- -
 版权信息
 
首页
>> 走进杭州 >> 杭州年鉴 >> 杭州年鉴2015版 >> 国家级开发区
杭州年鉴
杭州余杭经济技术开发区
“中国杭州”政府门户网站 2016-08-05
[收藏] [推荐] [字号: [打印]  [关闭]


【杭州余杭经济技术开发区概况】杭州余杭经济技术开发区(简称余杭开发区)成立于1993年,2012年升级为国家级经济技术开发区,同年12月,余杭高新园区创业中心(杭州余杭高新园区孵化器有限公司)被科技部认定为“国家级科技企业孵化器”。余杭开发区总规划面积51.34平方千米,常住人口5.3万人,先后引进世界500强企业10个,培育杭州老板电器股份有限公司、贝达药业股份有限公司、杭州东华链条集团有限公司等一批行业领军企业,并逐步成为一个以高新技术产业为支撑,配套完善、宜居宜业的现代综合性经济园区。4月28日发布的《浙江省商务厅关于2013年度全省开发区争先进位情况的通报》,余杭开发区在浙江省国家级开发区中排名第5位,居区(县)国家级开发区榜首。
    余杭开发区分7个功能区块:传统产业提升区、高新产业区、新型装备制造业区、公共服务中心区、城市更新区、商贸区和配套居住区。总体功能定位为“长三角”宜居、宜业的和谐发展示范区、杭州先进制造业的核心成员、推动余杭区经济发展的主要引擎。产业定位为重点发展“4+1”主导产业,即生物医药产业、装备制造业、新能源新材料产业、电子电气产业和经改造提升的纺织服装业。
    2014年,余杭开发区实现规模以上工业增加值91.6亿元,比上年增长15.5%。固定资产投资67.99亿元,增长28.6%。其中,工业投资51.41亿元,增长19%。财政总收入24.57亿元,增长31.2%。其中,经常性地方财政收入11.78亿元,增长26.1%。规模以上工业增加值能耗下降率13.3%。至年末,征地104.73公顷,拆迁896户,引进科技型中小微企业201个。
    产业结构调整步伐持续加快,“4+1”主导产业集群效应进一步显现。至年末,装备制造业依托浙江春风动力股份有限公司、杭州西奥电梯有限公司等龙头企业,总产值150亿元,比上年增长20%。以贝达药业股份有限公司、杭州民生药业集团有限公司等为代表的生物医药产业发展迅速,全年总产值超过40亿元,增长30%以上。
    全年高新技术产业总产值超过200亿元。其中,新产品产值180亿元,增长20%以上,增幅高于规模以上工业产值16个百分点,新产品产值率在40%以上。新增国家“火炬计划”高新技术企业1个、国家重点支持领域的高新技术企业8个、省级企业技术(研发)中心7个。累计拥有高新技术企业43个,其中国家“火炬计划”高新技术企业4个。拥有国家级企业技术中心3个,省、市级企业技术(研发)中心57个,国家认可实验室1个。成功创建中国家纺设计孵化科创园和开发区装备配套孵化科创园2个民营园区,总面积18.5万平方米,入驻科技型中小微企业201个。全年入选浙江省“151”人才工程、杭州市“131”中青年人才培养计划、余杭区“139”中青年人才培养计划等27人次。
    2014年,余杭开发区拥有产值1亿元以上企业72个,其中产值50亿元以上企业1个、20亿元~50亿元企业3个、5亿元~20亿元企业10个。杭州诺贝尔集团有限公司、杭州老板实业集团有限公司等8个龙头企业实现产值225亿元,增长21%。杭州老板实业集团有限公司、贝达药业股份有限公司、杭州西奥电梯有限公司等7个企业税收超过1亿元。全年税收排名前20位的企业累计实现税收额14.79亿元,占余杭开发区税收总额的60.2%。
    全年实际利用外资2.75亿美元,增长8%;实际到位市外内资20.48亿元,增长13.7%;浙商回归项目到位资金15.92亿元。全年接待各类有投资意向客商93批次215人次,在谈项目95个。引进贝达药业股份有限公司新药项目等16个新项目,总投资42亿元,其中投资额在3亿元以上的项目10个。新引进世界500强企业1个,即三菱重工合作项目。
    围绕31个年度项目,抓进度、求实效,推进杭州长江汽车有限公司新能源汽车制造项目,杭州老板实业集团有限公司、浙江铁流离合器股份有限公司、浙江普利药业有限公司等8个新建项目全面开工,投资18.46亿元。续建项目22个,投资12.6亿元,其中浙江南都电源动力股份有限公司、杭州福斯达实业集团有限公司等8个续建项目投产,浙江尚越新能源开发有限公司、杭州南泵流体技术有限公司等10个续建项目基本完工。
    全面推进“河长制”,制订64条区级河道支流“一河一策”方案,实施完成“五水共治”项目73个。余庆桥港、西港、老虎口河等7条“垃圾河”通过杭州市、余杭区验收,陆水湾港、亭趾港(新颜港)、小林港等3条黑臭河水质明显改善。全年完成刷卡排污系统建设企业32个,整治完成印染等企业16个,废水重复利用率50%以上。
余杭开发区关停落后产能企业5个,盘活存量厂房13万平方米,盘活存量土地33.33万平方米。实施“机器换人”项目57个,总投资额7.73亿元。杭州绵创纺织品有限公司、杭州华升服装有限公司等10个园区改造提升项目全面开工,总占地面积44.67万平方米。全年引进电子商务企业25个,新培育省级著名商标2个、市级3个,实现“个转企”(个体工商户转型升级为各种类型企业)93个。
    全年拆除违法建筑5.26万平方米,实现旧厂房改造21.86万平方米,开工新建农民多层、高层安置公寓89.29万平方米、竣工18.12万平方米,成功创建“无违建社区”14个。园区配套进一步提升,6个续建项目、11个新建项目扎实推进,道路整治总里程7679米,河道整治总里程2490米。至年末,宏达路、北沙路等5条道路整治完工。余杭开发区公共服务中心基本建成,万宝城商业综合体项目按计划推进,余杭开发区社区卫生服务中心开工建设。

