当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
热闹的运河庙会背后,是他们的无私付出
2017-10-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  国庆、中秋长假期间的运河庙会格外热闹,截至10月6日中午,运河景区累计接待游客超过20万人次。

  热闹的背后,是无数一线工作人员的默默付出。他们放弃假期,坚守岗位,用热情、耐心、细致的服务,迎接四方宾客,为运河庙会保驾护航。

  10月6日,记者来到水上公交客流量最集中的武林门码头,了解这里一线工作人员的“庙会时间”。

  

  售票窗口 答你千遍也不厌倦

  10月6日上午11点刚过,记者走进了武林门码头售票亭。售票亭不大,不到10平方米,听见有人推门进来,3位售票员连头都没回。

  “请问陈丽霞在吗?”记者问。

  “我是……”陈丽霞转过头,示意记者稍等,然后又开始回答排队游客的问题。

  记者等了10多分钟,发现游客的问题主要是两类,“水上公交哪里坐”和“运河船票怎么买”。“这几天,这两个问题我们每天都要回答1000遍左右。”陈丽霞忙里偷闲地说了一句。

  一位售票员临时被抽调去码头,记者便在她的位子上坐了下来。游客以为有售票员来顶班了,纷纷上前咨询。记者只好将错就错,帮着解答疑问。不间断地解答了10分钟左右,记者便感觉口干舌燥。

  “有个同事忙完五一黄金周,喉管内壁都长息肉了。”一位售票员说完这话,又开始“数落”陈丽霞,“她啊,经常打着点滴来卖票。”

  原来,陈丽霞前阵子刚动过手术,前天又发了高烧,上了半天班,实在吃不消了,才去打点滴,请同事帮忙顶了半天班。“不能总麻烦同事,这几天已经有8个同事病了,大家都很辛苦。”陈丽霞说,晚上9点下班后,她还要去医院接着打点滴。

  

  码头入口 保安日点5000人

  武林门码头只能容纳约100人候船,所以,遇到出行高峰,排队只能引导到码头外。停靠武林门码头的游船有水上巴士和漕舫两种船型,其中,水上巴士有45座、48座、98座3种。长假期间,16艘水上巴士和12条漕舫都在加班加点运营,因此,码头上的调度和秩序维护必须特别灵活,何时、何种船型停靠,就得提前放对应数量的游客进码头等候。

  “码头每天来多少人,我最清楚了,我自己每天至少要点5000个人。”保安杨师傅说。点出98名游客后,杨师傅将排在第99位的小哥拦了下来。小哥打趣道:“一夫当关,万夫莫开。”

  杨师傅听完,笑眯眯地说:“我今年50岁,今年国庆期间我都在上班,从早忙到晚,说不辛苦,那是假的。”每次点完人数,刚好被拦出的游客大多会发出一声叹息,杨师傅总是笑着宽慰人家:“别急,下一班船很快就来了。”

  杨师傅说,这几天他的胆囊有点痛,“有两三天了,但这个节骨眼上没时间去看,等忙完最后两天再说吧……”

  

  运河游船 我的坚守,你的浪漫

  从武林门码头到运河七区,票价仅3元,不少赶庙会的游客因此选择了顺畅的水上公交出行。“如果不想排队,可以坐票价30元的漕舫,全程有讲解员的。”工作人员阮爱花告诉来自北京的一家五口。两个孩子听完高兴极了,央求着妈妈坐漕舫。

  中午11点50分,漕舫“潮王号”停靠码头,船长老劳走上码头,搀扶着北京的这家人一一上船。老劳在运河上工作了30多年,被问及对运河的感情,他沉默良久,最后只说了3个字:“太深了。”

  “这个长假加了4天班,包括中秋那天。”老劳说,“要说休息时间,就是船到码头那会儿,如果游客不多,能眯个10分钟。”老劳的“眯个10分钟”可能只是个美好愿望,因为船停稳后,他就一直在舱门附近搀扶游客上船。“节假日老人和小孩太多了,不能有一点闪失。”老劳说。

  很快,“潮王号”满员了,船缓缓驶出码头。“我女朋友说,世界上最浪漫的事情,就是和我坐着船,一起慢慢游览。”坐在船舱第一排的一个小伙子说完,看了一眼身旁一脸甜蜜的女友。

  老劳驾着船,两眼盯着前方。对于这条水上公交线路,他甚至比自己回家的路都熟,可在游客眼里,这是新鲜的一路诗画——老劳要做的,就是让游客们在安全平稳的环境中,享受这段美好的旅程。

  

  新闻链接

  运河庙会5个分会场等你去赶集

  今年的运河庙会将持续至12月,国庆、中秋长假期间推出的是庙会的第一波集市,共有5个特色鲜明的分会场。

  在桥西集市,手工艺活态馆门口广场上,有鲜花、手工饰品、陶器制品、手工玩具、迷你农场和其他一些作品展示;开放不久的运河七区设有奇趣集市,活动包括cosplay秀、活态馆草木扎染体验互动、七区商家展销等,将持续至10月8日,大家坐水上公交至水路集散中心即可现场体验;小河直街的市井集市适合“逛吃逛吃”,可以满足你的味蕾;大兜路的创客好物集市除了有各种独立设计的品牌产品,还有萌宠大联盟等着你;还有香积寺前的非遗集市,各种非遗工艺和土特产,让你看个够、挑个够。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统