当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
临安设重奖招引创新创业“大咖”
2017-11-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  中科院的来了,香港大学的来了,海尔的来了,杭州电子科技大学的来了……

  是什么吸引了这些“自带光环”的创业团队?

  答案是临安青山湖科技城(简称科技城)高层次人才创新创业大赛总决赛。

  本次大赛于今年7月启动,主要面向智能制造、信息技术、节能环保、新能源、生物医药等行业高新技术产业领域征集报名。为引进高水平、高质量的创新创业项目,吸引高层次人才及团队来科技城创业,本次大赛设置了总共2600万元的奖金,外加超过5亿元的创投资金。其中冠军项目奖金600万元,第二名(两个)、第三名(三个)奖金分别为400万元、200万元,连优胜奖(六个)的奖金也有100万元。当然,这些奖金不是当场兑现的,获奖项目和团队只有在比赛结束后一年内在科技城落地并实施转化的,才可获得相应的创业无偿资助资金,并可申请总计超过5亿元的创投资金。

  本次大赛共吸引了来自美国、德国、加拿大等国的214个创业项目参加角逐,其中博士和硕士领衔的项目有169个,海外背景45个。创业团队中不乏“国千”人才和“万人”计划人才。比赛启动以来,经历了海选、初赛、复赛,经层层筛选,12个项目脱颖而出,站在了总决赛的舞台。

  参加总决赛的项目中,除了中科院、香港大学、浙大、杭电等知名高校、科研院所的科技成果转化项目,还有来自海尔、甲骨文的创新创业团队。11月10日总决赛当天,经过一个下午的激烈角逐,来自中科院的工业化高功率飞秒激光器以90.91分的总分,夺得头名;香港大学智能制造物联网云服务平台、杭州电子科技大学工业现场智能检测与控制装备,摘得亚军。

  冠军项目负责人、中科院博士白振岙介绍,飞秒激光器含“金”量很高,每台售价在100-200万元,可广泛应用于医疗、通信、精准测距、精细加工等领域,整个产业链产值在100-150亿元规模。白振岙表示,夺冠后,会考虑在科技城组建一支30-50人的创业团队,力争三年内实现产值1亿元左右。

  这已经是科技城举办的第二届高层次人才创业创新大赛,去年的首届创业大赛吸引了194个创业团队参赛,本届增加到214个团队。上一届创业大赛的冠军项目,是“国千”人才、同济大学转化医学教授左为领衔的干细胞治疗技术。落户科技城不到一年时间,该项目就被国家药监局、卫计委列入国内首批6家干细胞临床试验备案项目。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统