当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
高新区(滨江)全力构建科技金融体系
2017-01-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

全景网杭州路演中心内景。

 

 

全景网杭州路演中心。

 

 

与全景网杭州路演中心配套的金融·创业主题咖啡吧。

 

  高新区(滨江)把“店小二”精神延伸至科技金融领域。

  在以科技立本的高新区,这种专注服务于中小企业的做法,得到很多企业认可——从银行贷款到吸引风投及至上市前夕路演,创业团队任何一个成长环境,在此地都可以找到对应的生长链。

  在过去的2016年,各类入驻在滨江科技金融服务中心的银行对科技型中小企业贷款7.37亿元,贷款企业77家;担保公司对科技型中小企业贷款担保3.03亿元,担保企业68家;各类投资机构累计投资项目142个,累计投资金额约28.17亿元——在创业项目集聚高新区(滨江)后,这种政策引导和资金活水,成为企业发展最有效的推手。

 

  家门口的深交所路演中心

  去年1月6日,深交所全景网路演中心在杭州高新区(滨江)正式落地。

  首场联合路演,是来自全国各地的10多个创业项目,而其中9家,来自滨江的本土企业,一起尝试了线上线下互动交流的路演新模式。

  在此之前,杭州籍企业如果要到深交所上市,就先要到深圳或者其它地方路演——但这种情况,也在去年随之发生改变,有近90个项目,选择在滨江进行路演。

  也就是说,通过这个平台,全国各地的投资者,都可以清晰地看到他们的项目直播,甚至进行提问。据该中心工作人员介绍,传播面最广的就是全景网演播大厅的全程网上路演,你都不知道到底有多少投资者在线下看着你,但肯定比想象中多。

  杭州高新区科技金融服务中心负责人介绍称,企业上市前路演是一个方面,但现在更多新三板企业选择在这里进行产品说明会、股东会、兼并重组等路演,目的是为了介绍自己、提高自己的知名度,真正从一个私人企业变成公众企业,我们提供这个平台,是给资本和项目搭建了最直接的通道。

  

  金融机构和“企业库”

  在引入深交所全景网路演中心背后,是高新区(滨江)多年来一直在金融机构和科技型中小企业之间构建了一个相互服务的平台。

  以入驻银行为例,必须要为科技型中小企业提供相关联的金融服务产品,以及服务科技型中小企业的专业团队,“这可能也是园区内银行区别于其他银行的地方,这样做的目的,是解决中小企业在创业初期贷款难、融资难的问题。”杭州高新区科技金融服务中心负责人称。

  目前,杭州高新区科技金融服务中心搭建了一个容纳该区6000多家科技型中小企业的“企业库”,而这个数据库还在不断壮大。凡符合滨江科技型中小企业要求的企业,皆可享受到相对应的系列帮扶——就在前年,高新区(滨江)出台支持创新创业“黄金12条”政策,其中“鼓励在高新区(滨江)新注册设立天使、种子类投资基金,区创业投资引导基金均可通过有限合伙制形式进行阶段参股,参股不控股,阶段参股比例最高可达25%、原则上总额不超过7500万元”——这种通过政府参股、交予市场管理的方式,很大程度吸引了更多“热钱”注入滨江,也有效解决了科技型中小企业融资难的问题。

  

  构建科技金融体系

  就如一个完整的生态系统,大众创业万众创新需要创业者、资金以及合理不越位的政府支持。

  如果从这三者去对比高新区(滨江),这个生态系统正在形成有序的闭合——在刚刚闭幕的区党代会上,高新区(滨江)党委书记詹敏表示,“创新发展,没有资金就是‘无米之炊’。融资难、融资贵和融资慢依旧是我们要重点关注和解决的重要课题。要进一步整合各方资源合力打造科技金融服务中心,发挥好全景网路演中心、创业大街等服务平台作用,支持‘六和桥创新创业生态示范区’建设。”

  而另外方面,有着“5050计划”、青蓝计划等政策支持的高新区(滨江),在更多人才带着项目来到之后,他们会真正发现,正在构建的科技金融体系,将给予他们在创业道路上最有力的支持。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统