当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
市委十一届十三次全体(扩大)会议举行
2017-01-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1月5日,中共杭州市委十一届十三次全体(扩大)会议举行。

  市委常委会主持会议。省委常委、市委书记赵一德代表市委常委会报告工作,并作总结讲话。市委副书记、市长张鸿铭,市委副书记俞东来等市委委员、候补委员出席会议。

  全会深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议和省委十三届十次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结2016年工作,研究部署2017年重点任务,审议并通过《中共杭州市委关于从严加强干部队伍建设打造勇立潮头铁军排头兵的决定》。

  全会充分肯定市委十一届十次全会以来市委常委会的工作。会议认为,一年来,市委常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,团结带领全市干部群众践行新发展理念,举全市之力服务保障G20杭州峰会,不失时机推进新一轮城市国际化,坚定不移实施创新驱动发展战略,蹄疾步稳深化重大改革,用心用力抓好民生实事,高标准开展“两学一做”学习教育,严肃认真抓好市县乡领导班子换届,坚决落实全面从严治党主体责任,实现了“十三五”发展精彩开局,开启了建设世界名城的新征程。

  全会指出,今年是党的十九大、省第十四次党代会和市第十二次党代会召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,也是放大G20峰会效应、加快城市国际化的关键之年。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,以“八八战略”为总纲,以“两个确保”为要求,以城市国际化为主抓手,以筹办重大赛事活动为牵引,着力推进创新发展,着力深化改革攻坚,着力防范各类风险,着力增进人民福祉,着力抓好从严治党,持续推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在杭州的实践,努力当好全省干在实处走在前列勇立潮头的排头兵,加快建设具有独特韵味、别样精彩的世界名城,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

  全会强调,乘势而上谱写发展新篇,要坚持创新为要,突出扬长补短、优化产业体系,突出平台支撑、优化创新空间,突出人才强市、优化创新生态,突出改革攻坚、优化制度环境,坚定不移打好经济转型升级系列组合拳,持续推进全面创新和全域创新,在促进产业提质增效上更进一步。要坚持开放为先,抢抓“后峰会、前亚运”机遇,加快亚太地区重要国际门户枢纽建设,构建开放型经济新格局,提升旅游和会展国际化水平,增强区域辐射带动能力,在构建联动发展新格局上更进一步。要坚持生态为界,照着“绿水青山就是金山银山”路子走下去,优化规划“一张图”, 推进建设“一盘棋”, 形成管理“一股绳”, 深化生态文明制度建设,增强城市综合承载能力,在建设“美丽杭州”上更进一步。要坚持文化为魂,增强文化自信、文化自觉,着力打响东方文化品牌,繁荣发展文化事业,做大做强文创产业,提升城市文明素质和水平,在提升文化软实力上更进一步。要坚持民生为本,践行以人民为中心的发展思想,实施社会保障提升、城乡居民增收、教育提质、健康促进和养老服务提升等行动,扎实办好各项民生实事,在增强群众获得感幸福感上更进一步。要坚持法治为基,深化法治杭州、平安杭州建设,创新基层社会治理,打响全国最具安全感城市品牌,在提升城市治理能力上更进一步。

  全会指出,要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,严字当头推动我市党建全面进步。要严格党建主体责任,强化主责主业,创新工作机制,夯实基层基础,在优化政治生态上作更大努力。要严抓思想政治建设,强化科学理论武装,加强党内政治文化建设,打好意识形态主动仗,在思想建党上作更大努力。要严肃党章党规党纪,从党内政治生活严起,落实严格监督执纪要求,驰而不息推进作风建设,在制度治党上作更大努力。

  全会强调,站在“后峰会、前亚运”的新起点上,走在加快城市国际化的新长征路上,杭州要当好全省干在实处走在前列勇立潮头的排头兵,必须在建设过硬队伍上作更大努力。要围绕坚守最铁的信仰、坚定最铁的信念、锻造最铁的纪律、扛起最铁的担当,坚持把思想政治建设摆在首位,推动党员领导干部坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐;坚持把实践作为培养干部主阵地,建立健全“赛场赛马”、年轻干部实践锻炼等机制制度,着力提高克难攻坚能力;坚持以人民为中心,完善领导干部直接联系服务群众机制,增进干部与群众的感情,提高干部做群众工作的能力;坚持正确选人用人导向,旗帜鲜明地支持实干至上、行动至上,规范干部选拔任用,加强干部队伍能力建设,激发干部创新创业活力;坚持从严管理,健全权力运行监管和风险防控制度,加强党内监督和外部监督,打造勇立潮头铁军排头兵。

  全会指出,做好今年工作,要牢牢把握稳中求进工作总基调,精准发力抓落实,科学把握稳与进、工作力度与节奏、战略与战术的关系,全力以赴解决城市空间布局、产业结构、扩大有效投资、要素保障、房地产市场发展等五个方面存在的问题,坚定不移打好以城中村改造提升和小城镇环境综合整治为重点的环境整治、以垃圾分类处置为重点的“五废共治”、以地铁建设为重点的“交通治堵”、招商引资、全国学生运动会服务保障、平安创建等六场硬仗,实现稳中有进、稳中向好。要充分发挥重大赛事活动筹备的牵引和倒逼作用,把服务保障赛事活动与推动城市全面进步、保障改善民生有机结合起来,变“要我办会”为“我要办会”,变“单一办会”为“全面办会”,变“政府办会”为“全民办会”,用好机遇抓落实,形成推动城市软硬环境提升的强大动力。要大力弘扬G20服务精神,常怀为国为民的家国情怀,坚守精益求精的工匠精神,秉持乐己达人的奉献精神,以时不我待、只争朝夕的干劲,夙夜在公、废寝忘食的拼劲,冲在一线、干在一线的闯劲,实干至上抓落实,干出新气象、干出新局面。

  全会号召,全市广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,撸起袖子加油干,上下同欲拼命干,把杭州改革发展和现代化建设事业不断推向前进,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

  副市级以上领导干部,担任过副市级以上领导职务的老同志,各区县(市)和市直单位主要负责人,市纪委委员和各区县(市)纪委书记,市委巡视组组长,武警杭州支队、杭州预备役高炮团和市属高等院校负责同志列席会议。部分市党代表、在杭非市属金融机构负责人以及中央和省级媒体记者应邀参加。

  

  ★乘势而上谱写发展新篇

  坚持创新为要,在促进产业提质增效上更进一步;

  坚持开放为先,在构建联动发展新格局上更进一步;

  坚持生态为界,在建设“美丽杭州”上更进一步;

  坚持文化为魂,在提升文化软实力上更进一步;

  坚持民生为本,在增强群众获得感幸福感上更进一步;

  坚持法治为基,在提升城市治理能力上更进一步

  

  ★严字当头推动党建全面进步

  严格党建主体责任,在优化政治生态上作更大努力;

  严抓思想政治建设,在思想建党上作更大努力;

  严肃党章党规党纪,在制度治党上作更大努力;

  严管党员领导干部,在建设过硬队伍上作更大努力

  

  ★牢牢把握稳中求进工作总基调

  坚定不移打好以城中村改造提升和小城镇环境综合整治为重点的环境整治、以垃圾分类处置为重点的“五废共治”、以地铁建设为重点的“交通治堵”、招商引资、全国学生运动会服务保障、平安创建等六场硬仗(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统