当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
聚才引智助发展 不忘初心惠民生
2017-11-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  

  钱塘潮涌,风起杭州。G20杭州峰会服务保障任务圆满完成,让杭州得以在更高的维度上擘画未来。

  11月结束的2017浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会,吸引了来自27个国家和地区的3000余名海内外人士参加,签约项目206个,签约金额29.3亿元。杭州越来越“磁吸”国际化人才。

  着力打造人才集聚高地、为城市经济创新转型注入强劲动力的杭州市人力资源和社会保障局,今年在医有所保、老有所养、才有所用、业有所创、劳有所得上不断取得新进展,公共服务“最多跑一次”改革成果斐然。

  “人力社保部门作为重要的民生保障部门,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,从新矛盾来把握新期待,按新要求来谋求新作为。为群众提供更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障。”市人力社保局党委书记、局长叶茂东如是说。

  民之所愿,行之所向。市人力社保局正以“新气象”“新作为”迈进新时代。

  

  关键词:民生建设

  杭州之美,不仅在于其美丽的自然山水和独特的人文底蕴,还在于这座城市始终坚持以人民为中心的发展思路带来的幸福之美。

  为什么会发自肺腑地感到幸福?答案来自于这座城市综合竞争力实现大跨越,更来自于一件件看得见摸得着的民生工程实事,一份份百姓心中的“获得感”。

  

  搭平台强培训 多措并举促就业

  民惟邦本,本固邦宁。就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。坚持就业优先战略,积极实施杭州“就业创业新政27条”,实现更高质量、更充分的就业。

  截至10月底,共使用促进就业专项资金6.13亿元,政策惠及20.8万人次;全市人力资源公共服务机构举办实体招聘会1000余场,提供岗位50余万个,网络发布用工岗位85万余个;发放失业保险支持企业稳定岗位补贴2.63亿元;再就业技能培训1.22万人,进城务工劳动培训2.7万人;全市城镇新增就业25.31万人。三季度末,城镇登记失业率为1.74%。

  在加强就业援助、就业服务、技能培训的同时,市人力社保局还积极推进创业带动就业工作。

  今年启动的杭州市区创业担保贷款新政,扶持对象范围扩大到所有在市区创办企业、个体工商户(含经认定的网络创业)、民办非企业等经营实体的劳动者。截至10月底,全市新增发放贷款719笔,发放金额1.6亿元。

  针对大学生创业队伍,自2008年起每三年出台一轮大学生创业行动计划,形成集项目资助、融资支持、房租减免、创业培训、创业服务等“多位一体”的扶持体系。目前,建成市级大学生创业园19家,累计成立大学生创业企业13134家,无偿资助大学生创业企业项目1.42亿元,大学生创业企业经营场地房租补贴1.5亿元。11月,出台新一轮《杭州市大学生创业三年行动计划》(2017-2019年)。

  已连续举办五届的中国杭州大学生创业大赛,是杭州引进集聚全国优秀大学生创业项目和人才来杭创新创业的重要平台。今年的大赛,吸引全国内地高校在校生参赛项目2708个、毕业生参赛项目84个,海外高校大学生参赛项目40余个。

  大力发展网络创业,从2013年至今,连续举办五届杭州市大学生网络创业大赛,累计吸引1000余个创业团队报名,年销售额过亿的创业项目有4个,过千万的10余个。人社部将杭州市网络创业培训标准向全国推广。

  2012年,成立全国首家公益性的大学生创新创业教育服务平台——杭州大学生创业学院,累计培育创业者1200余名,被誉为“大学生创业的黄埔军校”。

  

  强保障增收入 社保体系日趋健全

  今年6月,市人力社保局发布2016年杭州市区全社会在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为61174元,与2015年的55908元相比,增加了5266元,同比增长9.4%。

  12月1日起,杭州市区(不含临安区)最低月工资标准调整为2010元,非全日制工作的最低小时工资标准调整为18.4元……

  民生无小事,枝叶总关情。社会保险持续扩面提质,截至10月底,全市基本养老保险参保665.30万人,基本医疗保险参保944.79万人,工伤保险参保455.87万人,生育保险参保383.89万人,失业保险参保人数409.51万人。

  为提升养老保障统筹水平,主城区城乡居民基本养老保险基础养老金标准再次调整提高。从2016年10月1日起,由每人每月170元提高到190元,萧山区、余杭区、富阳区与主城区同步调整,其他统筹地按不低于每人每月150元的标准调整。

  继续阶段性降低社保费率,截至三季度末,基本医疗保险费减征11.61亿元,工伤保险费减征1.07亿元,生育保险费减征1.75亿元,失业保险费减征10.04亿元, 为企业减负近25亿元。

  在医疗保障方面,对退休异地安置、在职长住异地统筹地、因疾病需要转到北京上海医院的3类参保人,可在全国7801家定点医疗机构、715个统筹区就医住院直接结算。对900多万杭州参保人来说,住院门诊更加方便,在全省216家开通异地联网结算的医院持社保卡即可直接结算。

  3月开始,杭州主城区职工基本医疗保险的参保人员,其个人账户历年资金,可共济给同样参加主城区基本医疗保障且医疗保障待遇正常的配偶、子女、父母。可通过杭州人力社保微信、支付宝等自助划转模式,即时到账,有12.87万人共划转1.57亿元。

  萧山、余杭、富阳区就业社保一体化有序推进,10月1日起余杭就业社保信息系统率先并轨主城区……

  这些谋划社会保障的惠民新思路、新举措,让人民群众在日常生活中享受到更多实惠和便利,让幸福感长久萦绕在心头。

  

