当前位置:政府信息公开
 >> 政府信息公开目录  >> 法规文件  >> 其他文件  >> 部门文件

索引号: 002489452/2017-163607 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2017-11-02
发布单位: 市经信委
市经信委关于二O一六年度法治政府建设工作情况的报告
市全面推进依法行政工作领导小组办公室:   
   2016年,在市委、市政府的领导下,市经信委认真贯彻省、市关于推进依法行政、建设法治政府要求,深化权责清单工作,规范行政权力运行,强化行政权力监督,加大法治宣传力度,深入推进依法行政工作,各项目标和任务得到有效落实。现将一年来法治政府建设工作情况报告如下:  
   一、突出重点,加强制度建设。一是抓好制度建设落实:制修定了市经信委《行政处罚裁量基准》、《行政执法全过程记录制度》、《行政处罚案卷审核和质量跟踪评判制度》、《行政处罚案件主办人制度》、《行政处罚结果信息网上公开制度》等5项制度,并加以宣贯落实。二是推进行政执法规范化:为进一步规范行政执法人员行为规范,市经信委编印了《杭州市经济和信息化委员会行政执法人员行为规范手册》《杭州市经济和信息化委员会特邀行政法监督员工作规则》,成立了市经信委特邀行政执法义务监督员队伍;根据要求,开展省经信委委托下放行政审批事项行政许可案卷评查工作。以案卷评查为抓手,结合实际工作,开展调整执法案卷文书样式相关工作,认真做好案卷制作、送检工作。严格开展行政执法检查工作,行政执法做到刚柔结合,全年未发生行政复议或行政诉讼。三是建立法律顾问制度:为进一步加强依法行政工作,市经信委制定了法律顾问工作规则,公开选聘法律顾问,与浙江星韵律师事务所签订了2016年法律顾问合同。通过电话、邮件、现场办公等形式,建立常态化、规范化运作制度,每月坚持组织开展一次法律服务日活动。充分发挥法律顾问在推进依法行政、加快建设法治政府中的作用,提高其在行政决策、行政处罚、信息公开等事项中的参与面,有效规避和防范行政法律风险,进一步提升了市经信委法治政府建设和依法行政工作水平。   
  二、围绕中心,推动依法行政。坚持学以致用,不断提高依法行政能力和水平。一是推动立法宣传工作:积极做好已颁布实施《杭州市智慧经济促进条例》立法宣传相关工作,今年面向企业、区县(市)经信部门、开发区等,进行专题宣传培训共三次,推动和促进了信息经济智慧应用。二是规范行政审批行为:严格按照国务院、省政府公布的行政审批事项目录实施行政审批,不擅自扩大审批范围或增设审批条件,积极推进工业企业“零土地”技改相关工作;按照能减则减,做好权力的承接和下放工作,认真做好“放”“管”“服”相结合,制定了市经信委行政审批事中事后监管制度,积极做好承接单位相关业务的专题培训工作。三是积极做好政务公开:市经信委对官网进行了改版升级,突出政府信息依申请公开、修改完善政府信息公开工作制度,妥善处理依申请公开事项,信息发布规范及时;大力推进简政放权,实现行政审批事项办件100%实行“实时录入、同步办理、全程监管”,权力事项根据国务院和省政府公布情况,进行即时调整并在电子政务服务网上公开发布。四是规范决策程序:严格按照已经制定的《市经信委重大行政决策程序规定》,从重大行政决策事项范围、决策法定环节以及执行监督和责任追究等方面规范行政决策程序工作,提高市经信委行政决策的科学化、民主化、法制化水平。五是认真开展文件和合同审查。根据已制定的《市经信委规范文件管理办法》、《市经信委合同审核管理办法》,加大对规范性文件和合同的审核力度,做好规范性文件的报备和合同的法律审查、登记工作。  
  三、创新载体,注重普法实效。整合资源,创新载体,推动全委学法用法。一是领导率先带头学:制定了全委干部职工学法计划,通过党委理论学习中心组带头学习,培养全委人员特别是领导干部的法制意识和法律素养。二是巩固阵地集中学:利用每周一次的“经信大讲堂”,举办各类学法用法专题讲座。为提升全委机关干部职工法治思维和法治方式,聘请常年法律顾问讲授《法律的思维与表达》。发挥市经济管理培训中心阵地作用,今年已举办了企业经营管理人员高级研修班、中小微企业法务管理专题培训班、节能执法、墙(散)办执法人员法制培训办8次人数逾300人次。三是以考促学:组织机关干部参加干部新干线学习、学法用法线上考试,考试合格率100%。组织机关干部参加行政执法证考试。四是“走出去”宣讲:积极开展以“法律进企业”为重点的普法宣传活动,扎实推进四换三名、一号工程、市场主体升级等3个市重点普法工作,并为逾百家大型企业进行政策宣讲。五是运用新媒体宣传。充分利用市经信委门户网站、官方微博、微信公众号、中小企业服务中心短信平台等进行普法宣传。六是做好普法资料征订工作:“七五”普法统编读本及《法治宣传资料》等报刊资料对于提高法治意识、开展学习和征订发行工作。   

特此报告。                                  


                                         杭州市经济和信息化委员会                                     
                                           2017年11月2日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统