当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
今年春节回家的票你买到了吗?
2017-01-12 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  再过两周,就是2017年春节了,回家团圆的气息越来越浓。

  那张寄托着“乡愁”的车票,是大家最为关注的。1月11日,记者从铁路、汽车、航空等部门了解到,越是临近春节,返乡的机票、火车票、汽车票越是紧俏。所以,还在计划回乡的市民们一定要抓紧时间购票了。此外,如果你实在买不到票,不妨选择换一种出行方式,比如包车、租车。

  

  春节前两周 省内迎来买票高峰期

  几周前,部分热门区域的火车票就一抢而空,比如西南方向,昆明、怀化、南宁、贵阳等地,省内的车票还没有什么动静。

  现在距离春节还剩两周,省内也迎来了买票高峰期。记者在12306网站发现,杭州出发往南,去温州、丽水、衢州等地,车票已非常紧张。以衢州为例,1月26日(年廿九)杭州去衢州,一共有87趟车,截至1月11日晚七点,只剩下三趟车有票可买,其中两趟是早上五六点钟出发的车次。

  同样,温州也是如此。1月26日,杭州出发去温州,车次有88趟,但是能买的车次不多了,还有11趟车,剩下大多数是K字头的慢车,时间长达8个多小时,高铁、动车基本售罄。

  相比之下,距离杭州近一点的城市还有一些余票,比如杭州开往湖州、绍兴、嘉兴、金华。1月25日、26日,杭州开往绍兴,近三分之一的车次还有余票可买,其中不乏高铁。如果在杭州工作的市民,要回省内老家,这两天要抓紧买票。

  除了回家的车票,返程票也要抓紧。春节后第一波返程高峰将在2月2日(正月初六)至2月4日(正月初八)出现,要回来上班的,现在就可以买返程车票了。目前火车票预售期缩短为30天,今天(1月12日)已经可以买到2月10日的车票。

  需要提醒的是,旅客在12306网站上购票时要注意放票时间,杭州东站是上午11点30分,杭州站(城站)是上午10点30分。

  

  返程飞机票“涨涨涨”

  要出行的市民趁早下手买

  春节前的机票,已经进入热销期,价格也是一路飙升,一眼望去全是清一色全价。

  每年春节前后,会有一个明显的价格趋势:正月初一前,价格非常坚挺,几乎全价,正月初一到初四,价格慢慢回落,初七、初八的机票价格就一路走低。

  如果打算“错峰出游”的市民,可以趁着低价出行。就拿吉祥航空来说,2月3日(正月初七)杭州去博鳌是860元,2月5日(正月初九)最低价格是770元,比春节前出行机票的一半还要低。

  同样,南方航空杭州飞海口也是如此,2月3日(正月初七)开始,机票价格一路走低,2月6日单程机票的价格只要630元,比春节几天出行,机票价格便宜了一半。

  买了特价机票出去,返程的机票却让人大跌眼镜,一路涨涨涨。以海口飞杭州为例,从1月31日(正月初四)开始,不少返程机票都处于全价销售。“一些热门线路,除了返乡,还有不少是出游,两者叠加,返程的人数反而多,机票很紧俏,价格肯定不会低。”海南航空工作人员说。

  如果要错峰出行去旅游,一定要记得提前订好返程机票,目前还有部分返程机票仍有折扣,如果等到春节后再买,不仅没有折扣机票,而且还有可能买不到票。

  

  大年三十前的汽车票可以买了

  不取票、刷身份证就能上车

  坐汽车回家的市民,目前已经可以买1月27日(大年三十)之前的五大汽车站的车票了。如果要买大年三十回家的车票,可以1月16日之后买。市民要购买返程车票,预售期是10天,举个例子,2月2日(正月初六)回杭州,1月22日就可以买返程票了。

  今年为了方便大家坐车,杭州长运五大汽车站实现刷身份证进站检票,凡是从网上购买的汽车票,可以不用去车站取票机排长队取票了,直接刷身份证就可以检票乘车。

  据了解,2017年春运,杭州长运五大汽车站预计发送旅客145万人次左右,计划投放加班车5700余班,高峰日估计在1月24日(农历十二月廿七),日发旅客预计在7.5万人次左右。

  如果一帮老乡不想去汽车站坐车回家,也可以选择团体包车回家。目前,杭州长运包车业务正在受理中,全国各地都可以去。

  记者了解到,目前已经有一些企业打算给员工包车。“一般这些企业预订的车辆在1-2辆,人数在35人—40人。”包车工作人员介绍,包车的主要方向是武汉、商丘、昆明、洛阳、长沙等地。

  以杭州去合肥包车,37座的大巴车,单程5000元,每个人摊下来,大概是135元一个人。如果车站坐车,杭州去合肥的车票是140元/人。“如果两者价格比较,价格上并没有什么优势,但是,包车可以上门接送,省去了大家赶车的时间,也不用费很大力气把行李搬到车站。”工作人员说。

  如果市民一时间没买到票,要包车回家,可以拨打杭州长运24小时服务热线0571-86046666进行咨询。

  

  春节租车市场火爆

  紧凑车型最热门

  如果省内的火车票、汽车票都没有抢到,还可以换一种方式出行——租车。

  记者了解到,春节期间,租车市场已是一车难求。神州专车负责人表示,截至目前杭州分公司春节租车预订比例已超过90%,可以选择的车型已经不多了,再过几天,出租率达到100%,所有车辆将全部租出去。

  “春节期间,一些紧凑型车型特别热门,比如别克凯越、起亚K2、雪铁龙爱丽舍等,这些车经济适用,租车费用也相对便宜。”神州专车负责人介绍,一般春节大家租车的时间都在7天左右,费用在3000元左右。

  除了紧凑型车型,别克GL8七座商务车也是杭州市场最受欢迎的一个车型,“这个车型,空间大,可以坐7个人,比较适合一家老小出门,无论是旅行,还是返乡,都比较合适。”

  据了解,今年春节,神州租车针对春节租车预订优惠活动奖品包括iPhone7、电子优惠券等;此外,神州租车再推“特价风暴”活动,全国近百个城市13款热门车型齐降价,租金最低至69元。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统