  关键词: 人才服务

  连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”;据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,2016年以来杭州人才净流入量居全国首位……

  勇立潮头再出发。市人力社保局积极为人才强市战略、打造最优人才生态市搭建平台,提供“店小二”式精准人才服务,促进人人皆可成才、人人尽展其才。

  

  架桥梁促优化 人才国际化开启新征程

  7月,2017年度杭州市外国专家“钱江友谊奖”颁奖大会召开,授予11位在杭州经济建设和社会发展中作出突出贡献的外国专家“钱江友谊奖”。

  致天下之治者在人才。杭州以各种政策创新带动人才体制机制创新。2015年、2016年,分别出台“人才新政27条”、人才“若干意见22条”。今年来,研究制定推进杭州人才国际化实施意见,深入实施国家“万人计划”、省“千人计划”、市“521”计划等重点引才项目,加大对“高精尖缺”人才和团队的招引力度。共组织推荐168名人才申报国家“千人计划”,入选省“千人计划”51名居全省第一,入选省领军型创新创业团队17个占全省1/3以上。

  为营造更加国际化的生活环境,酝酿今后5年新增一批外籍人员子女学校、扩大国际医疗费用结算体系覆盖面、实现城区国际社区全覆盖等,让人才在杭州工作安心、生活舒心。

  千金买骨、筑巢引凤。在良好的人才生态环境召唤下,在“一会一赛”(浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会、创客天下•杭州市海外高层次人才创新创业大赛)的推动下,海内外人才纷纷被吸引而来,高端人才正在加速向我市汇聚。

  截至目前,杭州的人才总量达到221万人,累计引进海外留学人才2.5万人,其中“国千”专家341名、“省千”专家506名、自主申报入选“国千”专家121名,居副省级城市前列。

  

  抓提升重培育 “杭州工匠”脱颖而出

  10月,在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛中,杭州选手蒋应成夺得汽车喷漆项目的金牌,这是继2015年杭州选手杨金龙之后该赛事项目连续两届蝉联冠军。杭州运河技工学校(杭州市拱墅区职业高级中学)教师王芹获优胜奖。

  对接“中国制造2025杭州行动纲要”,重点围绕先进制造业、现代服务业等开展职业技能竞赛,今年1-10月,市、区两级竞赛92场,参赛人数8920人,带动岗位练兵25.7万人次。从2013年至今,在技能竞赛系列活动的推动下,杭州每年新增高技能人才3万余人,全市技能人才总量为144万人,杭州市首席技师129名,杭州市技能大师工作室90家。

  

  关键词:劳动和谐

  今年9月,浙江省创建办宣布2016年度劳动关系和谐指数测评结果,杭州以87.94再次荣膺第一,实现劳动关系和谐指数连续第7年蝉联“冠军”。

  积极构建和谐劳动关系综合试验区,完善劳动人事争议多元处理机制,创新构建乡镇(街道)“监察、调解、仲裁”三位一体劳动纠纷化解 “小平台”;以“三位一体”平台为核心,融合综治、司法、公安、工会等各部门力量,形成“1+X”劳动纠纷多元化解“大平台”。截至11月底,全市基层劳动关系矛盾多元化解服务平台共接待投诉6757人(次),受理案件2288件,其中成功调解1949件,最大限度降低了劳动纠纷发生率。

  大力推进“杭州无欠薪”行动,开展拖欠农民工工资、劳务派遣用工等专项检查,加大劳动违法行为黑名单曝光、失信联合惩戒力度。今年来,共计排查各类用人单位16.9万余家,立案查处举报投诉案件6817件,为2.65万名劳动者追发工资待遇2.02亿元,全市被欠薪劳动者数、欠薪金额数同期分别下降21.2%、49.43%;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件54件。截至10月底,全市劳动人事争议仲裁机构立案受理劳动人事争议案件7689件。

  

  关键词: 最多跑一次

  能在网上办的业务,尽量在网上办;能在街道、社区办理的事项,尽量引导群众就近办理;在人力社保部门办理就业登记、领取国家职业资格证书等10个事项时,市民只要凭身份证就行……

  

  大数据“最多跑一次”

  1.市人力社保局已有39类数据集中归集到大数据资源管理局,累计数据量为1.2亿余条。

  2.目前,人力社保118个“最多跑一次”事项已有110个事项在浙江政务服务网上有办理入口。其中21个事项可实现全流程网上办理,每年办件量超过30万件。

  “最多跑一次”改革以来,市人力社保局在民生公共服务上努力做到“简化办、网上办、就近办”。

  今年来,完成了杭州智慧就业、劳动保障监察信息系统,萧山、余杭、富阳融入主城区信息系统建设,社保、医保业务系统改造等工作,并扩展了微信、支付宝等方式。

  系统改造并下延后,市本级就业、社保、医保共有31个“最多跑一次”事项可在各主城区或街道、社区办理,预计每年可就近服务群众474万人次。

  对于查询打印社会保险信息,既可以通过社保网上办事大厅、也可登录支付宝下载打印参保证明,每年预计可让105万参保人员省去打印参保证明的跑腿时间。

  通过支付宝人脸识别技术在线绑定领取电子社保卡,可在定点医院直接通过扫描支付宝中的二维码代替插社会保障卡(市民卡),参保人员持手机即可在医保定点机构就医购药。6月份起,已在市红会医院、九洲大药房九莲新村店试点运行。

  参保人员查询打印社会保险信息、基本养老保险关系转移、个体劳动者(灵活就业人员)参保登记等8项社会保险个人业务实现同城通办。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统