当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
临安探索打造多元养老格局
2017-11-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



养老护理员技能大赛

  


农家乐转型的乐悠颐养院

  


助力“五水共治”,打造宜居宜养之城

  


板桥镇居家养老中心人气很旺

  

  临安区60周岁以上老年人达11.9万人,占户籍人口数的22.48%,老龄化程度高于杭州市平均水平。近年来,随着人才引进和外来务工人员的流入,随迁老人的占比也越来越高。

  老龄事业关乎临安全区五分之一多百姓的福祉,为让他(她)们度过一个幸福安详的晚年,近年来,临安在“互联网+”、“品质+”、“需求+”上全力探索养老服务新模式。到目前,临安城乡社区居家养老服务照料中心已实现全覆盖,政府购买服务老年人7000人以上,机构床位年均新增300张以上达4986张,初步构建居家为基础、社区为依托、机构为补充的“9064”养老服务格局。

  党的十九大就积极应对人口老龄化,谋划了“实施健康中国战略”,将构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。临安区开拓创新、干在实处,积极踏上新征程。

  

  “互联网+”打造没有“围墙”的养老院

  目前,城乡社区90%以上的老年人居家养老,对居家养老服务需求日益迫切。临安充分发挥社会力量,运用“互联网+”理念,引入社会组织参与居家养老服务。引进两家专业服务机构,打造了专业助老员、社会志愿者、“邻里互助”三支为老服务队伍。目前,该区共有助老人员700余人。在服务内容上,依托“智慧养老”服务平台、“96345”呼叫平台,“一键呼叫”等渠道,线上线下齐发力,为居家老年人开展“助餐、助洁、助浴、助急、助行、助医、助乐”的“七助”服务。在服务覆盖面上,“保托底,广覆盖”,提供多元化养老服务供给。将城乡空巢、孤寡、独居、失能老年人中的困难群体纳入政府购买居家养老服务体系;对其他社会老年人开展有偿、低偿服务。在服务机制建设上,全力推进城乡统筹,使居家服务向农村地区延伸,农村老年人在家就能享受机构带来的优质服务。同时,引入第三方评估机构,对享受政府托底服务对象、机构服务质量全程跟踪评估、量化打分。在服务模式上,以创建镇街级综合性居家养老服务照料中心为平台,新建成镇街级居家养老服务照料中心12家,全力完善援助、托老、康复、娱乐、就餐等各项功能,示范引领全区社区居家养老服务照料中心建设;以家庭责任医生签约、社区卫生机构与照料中心签约,开展上门诊疗等方式,大力实施“医养结合”,破解居家老年人看病难题。目前,该区家庭责任医生签约15.2万人(老年人7万人),居家养老服务照料中心签约达70%。

  

  “品质+”构建机构养老新格局

  当下,城乡老年人逐渐摒弃“入住养老院就是子女不孝顺”等陈旧观念,入住养老院养老渐成主流,对养老机构服务内容、服务方式、服务质量提出了更高的要求。

  该区立足实际,“三板斧”构建机构养老新格局。“第一板斧”:大力发展养老机构。民政部门从项目立项到投入使用全程服务、全程跟踪指导,推动项目真正落地生根。到目前,临安社会办养老机构已达14家,新增床位1199张,百名老人床位4张以上。“第二板斧”:大力构筑安全保护体系。养老机构作为特殊行业机构,消防安全、食品安全是重中之重。该区先后出台了“养老机构消防安全监督检查管理办法”、“养老机构食品安全管理办法”等文件,着力构筑区、镇(街)、机构三级责任体系,为老年人打造“安全保护伞”。“第三板斧”:大力推动养老机构“一院一品”。引导发展不同类型养老机构,突出特色,同时兼顾低收入人群养老需求,初步形成“一院一品”。公办社会福利中心,主要服务80岁以上失能、半失能老年人;锦北医院、家家健康等民营医院,主要提供临终关怀、智障养护、康复训练等服务;以民办长寿家园养老院为代表,主要为健康老年人提供优质养老服务。同时对小、散、远养老机构加强服务指导和安全监管,满足低收入群体养老需求。

  

  “需求+”探索多元养老新途径

  当前,随着城市化进程加快,农村地区大量农居闲置,同时大城市里老年人对体验式、休闲式等养生养老需求日益增长。如何既能盘活闲置资产增加农村居民财产性收入,又能发挥生态效益满足老年人养生养老安度晚年,该区依托独有的生态优势和人文环境,积极践行“两山”论,趟出了一条田园式休闲养生养老模式。

  该区选择生态环境优良、民风淳朴、文化底蕴深厚,适宜于发展度假休闲、养生养老等产业的天目山镇天目村、於潜镇杨洪村作为试点先行。在实施路径上,大胆尝试、大胆创新,通过推动农家乐转型升级,农村闲置房产升级改造等,尝试破解休闲养老市场与农民闲置宅院资源供需对接矛盾,探索实施服务模式,初步建立起极具地方特色的“养生养老产业”临安模式。

  同时杨洪村还探索养老场所和避灾场所融合发展的“1+X”发展模式,该做法得到了杭州市领导的肯定。在服务指导上,该区将“安全”摆在极其重要的位置,制定了“田园式休闲养老模式建设运营规范指导意见”,对田园式休闲养老的定义、房产来源、建设标准、安全设施、公共基础设施等都做出了具体而明确的要求,特别是对房产消防安全作出细致的规定,让老年人住得安全;该区将“医养结合”作为养生养老重要补充,对试点村卫生室规格提升,配强工作力量,并将该村卫生室作为镇(街道)社区卫生服务中心新增业务科室,纳入医保系统,让老年人住得放心。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统