当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭城学校的暑假作业 “G20”是主旋律
2016-07-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月4日,杭城各中小学学生回到学校参加休业式。除了拿期末考成绩,暑假作业做些啥也是重点。

  记者咨询杭城多所学校发现,不少学校布置的暑期笔头作业不多,有的甚至直接取消笔头作业。动笔作业少了,学校更希望同学们在暑期里多动手、多动脑。今年恰逢G20峰会在杭举行,不少学校布置的个性化实践类作业让人眼前一亮。

  我们挑选了部分有特色的暑假作业晒一晒,希望家长“还给”孩子更多实践空间。

  

  胜利实验小学:游历杭城 提升阅历

  胜利实验的暑假作业注重社会实践,分为“亲情篇”和“游学篇”。亲情篇中,学生可以通过家庭服务、亲子实践活动来增进亲子关系。比如假期探望家中老人,陪老人聊天、读报;或帮父母承担一定的家务;还可以进行父母孩子角色互换,增进相互理解。

  G20峰会即将在杭召开。作为小东道主,必须对家乡有深刻了解。学校鼓励学生在暑期能走访杭城名胜古迹及第二课堂场馆,增进家乡认同感的同时提升阅历。

  

  长江实验小学:读3本好书

  暑期是学生自我充电的绝好机会,阅读是好方式之一。长江实验小学给学生列了一份书单,书目推荐人都是特级教师、教研员、语文学科带头人,他们根据小学1-6年级的年龄特点,推荐了最适合的读物。学校要求学生在书单中任选3本阅读,开学后进行好书阅读交流会,分享读书心得。

  这里分享部分书单作为参考:

  一二年级:《不一样的卡梅拉系列》、《阁楼上的光》、《獾的礼物》;三四年级:《曹文轩美文名师导读》、《美人树》、《彩乌鸦系列(全20册)》;五六年级:《战马》、《自然之子黑鹤精品书系》、《周末与爱丽丝聊天系列》。

  

  外语实验小学:拆装“孔明锁”

  暑假作业其中一项是让学生玩,还要玩出“名堂”来。“学校为学生购置了50种形态各异的‘孔明锁’,学生可任意选一种,拿回家拆装。”校长张敏说,孔明锁种类繁多,形状和内部构造不同,一般都是易拆难装。拼装时要仔细观察,认真思考,分析其内部结构。有利于开发大脑,灵活手指,是一种很好的益智玩具。新学期一开学,学校将在全校做一次孔明锁拆装比赛,看看谁的速度最快,手指最灵活。

  玩是外语实验小学的校园文化,学校目前深化课改的努力方向就是培养学生“会玩、会笑、会说”核心素养。“现在的孩子不太会玩,宅在家操作电子产品很在行,但真正动起手来不擅长。”张敏说,希望学生在玩中学会思考。

  

  新城实验小学:教大人交际英语

  外语是新城实验小学的办学特色,从小学一年级开始学生就接受英语教学,由外教任教,所以这里的学生外语都不错。学校布置的一项暑假作业就是教社区里的大人们简单的英语交际用语。“临近G20峰会,不少外国友人来杭州。我们希望通过孩子教大人英语,让更多人加入到服务G20中来。”副校长杨红霞说。

  同时,学校还希望学生暑期查找G20参会国的著名历史人物、国花、标志性建筑等丰富知识储备。

  

  濮家小学:制作童版翻译手册

  濮家小学的暑假作业主题很突出:文化服务G20。学生暑假期间,要积极学英语、秀英语,并制作一本童版袖珍翻译手册,开学后还将进行作业评比。校长黄凤英说,不要求学生做得多漂亮、多精致,而是希望他们为G20峰会做力所能及的贡献。所以手册内容要求很广泛,可以是向外宾们介绍杭州美食、介绍出行路线,也可以是面向杭州市民,介绍简单的交际英语,介绍文明出行等。

  

  笕桥小学:种植一种中药材

  笕桥小学给学生布置的暑假作业跟中药有关,不同年级学生的内容不同。

  一二年级:图说中药,通过寻找资料,学生要能认识几种中药,选择其中的5-6种编制中药小人书;三四年级:种植中药,选择其中的一种种植并观察,每周至少记录一次(要求图文结合);五年级:制作药膳,用绿豆、薏米等中药为食材,制作夏季解暑的简单药膳,送给家里的长辈喝。

  为啥作业跟中药有关?校长童雅琴介绍,学校所在的笕桥街道有一块品牌——“笕十八”,民国《杭州玉皇志》记载:“吾杭药物,素推笕桥十八样,所谓道地药材,他方无以尚也。”十八味中药材包括玄参、麦门冬、地黄、薄荷、草决明等。“为了保护与传承农耕文化,尤其让学生能更多地了解笕桥这段特有的农耕记忆,学校特别布置了这项作业,通过对中药的认识和对中药发展历史的了解,感受中华传统文化,增强学生的民族自信心和自豪感。”

  

  丁信小学:“风信号”专车发车

  采荷一小教育集团丁信小学希望打造“一所有故事的学校”。校长池昌松说,目前学校只有一年级学生,所以暑假作业比较“Q”——用校花风信子“风信号专车”来命名。

  这些作业都比较实用,其他一年级的家长也可以参考着做一做。语文“专列”:玩转《新华字典》,学会用字典并掌握一点小窍门;数学“专列”: 不仅有巧算、速算、巧用人民币、简单重叠问题,还要阅读《到点啦,麦克斯》、《李毓佩数学故事系列》等,提高数学计算能力;美术“专列”:学会并练习手指画;健体“专列”:复习花球啦啦操,每天完成跳绳300个,自测1分钟完成150个体前屈运动。音乐“专列”:看电影《音乐之声》《放牛班的春天》欣赏音乐,欣赏陶笛《追梦》《白狐》《虫儿飞》《明天会更好》,欣赏古筝《高山流水》《渔舟唱晚》《采蘑菇的小姑娘》。

  

  笕桥实验中学:给城市美容师送清凉

  这个暑假很特别,G20杭州峰会的脚步一天天临近。看着杭州的城市面貌每天都在进步,初中生们也积极行动起来。浙师大附属笕桥实验中学的暑假作业是:为城市“美容师”——清洁工人送清凉。

  这对初中生来说并不难。校长高琼说,城市“美容师”们正在为G20峰会召开默默服务着,学生们为了送清凉想了很多好点子,他们有的利用身边的废旧物自制清凉扇,有的收集各种防暑小妙招,并第一时间分发给清洁工们。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统