当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 电商新时代 万众瞩目的焦点  >> 新闻资讯
新闻资讯
中国(杭州)跨境电子商务综合试验区西湖园区正式开园
2016-09-29 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  G20杭州峰会的举办让世界的目光齐聚杭州。值得一提的是,跨境电子商务今年首次进入G20议程。跨境电商作为一条重要的“网上丝绸之路”,正搭建起一个自由、开放、通用、普惠的全球贸易平台。

  在西湖区,毗邻西溪湿地景区,东至崇仁路,西到枫树路,南至文一西路,北到余杭塘路,总规划面积1平方公里的西湖跨境电商产业园区,已搭建起一个颜值、实力兼具的跨境电商园区平台——9月29日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区西湖园区正式开园。

  

  优势互补,打造跨境电商生态沃土

  西湖园区,空间格局为“一核多点”的布局体系。园区楼宇面积25万平方米,包括蒋村跨境电子商务产业园、中宙•信天翁跨境电商众创空间和杭州电子商务产业网络园区。西湖园区的三个区块各具特色、功能互补,形成完整的跨境电商产业链。

  蒋村跨境电子商务产业园是西湖园区的核心区,位于西湖区文一西路830号,占地14.5万平方米,分两期启动,一期启动面积3.6万平方米。区政府首期投入900万元资金专项用于核心区建设,蒋村园区基础设施配套完善,多功能会议室、路演厅、展示厅、创咖吧、精装工位、物流仓储、住宿餐饮、便利店等一应俱全,园区致力建设“展示中心、招商中心、服务中心、跨境电商公共服务平台”,为所有入园企业提供落户代办、政策申报、法律咨询、人才招聘、会展培训、通关报检等“一站式”公共服务。

  中宙•信天翁跨境电商众创空间,位于蒋村商务中心的B2幢3-5层,总面积5000平方米,已商满运营,为入园企业提供“跨境人才通”、跨境电商全系列培训、跨境卖家沙龙、数据挖掘分析、海外品牌数字化营销、运营服务、供应链IT系统支持、海外仓等一站式服务。与众多行业企业共同发起“信天翁跨境电商产业联盟”,帮助中国制造及外贸企业在海外建立国际化的“中国品牌”。

  杭州电子商务产业网络园区占地10万平方米,目前已启用面积6万平方米。着力打造跨境电子商务产业链综合服务平台,开展跨境金融服务、跨境投资服务、跨境物流服务等十大服务。

  以蒋村跨境电子商务产业园为核心,以杭州电子商务产业网络园、众创空间为服务点,一个富有“西湖特色”的跨境电商生态圈日渐风生水起。

  

  筑巢引凤,集聚明星企业孵化精英

  良禽择木而栖。得益于西湖区跨境电商优渥的发展环境,阿里巴巴、杭州邮政国际公司、浙江电子口岸、融易通、中宙•信天翁、锦衣(浙江)、叁言商学院、跨洋科技、逻辑科技、顶极进出口等一大批知名的跨境电商平台、综合服务、培训咨询、品牌营销、创意研发、生产制造型的跨境电商及产业链项目已落户园区。

  今年1-8月,西湖园区联合阿里巴巴、中宙•信天翁、亚马逊等主要电商平台和产业链企业积极开展了一系列不同规模、不同层面的跨境电商培训活动,包括主题沙龙、圆桌论坛、交流研讨会等35场次,参加人员2200余人。全市首期阿里“DT英雄会”也在园区举行,区内28家跨境电商企业全程参加为期36天的信保业务实战培训。

  截至目前,园区入驻企业75家,核心区已入驻企业51家。形成了以跨境电商应用企业为主,第三方交易平台、跨境电商培训、第三方运营服务、供应链服务、投融资服务、品牌营销等综合配套服务到位的跨境电商产业链和生态链,已在美国、洛杉矶、保加利亚、纽约、新泽西等海外国家及地区建成海外仓。

  头雁领飞,群雁紧跟,在西湖园区优秀企业项目的带动下,全区的跨境电商企业集聚凸显“雁阵效应”。今年1-8月份,西湖区跨境电商出口实绩企业125家,其中新增实绩企业67家,完成全年目标的95.71%,实现跨境电商交易额14269.38万美元,完成全年目标的71.35%。

  

  海外创牌,引领区域产业转型升级

  “与杭州其他跨境电商园区不同,西湖区跨境电商产业园以跨境出口业务为主,帮国内制造企业去除中间环节,海外建品牌,推动自主品牌商品出口。”园区负责人介绍。园区一期定位为跨境电商出口为主,助力制造型企业和外贸企业在海外建立国际化的中国品牌,引导企业实现跨境“创牌之路”。