【长江新能源汽车项目开工】 2月19日,杭州长江汽车有限公司新能源汽车制造项目举行开工仪式。该项目总投资51亿元,总用地面积46.67万平方米,计划年产纯电动新能源客车2万辆,销售收入145亿元,利税12.8亿元。至年末,厂房主体工程完成并进入设备安装阶段,实现固定资产投资13.3亿元。

【“助保贷”小微企业金融资金池成立】 6月9日,余杭开发区与建设银行余杭支行签约,成立余杭开发区“助保贷”小微企业金融资金池,推出首期资金1亿元的小微企业“助保贷”项目,由余杭开发区出资1000万元成立风险池,建设银行放贷1亿元,贷款利率为基准利率。贷款企业只需提供申请额40%的担保或抵押,其余60%的信用风险由建设银行和余杭开发区共同承担。该资金池着力解决小微企业抵押担保资金不足等问题,促进小微企业健康成长、增强经济活力、转变发展方式。该资金池的成立是政府与金融机构缓解小微企业融资难问题的探索,为企业的融资提供新途径。

【3个孵化器企业在浙江股权交易中心上市】 6月20日,余杭开发区孵化器内企业杭州东邦科技有限公司、浙江乐恒动力有限公司、杭州佳保网络科技有限公司3个科技型中小微企业在浙江股权交易中心“创新板”挂牌上市。浙江股权交易中心设有“创新板”“成长版”“拟上市企业版”3个金字塔式板块业务模式,可为挂牌企业提供融资和规范运营服务功能。挂牌上市使3个企业拥有多元化融资渠道。

【任建华获中国吸油烟机行业终身成就奖】 7月9日,“乘风而立——中国五金制品协会吸油烟机分会第六届会员大会暨行业30周年庆”在北京举行。余杭开发区老板电器股份有限公司董事长任建华获吸油烟机行业最高奖项——中国吸油烟机行业终身成就奖,公司董事、副总经理赵继宏和技术中心副总经理余国成获“中国吸油烟机行业模范工作者奖”。

【博济科创园入驻余杭开发区】 7月17日,科技园区专业运营商博济科创园与杭州兄弟实业有限公司正式签约落户余杭开发区。博济科创园是以企业引进、孵化、管理服务为核心,以培养创新型、高成长型企业和企业家为宗旨的专业科技园区运营商。该科创园采取“整租运营”模式,整体返租余杭开发区杭州兄弟实业有限公司3万平方米园区,全面负责该园区的招商、运营及管理,计划通过3年时间,建成国家级科技企业孵化器,是余杭开发区实施科技创新“523计划”的一次全新探索。

▲▲资料:科技创新“523计划”
2013年3月,余杭区委、区政府出台《关于支持科技型中小微企业发展的若干政策意见》,启动科技型中小微企业引进培育工作,即科技创新“523计划”。计划用3年时间(2013~2015年),每年安排2亿元专项资金,采用政府出资、镇街返租、企业建设等形式,在环杭州主城区域建设50个2万平方米以上科技创新园区、新增物理空间200万平方米以上、引进培育3000个科技型中小微企业。

