当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 工作信息 >> 其他业务信息

索引号: 00249135X/2016-162817 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2016-09-21
发布单位: 市国税局 主题分类:
中国税务报:第三产业成为杭州经济发展的新动能
  日前,杭州经济半年报数据公布,各项经济发展指标亮眼,上半年GDP增速达到10.8%,居全国副省级城市之首。除去G20峰会所带来的机遇外,比“峰会经济”更加不能让人忽视的是服务业发展的拉动作用。今年1月~6月,杭州全市实现服务业增加值3040.6亿元,增长14.0%。杭州服务经济增加值占比首次站上60%台阶,对GDP增长的贡献率更是高达74.8%,这进一步体现出杭州产业结构优化、第三产业主导作用提升和新兴产业创新动力加强的健康发展前景。
  
调结构,服务业持续发展成为新亮点
  2009年,杭州市服务业增加值首次超过第二产业增加值,随后服务业发展势头就没有停止,规模总量快速提升,日益成为经济发展新亮点,为杭州经济又好又快发展提供了重要支撑。
  从第三产业税收数据来看,信息服务、文化创意、金融服务、旅游休闲和电子商务等新兴服务业的占比更大、增长更快、前景更优。今年上半年,杭州第三产业税收入库371.5亿元,同比增长22.9%,快于总体增速11.9个百分点;文化创意、旅游休闲、软件信息、金融服务、电子商务、先进制造、生物医疗、物联网、新能源和节能环保十大产业共入库税收307.4亿元,同比增长18.1%,所占比重达到43%,较上半年提高2.6个百分点。这也进一步说明,随着经济转型升级的持续深入,杭州的产业结构调整更注重可持续性和健康度,这也得益于杭州市“一号工程”大力发展信息经济的助推作用。
  
转方式,新兴产业创新能力成为新动能
  提到信息经济的发展,就绕不开杭州近几年在大数据、云计算、电子商务、物联网、数字安防和软件信息等领域培育的行业龙头企业——阿里巴巴、华三通信、网易、海康威视和大华股份……既有本土企业借政策东风再掀发展高潮,又有新项目慕名而来再寻发展机遇。以信息经济为代表的创新驱动已成为杭州经济增长的新动能和主引擎。今年上半年,杭州市以软件信息、电子商务、物联网和计算机通信设备制造为主体的信息经济产业入库134.7亿元,同比增长26.8%,占全市国税收入的18.8%,较上年提高2.3个百分点。实践证明,杭州实施“发展信息经济、推广智慧应用”这一“一号工程”的选择是对的。
  2012年左右,由于经济发展大环境影响,传统企业生存三大主要难题渐现:技术升级难、人才招工难、成本控制难,越来越多的工业企业面临融资困难、成本升高、人才和技术缺乏的境地。同样,在增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的情况下,杭州经济发展的宏观层面也显露“尴尬”——连续3年,GDP增长速度都在个位数。在经济发展新常态下,“一号工程”顺势诞生,此后,以信息经济为代表的新兴产业凭借自身创新内动力成为带动地方经济发展的新动能开始突飞猛进地发展。杭州高新区(滨江)和临江高新区的建设、城西科创大走廊和城东智造大走廊的规划已经彰显了新兴产业发展的广阔前景。新一代信息技术、高端装备制造、汽车与新能源汽车、节能环保与新材料、生物医药和高性能医疗器械、时尚等六大重点产业得到大力发展,人工智能、量子通信、增材制造、新型显示和虚拟现实等前沿产业也在布局,创新能力和发展优势比较明显的中高端产业在经济结构中的比重逐渐拉高。
  
促改革,新旧动能接续转换唤醒新活力
  8月5日上午,华融黄公望金融小镇举行揭牌仪式。这个以高端私募金融业等新兴产业为发展定位的小镇,是杭州市富阳区继硅谷小镇、药谷小镇等特色小镇之后又一个特色小镇。在产业结构调整的道路上,作为杭州最年轻的一个区,富阳又迈出了坚实的一步。这里以“镇”换“厂”,聚焦供给侧改革,加快调整经济结构,从经济发展依赖于造纸和金属冶炼等高能耗传统产业转变为寻求绿色发展、健康发展、转型发展和美丽发展的新产业。
  “小镇”,给人一种接地气发展的感觉,平实、质朴、天然、健康。杭州依托小镇建设,如火如荼地展开了去产能、调结构和促进新旧动能转换的工作。在杭州城南的凤凰山脚下,有一座艺创小镇,凤凰•创意国际创意园区是其核心区域之一,其前身是双流水泥厂,旧厂房改造后都变成了新进驻企业的办公场所;玉皇山南基金小镇,是在原杭州陶瓷市场等一批工业旧址的基础上改造而成的,目前已经进驻了超过800家的各类基金公司……
  2015年6月5日,浙江省发改委发布首批省级特色小镇创建名单,32个特色小镇中杭州占了9席。以文化创意、现代金融、信息服务和商务服务等新兴产业为支撑的杭州现代服务业结构初现雏形。经过一年多的实践,以云栖小镇、智慧小镇、山南基金小镇和梦想小镇为代表的“小镇经济”正风起云涌。在特色小镇的有利助推下,信息软件、电子商务、先进装备制造、文化创意、物联网和生物医药等产业发展势头迅猛,成为杭州创新发展的主导和支柱产业。截至2015年底,杭州共创建省市两级特色小镇41个,14家众创空间纳入国家级科技企业孵化器管理体系,市级认定众创空间45家,累计入驻团队(项目)1430个,已注册企业938家。拥有国家级科技企业孵化器24家,国家级大学科技园4家,累计孵化企业9006家,在孵企业注册资金总额80亿元,实现营业收入130亿元。(刊登于9月19日《中国税务报》B3版)