当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
扩大人民有序政治参与 增强社会主义民主制度自信
2017-11-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  民主制度,天下之公理。

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

  迈入新时代,开启新征程的杭州,“民生实事项目人大代表票决制”“最多跑一次专项督查”深入开展,“打好剿灭劣Ⅴ类水攻坚战、城中村改造和生态文明建设”政协专题调研全面铺开,“互联网法院”迈开第一步,“国家监察体制改革试点”“智慧公诉改革”阔步向前,人民享有越来越多的民主,群众获得感持续得到加强。

  

  加强党的领导

  方能勇闯波澜

  稳操舟舵闯波澜。

  党的十九大报告指出,在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。

  “民生实事项目人大代表票决制”今年在滨江区、桐庐县人大进行了试点,明年将在全市推行,这项制度真正实现了政府“为民作主”向“由民作主”的转变。而“代表票决制”从征集到票决到监督,都将在党委的指导下运行。市人大常委会有关负责人表示,人民代表大会制度是根本政治制度。市人大常委会将毫不动摇坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,深入贯彻党的十九大的各项部署要求,全面担负起宪法法律赋予的职责。杭州人大立法走过30年,不断探索,积累了很多经验,首要就是坚持党对立法工作的指导,今后将进一步加强在党委指导下,把党的意志贯彻到人大立法中去。

  杭州正在深入推进国家监察体制改革、司法体制改革,诉讼制度改革,总结推广认罪认罚从宽制度试点、“智慧公诉”等辅助办案系统工作经验,提升办案质效。市检察院党组书记、检察长顾雪飞表示,要坚持党对检察工作的绝对领导,围绕中心,依法履职,着力提升杭州检察工作法治化、现代化水平,在更高层面上深化“品质检察”实践,为杭州建设一流城市贡献检察力量。下一步,要“严厉打击发生在群众身边损害群众利益犯罪,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  在杭州,互联网与经济社会深度融合。人民对网络社会司法上的美好需要是什么?是高效、便捷、低成本的司法供给。全国首家互联网法院杭州互联网法院应时而生,身为院长的杜前表示,全体干警将把杭州互联网法院试点作为一项政治使命,高质量完成中央交给的试点任务,为推进伟大事业、实现伟大梦想添砖加瓦。杭州的试点,将提供一套维护网络安全、促进网络经济健康有序发展的杭州方案。

  

  加强人民当家作主制度保障

  深化依法治国实践

  民惟邦本。

  习近平总书记说:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。

  党的十九大报告作出重要论断——我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对此,市人大常委会法工委主任陈马多里认为,这一科学论断,是基于改革开放40年来我国经济社会取得的巨大成就、基于这五年来中国发展所取得的历史性成就而作出的论断,更是对未来中国的发展方向奠定的良好基础,是十九大重大理论成果。

  人民对美好生活的需要包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等。陈马多里认为,从杭州人大工作来看,要做好科学立法工作,在严格执法、公正司法方面加强监督,为法治中国提供杭州素材。科学立法就是要民主立法、依法立法,杭州充分利用专业力量来弥补人大力量的不足,比如率先设立的立法咨询委员会,已经走过15个年头,进入第四届,一直运转良好,充分发挥了智库作用。要让法律“立得住、行得通、真管用”,更要充分了解民意、重点关注民生。在审议中,运用立法听证等多种手段,听取民意,特别在精细化、精准化上下功夫。

  圆梦需要实干,伟业不可空得。市政协经济和农业农村委员会主任周定炎认为,如何凝聚共识,汇集最强大力量,必须发挥社会主义协商民主重要作用。十九大对人民政协工作提出了新要求,是政协工作最重要的遵循。作为一名地方政协的机关干部,要在实践工作中服务好广大政协委员,发挥好政协智力密集、人才荟萃的优势,通过提案、建议、视察、调研和协商议政等各种履职形式,助力杭州发展。今年要继续围绕“打好剿灭劣Ⅴ类水攻坚战、城中村改造和生态文明建设”等工作开展视察调研,为市委重点工作发挥好钉钉子的重要一锤作用。

  余杭区人大常委会主任汪宏儿表示,新时代,人民群众日益增长的对美好生活的需要中,民主放在了第一位,人大在民主法治第一线,应当遵循“老百姓关注的就是我们工作的出发点和落脚点”,通过制度确保让老百姓通过协商参与其中,真正实现民主、民生、民意的有机结合,实现“群众有所呼、人大有所应”。

  

  勠力同心

  书写社会主义民主政治新篇章

  天下之权,惟民主是主。

  “我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的铿锵宣示温暖人心。

  临安板桥镇上田村村支书潘曙龙今年不仅当选为杭州市人大代表,还成为了市人大常委会委员。“作为基层代表,能当选为副省级城市人大常委会的委员,以前都不敢想象。”潘曙龙认为,这也是民主的充分体现。潘曙龙已经组织村里的党员干部、群众代表认真学习了十九大报告,他表示,将在今后的工作中充分听取民意,认真履行代表职责,把老百姓的需要提到人大、政府层面,期望能更多帮助百姓解决问题。

  使命呼唤担当,使命引领未来。和潘曙龙一样,杭州的干部群众纷纷表示,新时代、新使命,一定要以党的十九大精神为指引,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态创造无愧于新时代的新业绩,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。市人大代表杨一青说,“我连续七届当选为杭州市人大代表,30多年的履职经历,让我体会到人民代表大会制度真正让人民昂首挺立、当家作主。”他表示,将继续增强主人翁意识,依法履行代表职务;增强全局意识,为整个杭州的经济社会事业发展贡献力量;增强服务意识,听取选民意见,不辜负选民的期望。

  坚定不移走自己的路,根据社会发展和人民要求不断完善社会主义民主政治,杭州一定能走好新时代的长征路,挥写新时代的壮丽篇章。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统