当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
生物医药“国千”专家齐聚下沙科技城
2017-11-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “让癌症患者用得上药、用得起药是我们团队创业的梦想,相信我们的梦想一定能够在下沙实现。”国家“千人计划”专家赵永新团队5年前落户下沙,创立了杭州多禧生物科技有限公司,致力于治疗胃癌、卵巢癌和乳腺癌创新药物的研发。赵永新是下沙近几年引进的众多高端人才中的一员。近日,国家“千人计划”专家联谊会生物医药与生命科学专业委员会2017年年会在杭州经济技术开发区(下沙科技城)举行,近300位来自全国各地的国家“千人计划”专家、生物医药行业领军人才及优秀企业代表等大咖参加这次盛会。

  生物医药产业是我国七大战略新兴产业之一。作为生物产业国家高技术产业基地核心区,近年来,下沙陆续引进辉瑞、礼来、强生、默沙东等300余家优质企业,2016年生物医药产值规模占全市40%,具备了良好的发展基础和竞争优势。与此同时,中科院理化所杭州研究院等各类创新平台也在下沙加快集聚。生物产业同时也是人才密集型产业,领军人才和技术团队是其发展壮大的关键。杭州经济技术开发区目前已拥有33名国家“千人”专家,其中生物医药类就有18名,成为推动开发区生物医药产业快速发展的生力军。

  生物医药与生命科学专业委员会是国家“千人计划”专家联谊会下设规模最大的专业委员会,在生物医药产业领域具有强大的号召力和影响力。本次年会得到了国家自然科学基金委员会等部门的支持,中科院生物物理所所长许瑞明、贝达药业董事长丁列明、浙大生科院院长冯新华等40多位资深专家在论坛上发表了学术报告,大家就生物医药产业发展机遇和挑战、生命科学研究热点等议题展开了深入交流和研讨。

  在刚刚结束的2017浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会上,杭州经开区签约21个高层次人才项目,其中生物医药项目是重点。如麻省理工学院科学家卢冠达带来“巢生科技国际孵化器”项目,计划在3年内引进创建12-16家生物医药高科技企业,并集聚200-300名研发技术人员。

  今年,杭州经开区成为全省唯一一家入选国家级双创示范基地的开发区,杭州东部医药港小镇成功入选省级特色小镇,并被列为重点培育的高新技术特色小镇。海内外生物医药人才日益集聚下沙科技城,杭州东部医药港小镇磁场效应愈发明显。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统