当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 每日头条
每日头条
赵一德接受杭州赴京媒体访谈
2017-10-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  10月21日晚,党的十九大代表、省委常委、市委书记赵一德接受杭州赴京媒体访谈,围绕学习领会贯彻党的十九大精神,谈感受、讲心得、话落实。

  

  “中国号”巨轮定能到达光辉彼岸

  谈及出席十九大的感受,赵一德说,十九大是具有划时代意义的盛会。浙江是习近平总书记曾经工作过的地方,习近平总书记治国理政的许多思想就萌发于浙江。杭州这些年发生的巨大变化,根本在于认真贯彻习近平总书记对杭州的重要指示。尤其是G20杭州峰会的成功举办,见证了中国走向世界舞台中央。因此,听了习近平同志所作的十九大报告,我感到特别亲切,感受更加直接、更加深刻。习近平同志的报告是一个思想深邃、气势磅礴的好报告,听了让人心潮澎湃、倍感振奋。尤其是“五个新”,凸显了这次大会的重大现实意义和深远历史意义。

  赵一德说,“新思想”就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想;“新论断”就是作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断;“新特点”就是指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;“新目标”就是提出分两步全面建设社会主义现代化国家;“新要求”就是明确了新时代党的建设的总要求。“五个新”,充分体现我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识实现了新的飞跃。报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,给人以信仰的感召、方向的指引、时代的力量。

  赵一德说,过去的五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在我市“百千万”蹲点调研活动中,就有村民说,“这是最好的时代、最好的世道。”实践最有说服力、群众最有发言权。我坚信,有习近平总书记这个全党核心、人民领袖、全军统帅的掌舵领航,“中国号”巨轮一定能乘风破浪,到达光辉的彼岸。

  

  以一流状态建设一流城市

  谈及在十九大精神指引下如何续写杭州发展新的精彩篇章,赵一德说,听了习近平同志所作的十九大报告,感到杭州发展的方向更明了、思路更清了、底气更足了。杭州要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记对杭州提出的“四个一流”等要求,围绕建设独特韵味别样精彩世界名城的奋斗目标,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,以一流状态建设一流城市,确保在全省“两个高水平”建设中走在前列,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

  赵一德指出,当前,我们重点要在加快城市国际化上下功夫、求突破,放大G20杭州峰会效应,发挥2022年亚运会等重大赛事活动牵引作用,主动对接和融入“一带一路”建设,着力打造“四大个性特色”、夯实“四大基础支撑”,不断提高城市国际化水平。要在实施拥江发展战略上下功夫、求突破,着眼市域“一张图”,统筹乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略,打造沿钱塘江生态带、产业带、交通带、景观带和文化带,不断增强城市发展的整体性、协调性、可持续性。要在推进创新驱动发展上下功夫、求突破,坚持“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,着力打造一流创新平台、汇聚全球一流人才、构建一流产业生态、营造一流创业环境,不断提升经济的创新力和竞争力。要在推进城市治理体系和治理能力现代化上下功夫、求突破,深刻领会“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”的要求,打造共建共治共享城市治理格局,不断提高城市治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要在全面从严治党上下功夫、求突破,坚持严字当头、全面从严、始终从严,统筹推进党的各项建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全市各级党组织建设得更加坚强有力,为建设世界名城提供根本保证。

  

  自觉用新时期好干部标准要求自己

  谈及对全市广大党员干部有什么期待,赵一德说,习近平总书记告诫我们,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。杭州建设世界名城同样需要全市广大干部群众进行长期艰辛的努力。全市广大党员干部特别是领导干部要自觉按照新时期好干部标准的要求,始终同群众想在一起、干在一起。

  赵一德提出三点要求与全市广大党员干部共勉。要做到政治过硬,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,使之成为坚定信仰、精神支柱、行动指南,真正把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动中。要做到本领高强,按照习近平总书记提出的增强八个方面本领的要求,勤奋学习、勇于实践,努力成为高素质专业化干部。要做到作风严实,始终保持与人民群众的血肉联系,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,推动十九大精神在杭州落地生根、开花结果,不断书写杭州发展的崭新篇章。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统