当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
云栖小镇三大“新地标”亮相
2017-10-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  10月11日召开的云栖大会,除了各种酷炫黑科技吸引眼球外,云栖小镇三大“新地标”同期亮相,让人感受到云栖小镇的独特魅力。

  

  会展中心二期 屋顶变身立体公园

  年年参加云栖大会的北京工程师李小东惊喜地发现,大会主会场的旁边多出了一座很养眼的建筑,下面是集中展示各种黑科技的展馆,上面是个大公园,有一大片绿地,还有弯弯曲曲的塑胶跑道。“记得以前这里就是搭出来的临时展馆,一年不到,变化真大。”

  这是云栖国际会展中心二期项目,用了短短7个月时间建成的,刷新了“云栖速度”。

  据小镇负责人介绍,与平均24米高的一期展馆比,云栖国际会展中心二期的建筑高度有所降低,为6米,建筑面积扩大了近3倍,达到了6.6万平方米。

  与众不同的是,除了地面展馆,它的屋顶包括了1.2万平方米的绿化、2个5人制足球场和700米跑道。沿着高低起伏跑道绕一圈,你甚至会有一种穿越层峦叠嶂的感觉。

  “设计时,我们尝试改变传统会展中心那种封闭内向的形象,希望它不像一座封闭建筑,更像一个日常生活的场所。”小镇负责人说,“针对云栖小镇年轻人多的特点,我们增设了很多体育设施,甚至地面展厅空闲时,可以改造成篮球场和羽毛球场。”

  

  科技博悟馆 带你领略2050年的杭州

  与云栖国际会展中心二期隔路相望,有一座玻璃外墙的灰色建筑,云栖科技博悟馆就位于这幢建筑的一二两层。目前,一层存放着50多件作品,二楼有珍贵的航模展,还有一个精巧的小书吧。

  这座馆的精妙之处在于“悟”。“从电力时代到计算时代,用艺术的方式感悟互联网的发展,对我们来说是一种全新的尝试。”中国美术学院老师、云栖科技博悟馆策划人刘畑说,3个月来,他带领着30多位艺术家,精心设计了每一件作品。

  比如,博悟馆的标志,是一个巨大的纺锤形标识,其实由24层金属轮构成,从最外面数起,从一等分、二等分一直到360等分,每一层都能旋转。“它被转动时,就像一个计算装置,展现给观众无限可能。” 刘畑说。

  又如,《2050年的杭州》。一朵“云”的下方,是梦想中2050年杭州的形象:“在机器智能的帮助下,水、电、道路,所有的公共资源只需现在的十分之一,建筑不像现在这样越长越高,而是越来越矮。”

  

  云栖客栈 119间房可刷脸入住

  过去,云栖小镇始终缺一个步行可达的酒店。如今,云栖客栈的出现解决了这个问题。云栖客栈位于云栖云数据-六和云园区内,楼下是云栖小镇的第一条商业街。

  它的建筑原本是一幢写字楼,经过改造后现有119个房间,所有的软装都由“六和云”的小伙伴动手布置。

  据了解,云栖客栈也是云栖小镇内的第一家集酒店和酒店式公寓双重功能的住宿场所,它既可以短住,也可以长租。

  作为云栖小镇上的一家特色客栈,云栖客栈自然少不了黑科技元素。除了刷脸入住,酒店有一个两层的智能硬件体验馆,里面摆放着各类智能科技产品,可以供体验,感受智能生活的便利。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统