当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 电商新时代 万众瞩目的焦点  >> 新闻资讯
新闻资讯
运河南端最大的跨境园区开园
2016-09-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


皋亭坝 

  

欢喜永宁桥 

  

运河(国际)跨境电子商务园 

   

上塘风情旅游休闲带 

   

  世界从杭州出发。

  刚刚过去的G20杭州峰会,二十国集团领导人齐聚杭州,探寻振兴世界经济的路径。创新、活力、联动、包容,杭州共识,中国方案,将引领世界经济扬帆远航。

  “要向创新要动力,向改革要活力,把握创新、新科技革命和产业变革、数字经济的历史性机遇”,习近平主席的这番话,是面向世界的,也是着眼中国的。

  创新,是从根本上打开增长之锁的钥匙,是开辟增长的源泉。

  在拱墅区,位于上塘河以西、上塘路以东、绍兴路以北、石祥路以南,规划面积2.85平方公里的上塘电商小镇抢抓机遇,顺势而为,再次启动了一次探索创新的尝试——今天,湖州街和科园路交叉路口,运河(国际)跨境电子商务园敞开大门,用创新精神、智慧科技,守望电商发展的明天,迎接世界的客人。

  

  打造杭州跨境电商服务资源集聚中心

  培养世界级电商人才

  这是拱墅首个跨境电商产业园项目,也是运河南端最大的跨境电商产业园。

  园区总建筑面积3.3万平方米,拥有一个850平方米的跨境电商大数据展示中心,提供跨境电商多媒体、规划、平台、企业的展示。

  中心里有一套“全城独家”的“阿里巴巴跨境电子商务实时数据系统”,能为电商们提供最新的数据对接和资源共享。

  九米挑高星级大厅、3000平方米的创客空间、500平方米的员工餐厅、200平方米的健身空间、全球视讯会议系统多功能会议厅、24小时便利商超、贴心理疗室、母婴室……

  “我们在这里打造一个跨境电商的360°生态圈,为跨境电商企业提供门类多样的服务。”园区负责人说。

  未来,为推动跨境电子商务,小镇还将建设一个一站式服务大厅。工商、税务、海关、银行、法律、人事等综合类服务,企业可以直接现场办理。

  目前,主楼招商去化率已经达到七成以上,集聚了唛客网络(洋屯儿)、爱琴嗨购、碧橙网络等知名跨境电子商务企业,孵化器入驻企业25个。

  2016年,预计将入驻企业100家,其中跨境电商企业80家,实现跨境电商进出口额超过6亿元,打造杭州跨境电商服务资源的集聚中心。

  

  55亿智造项目撬动区域转型升级

  电商小镇步上了发展快车道

  以跨境电子商务园为圆心,上塘电商小镇内,一张电子商务发展的产业规划蓝图徐徐铺开。

  这个2015年规划的小镇,计划用3年时间建成一个集聚电商企业超3000家,从业人员5万人,预计利税超10亿元的特色电商小镇,以有效投资来调整结构、惠及民生,提升上塘的城市品质。

  小镇启动不到一年时间,集聚了机电在线、中国服装网、中国物流信息等知名电商平台,拥有众多电商企业,成功入选市级特色小镇,进入省级特色小镇培育序列。

  目前,区域范围内10多个大型专业市场、1.3万家商户纷纷转型“上网触电”,小镇电商产业聚集度达到80%。建成了杭州(中国)网商城、运河(国际)跨境电子商务园等30多万平方米的商务办公面积,另外还有在建、将建楼宇面积约20万平方米,项目和项目之间独立连片接近度高,配套齐全、功能完备。

  其中,小镇里最早的园区之一,建华文创园,截至今年7月,园区产业聚集度已经达到86%,拥有企业700家(含虚拟注册企业),税收超过6000万元。

  各项配套设施也已经上马。

  “途径小镇的地铁三号线、五号线建设已经正式提上了日程,我们还计划通过上盖物业开发,实现区域经济的新发展。”

  小镇管委会负责人说, 今年,小镇还将建设2个地铁上盖物业项目。

  其中,善贤电商金融楼(鹏龙商务大厦)坐落在沈半路和湖州街交叉口西南角,由上塘街道善贤经合社自主开发,将打造杭城首个O2O灯具专业市场,做灯饰展销、电商展示交易中心及灯饰产业链创客空间。大厦总建筑面积6.78万平方米,地下停车库有4层,700多个停车位,车位配比已经达到48:1,远超国际甲级写字楼100: 1的车位配比标准。

  规划的地铁5号线上塘路站旁,还有总建筑面积约2.9万平方米的商务楼宇,建成后将是小镇运营电商总部集聚区的核心部分之一。

  

  小镇“东区”一派诗画江南风情

  上塘河沿线请你体会水乡文化

  小镇地理位置优越,是少数几个位于市中心位置的小镇,坐拥杭州第二文教区,资源丰富、人才集聚,人文底蕴深厚。

  小镇的“东区”毗邻上塘河。据称,这条河建于公元前210年(即秦始皇十二年),是秦朝为运军粮而兴建的,当时称“陵水道”,至今已有2200多年,比举世闻名的大运河还要早700多年。

  多年来,经过一系列河道综合整治,上塘河水清、岸绿,河道景色怡人。

  沿线有湖墅八景皋亭积雪中的皋亭坝、位于上塘河与东港河汇水处的“风水墩”,还有建于乾隆三十五年(公元1770)的欢喜永宁桥等名胜古迹,人文气息浓厚。

  一条沿河的“上塘风情旅游休闲带”,是小镇送给创业人的诗画江南风情。

  计划在沈半路东侧、上塘河西岸,石祥路至万国汽车公司农居户整治地块的狭长地带,打造1公里长,6万余平方米的休闲带。

  这里将保留农耕文化、水乡文化,对沿河区域、景观进行重新设计和建设,挖掘历史文化底蕴,吸收传统文化元素,结合周边区域的产业基础,打造富有江南水乡特色的名宿旅社、现代与传统结合的商务酒店、各种特色餐饮及旅游购物商铺等等,建成一个集合休闲、体验、美食、休憩的特色区块。

  今后,请你来到上塘河边,支起一把遮阳伞,看青石板路蜿蜒向前,微风轻送,伴你漫步前行,感受白墙黛瓦、小桥流水、柳树成荫的韵味。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统