当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
2019年6月有希望喝到千岛湖水啦
2017-11-14 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



闲林水库效果图,图中的圆圈就是“大碗”。


  打开家里的水龙头,就能喝上100多公里外的千岛湖水,是杭州人盼了很久的事,什么时候才能实现?

  这回真的快了。

  负责千岛湖配水工程建设的杭州市千岛湖原水股份公司,前几天带我们从闲林水库起步,沿着输水路线,一路去了千岛湖。从闲林,到千岛湖,113公里长的输水隧洞,沿线有3000多人正忙得热火朝天。

  市千岛湖原水股份公司负责人说,他们下过“军令状”——2019年6月,让杭州市民,喝上千岛湖水!

  闲林水库,正在建“大碗”。

  “大碗”,就是配水井,也可以理解为千岛湖水千里迢迢来到闲林后的“落脚点”,水就从这里分配到不同的水厂去。“大碗”建在闲林水库里。“大碗”外头的水是闲林水库的水;“大碗”里头的水,是千岛湖的原水。

  千岛湖水,流过113公里的隧洞,到了闲林,进“大碗”前为了减轻两地40米高落差带来的水压力,要先经过消能处理,让水的冲击缓和下来,再进入“大碗”。以后,每年会有9.78亿立方米的千岛湖原水,先进“大碗”,再兵分两路,一路往滨江、萧山去,一路往主城区、余杭区。

  千岛湖边的金竹牌是进水口,以后我们喝到的水就是从那里进入的,相当于整个杭州的“水龙头”。

  淳安段负责人孙羽说,选在金竹牌有很多考虑,最重要的一点是那里远离村庄、旅游区,连游船都不允许进。现在,他们在忙着建进水口,一共三个闸门,为了以后能分层取水。千岛湖下,表面水层容易有外来污染;底部水层有淤泥,可能会有污染源。比起来,水下20米左右的中层水,是水质最好的,优先输送。

  金竹牌进水口预计2019年6月完工。

  千岛湖配水工程,自2014年12月底分批开工建设,截至目前,全线16个标段全面推进,全面进入主洞施工阶段,累计完成主支洞开挖106公里(80.3%)、衬砌16.7公里(15.1%)、投资45.1亿元(46.9%)。

  今后,用上优质的千岛湖水后,杭州也不会“抛弃”钱塘江,两个水源都会加紧保护、治理。

  同时,为了配合千岛湖配水工程,杭州同步配套市区供水管道工程也在加紧建设,将按照优水优用的原则,实行生活用水与工业用水分开。同时在闲林建设一座净水厂,试点直饮水。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统