

此次会议主要致力于完善区域化协作的体制机制建设。会上,杭州局、余杭区局、阿里巴巴(中国)有限公司与来自全国的24个城市的工商(市场监管)局共同签署了《网络经济发展与治理跨区域协作备忘录》。在杭州市局与阿里巴巴集团打假维权合作、政企数据交互合作基础上,建立网络发展与治理跨区域协作机制,依托“红盾云桥”智能平台,实现协作单位之间在服务网络发展、网络案件查办、数据协查交互等方面的智能化合作。具体包括建立在线会商制度、搭建跨区域协作智能平台、优化案件查办机制、实现主体数据交换、共享主体信用信息、密切消费维权合作、开展课题研究等。杭州市局、余杭区局还分别与24个城市的工商(市场监管)局一对一签订了《网络交易监管跨区域协作协议》和《数据保密协议》。下午,与会人员还参观了阿里巴巴集团,现场考察“红盾云桥”智能平台运行情况