当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭温、杭绍台铁路走向定了、站点明确
2016-07-19 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1小时,乘坐高铁从杭州出发,现在可以到上海、宁波、金华、宜兴等地,再过几年,还可以到台州、温州。“十三五”期间,杭州到温州、杭州到台州的高速铁路是建设的重点,最近一周,关于这两条铁路线的好消息不断传来,走向定了、站点明确了、明年开工!

  杭绍台城际设8个站明年开工 新昌、天台结束不通高铁历史

  来自杭州市发改委的消息,杭绍台铁路近日通过可行性研究评审,沿线站点初步确定,2017年开工,2021年建成通车。

  这条铁路北起杭州东站,设8个站点,利用既有杭甬客专至绍兴北站,而后接新线引出,在绍兴上虞区长塘镇折向南,经新昌和台州市天台、临海,引入规划建设的沿海高铁临海站,出站后跨椒江,在台州市设台州中心站,后南行至终点温岭站。(具体走向见图)

  全线约271公里,除去利用现有杭甬客专线路,新建线路全长240公里,设计时速350公里。

  这条铁路的定位是城际客运专线,主要功能是串起杭州、绍兴、台州三个都市圈城市群。建成后,杭州到台州耗时缩短至1小时,比现在走杭甬—甬台温节省一半时间,新昌、天台等也将结束不通高铁的历史。

  杭绍台铁路在绍兴北站还预留了通往大江东铁路的接入条件,等条件成熟,大江东也将迎来它首座火车站江东站。

  

  杭温高铁一期明年开建

  磐安、仙居将通上高铁

  杭温高铁预可研是6月底顺利通过评审的。近日从温州发改委了解到,杭温高铁推荐方案从杭州西站(规划)引出,途经义乌至温州,正线建设长度309公里,设计时速350公里。

  目前基本确定杭温铁路采取分段建设,一期新建义乌至永嘉段,经义乌站、横店站、磐安站、仙居站、楠溪江站、永嘉站,到温州东站。这一段力争在2017年开工建设,建成后利用已通车的杭长客专接入杭州。(具体走向见图)

  远期,将根据杭长高铁客流量,再考虑新建杭州至义乌段。规划从杭州西站引出,经富阳、浦江到义乌,沿途设富阳西站和浦江站。

  杭温高铁是去温州最快捷的通道,也是长三角经济区连接海峡西岸经济区便捷通道。建成后,杭州到温州将控制在1个小时左右,磐安、仙居至此也将通上高铁。

  有人要问:杭温铁路比杭绍台长40公里,设计时速一样,为什么到达时间都是1小时呢?

  一般来说,铁路是按照200、250、300公里等时速设计的,最高行车速度达到250公里/小时及以上的铁路都叫高速铁路。这个350公里的时速是参照时速,只要不超过即可。

  列车在运行过程中,停靠站的时间耽搁一两分钟,起步速度稍微慢一点,都会影响速度。所以这两条线看上去差个40公里,说到底也就差个五六分钟的时间。

  

  未来杭州将有五个火车站

  如果你够仔细,还会发现未来杭温高铁是从“杭州西站”出发的。杭绍台城际则预留了前往“江东站”的通道。

  这些站点都要新建吗?

  在上周召开的市委全会上,审议通过了《中共杭州市委关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》,其中提到,杭州在规划实施“一轴两翼”铁路枢纽布局,建设“五客站”。

  这五个客站,现有的是杭州站(城站火车站)、杭州南站(萧山站)、杭州东站;规划中的杭州西站、江东站。

  杭州西站初步选址仓前,定位是“门户型”综合铁路枢纽。往南的杭温高铁,往北的商合杭高铁都从这里出发,温州地区的乘客以后往南京、合肥等中西部地区都可以从这里中转;往东,今后要新建一条沪杭城际铁路,也将引入杭州西站,形成城西通往上海的新通道;往西的铁路,远期规划了杭黄北线(经临安到黄山)、杭武高铁,直达武汉、重庆等沿江城市。

  而且火车西站今后还像火车东站一样,多种交通方式在此无缝对接。 

  地铁方面,城西仓前规划了两条地铁线,3号线一期和5号线二期,都很有可能和杭州西站对接。远期,附近还规划了通用机场。未来,杭州西站将成为一个集高铁、地铁、机场、公交于一体的立体综合交通枢纽。

  再来说说江东站。

  规划当中的江东站地位也不一般。它向南接入杭甬铁路、杭绍台城际铁路,大江东的居民去宁波、台州、温州等地将变得更方便;未来还规划了沿海客专,可以直抵福建、广东等东南沿海地区。向北,则通过远期规划当中的杭州湾跨海铁路大桥,接入通苏嘉铁路,可通达上海、苏南、苏北以及山东东部等地区。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统