当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安生态环保监控又多了一双“眼”
2017-01-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “从今年1月1日起,智慧城管监控系统共享了环保局333个生态环保监控。”日前,记者从淳安县城市管理局了解到,淳安目前已构建起双要素的生态监控体系,并实现了县域全覆盖。

  所谓双要素生态监控,指的是环保部门与城市管理两个部门对环保监控点实施共同监控。333个生态环保视频监控点包括镇村排污口、重点监管企业,以及千岛湖上游入水口、风景区内各景点等环保敏感点和11个PM2.5监测点,分布范围覆盖全县所有乡镇、村。

  “这些环保监测点共享到我们城管监控系统,实际上是淳安智慧城市建设的一部分,也是我们推进城市管理精细化、智能化、互联化的一个实际举措。”淳安县城市管理局局长汪荣富介绍说,环保监控共享到城市管理的信息平台后,最重要的是解决了一个多年以来“看得见管不着,管得着看不见”的问题,可有效提高对突发环境污染等情况的应急处置能力。

  目前,淳安县城市管理局日常分布在全县范围的巡查执法人员达数十人,每人都配备了执法终端,并采取陆地和湖面“双巡查”模式。同时,还每天安排人员24小时不间断进行视频巡查,因此能够及时发现新产生污染源,以及其他的环境违法行为。

  “如果发现有污染情况出现,我们会第一时间将相关情况告知路上巡查人员,要求他们前往实地查实,进行取证和现场制止。同时我们也会第一时间将相关情况通报给环保部门。”淳安县城市管理局巡查科科长童中华说。

  此外,淳安县城市管理局还开发了一套智慧城管便民服务手机APP客户端,并开设了微信公众号,鼓励市民参与到包括生态环保在内的城市管理中,对提供相关信息并经核实无误的市民,将给予一定的奖励。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统