当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
大江东构筑多领域“互联网+”智慧监管
2017-01-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

 

  推进数据互联、探索大数据应用,大江东要争做智慧监管的“领跑者”。

  眼下,“云计算、大数据、物联网、移动互联网”等一系列信息化的新技术和新思维被大江东融入建设工地管理、企业安全生产管理、工业防治污染监测、现代化农机监管、道路交通安全监管等各个领域,用科技力量提升智能管理、人本服务、智慧决策水平,在多个行业构建高效的智慧监管系统。

  

  智能物联网 质安站里的 “活地图”

  踏上大江东这座产业新城,一个又一个酣畅淋漓的开工现场以最为醒目的方式向人们预示着这片热土的未来。

  那么,到底有多少项目正在成为大江东扩大有效投资攻坚战的生力军?“在建工地133个,总建筑面积有826万平方米。”大江东质安站的监管人员给出了准确的答案。目前,所有在建工地的安全生产由8名监管人员负责,这意味着每一位监管人员需要监督的工地面积达到100多万平方米。

  任务重,人员少,具有“四两拨千斤”作用的智慧监管平台应运而生。

  以工程项目为主线,大江东将物联网技术融入建设工地监管,监管人员打开电脑中的 “建设工程物联网管理应用平台”就可以看到一张“活地图”——通过地图形式展现工程项目分布情况,监管人员可以快速定位项目,了解项目详情、历史检查及整改情况。同时,在远程视频监控平台及时发现工地存在违规作业、安全生产隐患等情况时,监管人员可以通过“智慧云监管”手机APP,快速联系到工地的负责人,加强施工现场安全管理、杜绝各种违规操作和不文明施工、提高建筑工程质量。“工地上有谁没戴安全帽都可以看到,搜索一下工地的负责人信息,立刻可以与他们取得联系。”

  

  “云端”管控 安全生产的智慧大脑

  如今,大数据、“互联网+”等信息技术已经成为优化环境和加强企业安全生产的重要手段。大江东作为《浙江省工业污染防治“十三五”规划》中的重点防治区域,也在积极探索“智慧环保”的新路径。

  今年上半年,在一次危险化学品事故应急演练中,一套集监测预警、隐患排查、应急指挥、事故处置、大数据集成分析、云端服务等功能于一体,“防、管、控”一体化的安全生产智慧预警系统首次在大江东亮相。

  这套安全生产智慧预警系统更像是一个智慧中枢,实时为救援指挥部提供救援现场及周边的风速、风向、VOC等最新数据,便于救援指挥部及时对救援方案进行调整和完善。

  此外,环境监测也显得尤为重要。在不久的将来,大江东将在环保监测环节中建起一朵“智慧云”——以先进的环境监控监测技术全面完善环境监控监测网络,建立现代化的监控中心指挥系统,这也是接下来大江东“智慧环保”规划中的重要一环。

  建成后,这个监测系统将拥有强大的环境GIS应用展示平台,辖区内环境状况可以在管理者的电脑显示屏一览无余。在大江东的“智慧环保”规划中,还将建立一套完备的预警监管、环境决策支持、应急响应体系,对辖区实现全方位、无盲区监管,勾勒“智慧环保”蓝图。

  

  信息化助力 现代农业显“智慧”

  作为先进制造的新高地,大江东正在将“智”造的触角延伸至农业,为集聚区现代农业借“智”升级。

  以往农机作业的数据都由人工监测管理,数据容易生产误差,造成一定的隐患。现在,全新的“互联网+农机”系统,让大江东不少农户尝到了信息化监管带来的“甜头”。

  通过在农机上安装北斗卫星导航定位终端和高清摄像头等信息化管理终端设备,除了可以实时准确掌握农机作业状态之外,这套设备还会对接收到的信息内容进行农机作业统计、进度分析、对比分析和效率分析,最终实现对农田作业质量及面积的信息化科学监管。

  目前,大江东五个街道已有99台农机安装了北斗“农机管家”智能监测装备,“农机管家”已为农户们实现测量面积达58767.84亩。

  值得一提的是,大江东还在持续加快发展现代农业的步伐,运用现代化理念和自动化设备谋划农业,打造杭州市智慧农业示范园等智慧农业发展项目。

  

  向科技要警力 道路交通安全借“智”向好

  通过两年的道路交通安全治理行动,打造“智慧交通”,大江东的道路交通安全状况明显转好,其中交通死亡人数降幅达58%。

  大江东“智慧交通”的重要一环,就是智能交通一期工程建设。目前,大江东已在辖区范围内建成了20处卡口、79处智能信号、22处电子警察及203处视频监控,全面提高指挥调度、警情研判、车辆跟踪、信号控制、视频巡查、流量采集、违法抓拍、重点车辆管理等方面的信息化水平,让道路交通安全借“智”向好。

  在完善道路交通安全治理的同时,针对道路管理与养护,大江东也在着手准备相关的数字管理平台。通过信息化平台监督与队伍巡查相结合的方式,可以更及时地发现一些城市设施管养问题。一旦发现问题,巡查人员可通过移动终端上传至指挥平台,将信息派送至整改单位。整改完成后,整改单位通过系统将整改情况上传至指挥平台,形成多方联动的有效管理模式。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统