【东华链条集团成为国家安全生产二级达标企业】 8月5日,杭州东华链条集团有限公司通过浙江省安全生产监督管理局相关安全生产标准化创建验收,成为国家安全生产标准化二级达标企业。杭州东华链条集团有限公司通过一系列安全生产标准化创建,生产环境、厂区面貌、现场管理有很大改观,全年工伤发生数比上年下降90%。至此,余杭开发区拥有国家安全生产标准化二级达标企业25个。

【4个企业成为全国医药工业500强企业】 8月23日,工业和信息化部公布《2013年医药行业工业企业快报排名》,余杭开发区贝达药业股份有限公司、杏辉天力(杭州)药业有限公司、杭州赛诺菲民生健康药业有限公司和浙江天元生物药业有限公司4个企业入选。排名按主营业务收入、利润总额、资产总额等类别分别排序,贝达药业股份有限公司列主营业务收入500强企业第340位、利润总额500强企业第154位、资产总额500强企业第461位;杏辉天力(杭州)药业有限公司列利润总额500强企业第300位;杭州赛诺菲民生健康药业有限公司和浙江天元生物药业有限公司分列资产总额500强企业第400位和第479位。

【周俊良获省“优秀企业家”称号】8月20~21日,以“转型、创新、突破”为主题的“2014浙江省企业领袖峰会暨全球光荣浙商论坛”在嘉兴市嘉善县举行,大会对获得光荣浙商、浙江省工业大奖、浙江省百强企业及十大贡献奖、浙江省优秀企业家奖等奖项的个人和单位进行颁奖和表彰。余杭开发区杭州西奥电梯有限公司总裁周俊良由于在电梯服务制造领域的贡献,被浙江省企业家联合会、企业家协会评为浙江省第十三届优秀企业家。

【智能大吸力油烟机发布】 9月16日,“预见下一代大吸力”新闻发布会在杭州老板电器股份有限公司(简称老板电器公司)有机形态厨房文化科技体验馆——“厨源”举行。老板电器公司发布全球第1台搭载老板电器厨房智能系统(ROKI系统)的智能大吸力油烟机。油烟机内置智能导航烹饪系统,集成灶具和烟机的数据,烹饪时只需根据提示加入食材,便可智能调节火候、风量以及烹饪时间。内置智能安全系统实现手机应用软件(APP)智能提示功能,可以远程查看烹饪状态,并能智能发送关火提醒。

【丁列明获“年度中国商业领袖”奖】 10月13日,第十届“环球中国商务会议”在意大利科莫举行,国内有3名企业家获奖。余杭开发区贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明出席会议,并获“年度中国商业领袖”奖,以表彰他的企业家精神,以及在创新创业中杰出的成就和贡献。环球中国商务会议由中国工业经济联合会与意大利经济发展部共同主办,由欧亚思构想国际集团承办,来自全球的300余名商业领袖参会。

【新增2个民营科技创新园】 10月19日,余杭开发区成功创建中国家纺设计孵化科创园和开发区装备配套孵化科创园2个民营园区。中国家纺设计孵化科创园位于余杭开发区,由杭州余杭家纺产业发展有限公司负责运营管理,园区总规划面积55万平方米,总投资10亿元。园区重点吸引家纺设计类企业入驻,计划打造集展览展示、行业信息中心、产品检测、设计培训、企业总部、电子商务、现代物流、工业旅游于一体的现代家纺产业集群,同时通过搭建10个公共服务平台(家纺产品设计及流行趋势发布平台、家居软装配套设计平台、功能性原料与产品开发平台、行业公共信息服务平台、产品展示平台、产品检测平台、设计师培训论坛交流平台、家纺产品电子商务平台、产品物流平台、企业总部平台),计划成为设施完善、机制顺畅、服务优质、集聚效应和溢出效应明显的家纺设计科创园。至年末,园区第1幢建筑面积6万平方米的大楼建成,入驻家纺品牌企业100余个。开发区装备配套孵化科创园由杭州万事利生物科技股份有限公司投资筹建,园区总占地面积12.8万平方米,总规划建筑面积20万平方米。
2014年,余杭开发区民营科技创新园增至4个。

