当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
繁荣滨江,文化新地长成记
2017-10-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





  文化之于经济,是一种怎样的作用?

  很多年前,马克斯•韦伯给出过自己的看法,“如果说我们能从经济发展史中学到什么,那就是文化会使局面几乎完全不一样。我们应从更广泛的经济繁荣的决定因素来理解文化的作用。”

  显而易见,文化对于经济,是一种隐性而久远的潜在影响。如今,经济增速位列浙江第一的滨江,社会文化建设之角色,同样不可缺席——无论是文化公共场所之建设,或是文化品牌之培育,皆应如细雨般润物无声。

  

  有阅读,有舞台

  去年才开馆的滨江图书馆,曾因首创了浙江民间阅读组织联盟日而被当地读者追捧,这项政府主导下的“全民阅读计划”,其目的是能够让市民们在社区、写字楼、医院等地,15分钟内迅速找到看书的地方。

  而滨江图书馆的另一个身份,是杭州图书馆科技分馆——这种合作办馆的方式,也让滨江方面受益匪浅。高新区(滨江)社发局局长孙灿平说,“办一个图书馆是一件很系统而且很不容易的事情,借助杭州图书馆的力量,在我们这里办一个科技分馆,既体现滨江特色,也让我们迅速成长。”

  如今,以天文、环保、科技体验和科技咨询定位的滨江区图书馆,正在以每天被借一册的速度,在传播新知——杭州图书馆科技分馆主任冯继强表示,滨江的高新技术企业较多,高新企业内的员工思维比较发散,因此,对自然科学类图书的需求也比较大。“曾经有位联盟成员开出了一张书单,全部是闻所未闻关于机器人的,后来花了很大力气,才给他找齐。”

  不过,更多此类文化公共场所,开始布局在滨江的版图上。在刚过去的9月30日,滨江群众文体中心正式挂牌——这个在今年当地“两会”期间被票决制选出的十大民生实事项目,终于落地,首日就迎来一场书法展,其中包括来自中国美术学院、西泠印社、杭州画院、省美协、省书协等作品,而国庆期间来参观的人,络绎不绝。

  一个细节是,在新落成的群众文体中心,特别设了音乐厅,其中配备了德国产的宁多夫钢琴,相关人员介绍称,“这个地方可以坐下100多人,以后可以做一些小型的音乐会演出,比如,小朋友的个人表演之类的,也是他们的舞台。”

  

  有话剧,有交响乐

  10月9日,滨江区文化中心迎来首场话剧。

  演出方系浙江话剧团,作品为《谁主沉浮》——据介绍,该作品作为浙江省献礼十九大进京汇报演出的十大重点剧目之一,由著名编剧、总政话剧团团长孟冰编剧。其主线是生活在现代社会中的青年雷子穿越到中共“一大”召开的现场,被“一大”代表们误认为是端茶倒水的服务员,雷子以旁观者的身份见证了历史,同时与这些风云人物展开超越时空的对话。

  有评论称,“该话剧视角新鲜、独特,同时将15位‘一大’代表的人生和迥异的命运予以真实还原和生动再现。”

  其实,这仅是“滨江四季”燃情岁月系列的其中一个活动。而从去年开始,高新区(滨江)社发局推出“滨江四季”文化品牌活动,每个季度都会在滨江上演不同主题的演出,如今这一系列文化演出活动已在滨江蔚然成风。

  “在刚刚过去的暑假,还有深圳DT儿童剧团带来的两场演出,场场爆满。接下来还会邀请浙江京昆艺术中心带来京剧演出……”相关人员介绍称,“为了让这些专业演出表现得更专业,他们特地花了200多万元,在文化中心舞台上设置了专业音罩,以此给观众呈现更好的视听效果。”

  

  文化新地,慢慢长成

  就在今年,滨江还将专门成立文化咨询委员会,以决定未来当地文化事业走向。

  孙灿平说,对于当地文化的建设,以后主要是延伸和提升两个方向。“延伸”主要是借助图书馆和群众文体中心,向街道、企业、医院进行延伸,比如,之前在浙大儿院滨江院区设立了微型阅读室,就是成功一例,浙大儿院院长杜立中表示,“希望让国内儿童得到更国际化的就诊体验”。

  而在“提升”方面,滨江亦有自己的做法。孙灿平说,滨江有很多高新企业,我们就要建立一些新型的工作机制,来和企业建立一些密切的关系,比如,之前,送非遗文化去海康威视,西兴老街的灯笼等等得以传承,就很受大家喜欢和欢迎。

  另外,在老底子的滨江,西兴老街有过塘文化,长河有耕读文化,“这些都要需要我们去挖掘,我们的设想是,现在‘国际滨’的名号已经打响。接下来,能不能在文化方面,打造一个‘运河源’的文化品牌,毕竟,西兴这个地方,是京杭运河的南起点,也是浙东运河的西起点。”

  不过,不管设想如何,在经济繁荣的滨江,身边的文化新地,已经在慢慢长成,并将在未来繁花似锦。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统