  围绕这一核心目标,园区联合“中宙•信天翁跨境电商众创空间”,成功引进以原广交会电商公司CEO、海尔B2B电商总经理、联想集团副总裁雷霆先生为核心领军人物搭建的1founder跨境电商品牌实验室,依托品牌实验室和强大的团队资源,实现真正为传统企业出口全网营销搭建平台,实现B2B、B2C全渠道海外创牌营销做落地服务。

  同时,积极搭建“出口跨境电商服务平台”。

  一是构建跨境电商公共数据服务平台,对主要电商平台如阿里巴巴国际站、一达通、亚马逊、ebay等与园区企业,在浙江主要产业相关的产品品类的营销数据、服务数据方面进行监测,并通过大数据技术进行数据挖掘分析,形成监测报告,指导园区企业开展跨境电商运营工作。

  二是打造浙江中央物流仓储服务平台,为跨境出口电商企业提供标准化的统一仓储及拼柜、通关、结汇、退税等有偿综合服务,一站式解决企业面临的供应链管理效率不高和成本偏高的问题。

  三是打造海外仓储服务平台。随着园区企业的数量以及销售规模的壮大,以及对海外仓储的需求的扩大,园区将统一组织企业或委托第三方在海外建设更多仓储空间。

  

  展望未来,打造产业集聚示范园区

  下一步,西湖区的跨境电商产业准备立足产业基础,发挥平台优势,朝着更有活力、更有口碑、更有保障这三项要素健康发展。

  

  营造更有活力的园区氛围

  充分发挥蒋村商圈党委作用,运用“党建+”模式,依托行业协会、社团、园区主题咖啡吧等平台和载体,整合政府、园区企业和合作高校的优势资源,组织策划不同层面、不同类型、不同主题的跨境电商业务培训、实操演练、沙龙路演等活动。同时,加强对跨境法律、商务、文化、政策等方面的专项培训。

  

  提供更有口碑的特色服务

  优化西湖园区基础设施和配套功能,充分发挥好阿里巴巴、第三方运营主体中宙•信天翁等平台载体的辐射集聚效应,用最短的时间、最快的速度、精准的服务提升园区的集聚氛围。探索建立跨境电商B2B商务服务业集群,吸引一批熟悉国际贸易规则、销售地市场品牌、标准、规范、知识产权等的商务服务企业入驻园区。同时,通过开展“专题招商推介活动、小分队敲门招商、培训沙龙引商”等有效手段,积极招引产业链骨干型企业入驻园区。

  

  打通更有保障的创牌之路

  以市综试办推出的第二批制度创新清单为导向,进一步发挥纳入全市“标杆300”企业库的31家重点企业的典型示范作用,积极支持重点企业开展品牌创建活动。

  西湖区的目标是到2020年,集聚跨境电商企业400家以上,实现跨境电商贸易额5亿美元以上,努力将西湖园区打造成为“交易平台领先、产业园区集聚、产业链条完善、跨境贸易密集”的示范园区。

  

  典型企业

  阿里巴巴国际事业部杭州公司

  2016年8月6日入驻西湖园区B2幢6楼。该团队致力于为杭州地区有出口需求的企业提供阿里巴巴国际站的相关服务,帮助外贸企业更好地开拓国际市场。

  

  叁言跨境商学院

  叁言国际的三家子公司之一,依托叁言国际化的产业布局和强大的海外资源整合能力,为中国出口企业打造一个整合全球优质资源、渠道、经验和人才的平台。10人核心团队来自于美、德、意、中等国家。

  

  杭州逻辑科技有限公司

  2016年8月在西湖园区完成注册,是一家专注家居物联网领域的新型科技企业。公司创立10余年,创始团队由华为、阿里、摩托罗拉等专业人士组成。始终致力于智能家居领域的研究和开发,产品因其先进性、实用性而被绿城集团、开元集团、华数集团、维也纳酒店等广泛应用。

  

  锦衣(浙江)电子商务有限公司

  这是一家从事“互联网+服装制造”的企业,公司服务于设计师及时尚潮牌,致力于帮助有商业化潜质的独立设计师实现创业成长,以全链数据管理的方式支持新兴零售业态。公司于2015年8月入选创新中国优秀企业。

  

  浙江集群宝电子商务有限公司

  集群宝,电商智慧共享平台,以线上电商智慧共享和线下企业服务的模式,打造电商人才的“黄埔军校”。作为中国(杭州)跨境电子商务综合试验区首批试点企业,被评为浙商2015年十大跨境电商品牌。2015年底,集群宝启动万名跨境电商人才培训包就业工程。联合云电商基金、杭州自由90创业谷等发起成立了“中国电子商务百城百园联盟”,为全国一百多家电子商务产业园培训输送电商人才。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统