当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
青年文明号助推“最多跑一次”成效怎样?
2017-11-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



设立导办区提高了办事效率。



政策宣传资料办事群众随手可取。



手机查询办理十分方便。


  “你好,请问有什么需要?”上周五下午,在上城区行政服务中心三楼大厅醒目区域——社保服务“0号窗口”导办区,我们刚刚走到导办台前,就有工作人员起身问。

  这个导办区是市民办事取号后的第一步,可以在这里咨询流程,填写表格,查看资料,这样叫到号后,立时办理,效率大大提升——这让大家觉得方便又快捷。

  为深入贯彻落实省、市“最多跑一次”改革工作相关要求,全市青年文明号集体和团员青年立足岗位,争先创优,以实际行动助推“跑改”,充分发挥青年生力军和突击队作用。媒体观察团定期对“跑改”涉及的青年文明号集体开展暗访,这一次,我们走进上城区行政服务中心。

  

  市民办业务不用等很久了

  社保服务窗口是整个行政服务中心比较繁忙的地方,人来人往,座无虚席。上城区社保办主任刘晓青介绍说:“接下去,导办台的电脑还将连上网,便于办事市民现场网上递交材料,进行查询。原来高峰期每个窗口日办理量大约在150件,有时候忙得没办法按时下班。很多人很早取了号子,一直要等很长时间,甚至要等到下班时间。现在办理数量差不多,但所有准备工作在导办台就完成了,叫到号直接办理,速度快了很多。”市民来办事不用再等到下班以后了。

  同时,社保开设了一个5号窗口,为退休联办。过去办理退休要跑两个地方、四个部门,现在一窗受理、集成办理,便利了许多。以前办社保或医保,需要分开取号,社保有5个窗口,医保有2个窗口,现在两项业务完成整合,也就是说市民取一个综合号,可以办理两项业务,7个窗口效率大幅提升。

  在四楼,还有一个商事登记“0号窗口”导办区,前来迁移企业地址的应先生正在向工作人员咨询,确认材料,咨询完后,他放心地在一旁等待。另一位刘小姐说刚刚材料上写了错别字,需要重新递送一份,等了不到10分钟,就轮到办理了。虽然他们俩都是第一次来服务中心办事,但全程下来觉得没什么阻碍,速度也比较快。

  自“最多跑一次”改革启动以来,上城区积极采取有力措施落实改革各项目标工作。梳理了“最多跑一次”事项清单446项,“最多跑一次”实现率、满意度、网上申请率都超过90%。

  

  网上办事已经越来越方便了

  上城区行政服务中心由于场地受限,办理环境较为拥挤嘈杂(新址预计明年初启用),因此在现场办理之外,他们动了许多脑筋让更多业务可以网上办、简化办和就近办。

  该中心办公室工作人员陈学军介绍说,“上城行政服务”微信服务号现已开设街道、社区事项版块,并实现了材料预审、在线留言功能,“网上办”助力服务效率再上新台阶。

  从10月24日起,457个事项(包括子项),涉及20个部门的相关业务都在微信开通了在线留言、服务指南查询、申请材料预审、进度查询等功能。

  打开这一微信服务号,我们还发现了一段2分钟24秒的短视频,专门介绍基本医疗保险就医凭证(证历本)核发的相关事项。陈学军说:“视频的形式比文字更直观,简洁清晰,演示了办理全过程和需要材料等,接下去我们将继续改进视频内容,把办件量较大、政策性较强和群众咨询问题比较多的事项,通过短视频让市民在线观看、下载。”

  “最多跑一次”改革有没有做到位,最终还是要群众满意来说话。因此,上城区行政服务中心改革了原有的投诉处理机制,实施阳光投诉反馈处理机制,办事市民可以有电话、意见簿、微信、现场等多种方式反映意见,投诉通报栏每天公布一次投诉处理和责任划定情况。收到表扬件、好评语,每天也定时公布,作为鼓励。

  青年文明号助推“最多跑一次”行风监督员贾绍明已多次前来明察暗访,他觉得上城区行政服务中心不断创新做法,方便群众,值得点赞。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统