【春风动力公司国宾护卫摩托车交付】 10月21日,由余杭开发区浙江春风动力股份有限公司(简称春风动力公司)自主研发的国宾护卫摩托车CF650G在护送坦桑尼亚总统基奎特的国宾护卫队中首次被使用。这是国内自2004年1月1日取消以来首次恢复摩托车护卫礼仪。
国宾护卫队装备的CF650G摩托车,是春风动力公司在2013年应武警部队的需求研制,与民用版的产品相比,虽然型号同为CF650,但该车在外观、性能及可靠性上均有很大改进。CF650G摩托车车头采用天安门石狮形象,车身以白色为主,配以红色和黄色,分别象征五星红旗和万里长城。该车是国内自主生产的大排量摩托车,采用650CC并列双缸发动机,最高极速每小时177千米,车上配备可自动升降挡风玻璃、实时无线传输视频前置摄像头、实时传输音频头盔、防抱死制动系统(ABS系统)、荷兰白色动力(White Power)减震系统、LED照明设备等。
春风动力公司为CF650G摩托车申请专利27项,其中发明专利4项。全年春风动力公司为国宾护卫队交付CF650G摩托车166辆。

【老板电器公司未来人才培养中心成立】 11月23日,杭州老板电器股份有限公司(简称老板电器公司)与长江商学院在北京签订战略合作协议,计划投资1400万元实施卓越领导者培训项目。该协议的签订标志着老板大学正式成立,并标志着长江商学院首个民营企业定制化特设课程(CSP)启动。
老板大学即老板电器公司的未来人才培养中心,拥有老板电器公司35年人才培养经验和长江商学院战略支持,旨在加快培养“高、精、尖”企业人才队伍,促进老板电器公司稳健、快速、可持续发展。卓越领导者培训项目作为老板大学首个大型企业人才教育培训项目,计划为60余名老板电器公司事业合伙人定制为期2年的卓越领导者特设课程。

【西奥电梯公司被评为省级企业技术中心】 11月29日,杭州西奥电梯有限公司被省经济和信息化委员会、省财政厅、省国家税务局等5个部门认定为2014年“浙江省省级企业技术中心”。
杭州西奥电梯有限公司在与海内外知名院校产学研对接的基础上,与航天科技集团16所等科研机构合作,加大对“高、精、尖”技术合作研发。该公司通过国家级产品技术认证100余项,技术创新销售额占总销售额的80%。其中,“变频绿色节能型扶梯”被列入国家“火炬计划”,并通过验收。

【新增8个国家级高新技术企业】 12月10日,经科技部火炬中心认定,余杭区科技局公布余杭开发区新增8个国家级高新技术企业,即杭州斯沃德电梯有限公司、浙江乐恒动力科技有限公司、杭州碧雅布业有限公司、杭州民生药业集团有限公司、杭州奥坦斯布艺有限公司、杭州诺贝尔集团有限公司、杭州天允科技有限公司、浙江铁流离合器股份有限公司。同时,贝达药业股份有限公司、杭州微光电子股份有限公司、杭州科汀光学技术有限公司、杭州杭机数控机床有限公司、兴源环境科技股份有限公司、杭州福斯达实业集团有限公司等13个企业通过国家重点高新技术企业的重新认定审核。

【2个企业获中国专利奖】 12月10日,经国家知识产权局评定,余杭区科技局公布,贝达药业股份有限公司的“埃克替尼盐酸盐及其制备方法、晶型、药物组合物和用途”发明专利获中国专利金奖,浙江乐恒动力科技有限公司研发的“数码变频静音汽油发电机”获中国外观设计优秀奖。
贝达药业股份有限公司2013年以“新型作为酪氨酸激酶抑制剂的稠合的喹唑啉衍生物”获余杭区首枚中国专利金奖,2014年以“埃克替尼盐酸盐及其制备方法、晶型、药物组合物和用途”发明专利再次获得中国专利金奖。2项发明专利所对应的产品——盐酸埃克替尼(凯美纳)是国内第1个具有自主知识产权的小分子靶向抗癌药,于2011年6月获新药证书,该药的成功开发填补国内在靶向抗癌新药领域的空白,突破在小分子靶向抗癌药领域国外大药厂对国内市场的垄断,被誉为民生领域的“两弹一星”。
浙江乐恒动力科技有限公司的“数码变频静音汽油发电机”是一种普通开架式汽油发电机的换代产品,在相同输出功率下,体积减小50%、重量减轻50%、油耗降低50%、噪音降低15分贝以上,具有发电输出稳定的优点。该产品先后获得2013年“市长杯”创意杭州工业设计大赛产品组金奖、“浙江省工业设计大赛”产品组银奖、“中国企业产品创新设计奖”银奖。

▲▲资料:中国专利奖
中国专利奖是国内唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。中国专利奖由国家知识产权局于1989年设立,2009年起,中国专利奖评选周期由2年一届改为1年一届。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重在市场转化过程中的运用情况,同时还对保护状况和管理情况提出要求。(张丽丽)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统