当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 建文明城市 做文明市民  >> 相关新闻
相关新闻
杭州加快建设国际重要的旅游休闲中心
2016-07-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  目标:到2020年全市旅游休闲产业增加值年均增长10%以上

  

  杭州的路径图:

  深入推进旅游国际化

  大力实施旅游全域化

  努力建设国际消费中心城市

  

  重点补齐的短板:

  旅游产品开发不够

  旅游服务体系不健全

  旅游区域发展不平衡

  高端消费外流

  根据市委十一届十一次全会精神,杭州将打造成“国际重要的旅游休闲中心”,目标是:到2020年,杭州全市旅游休闲产业增加值年均增长10%以上。

  对这个数字,杭州是有底气的。当下,这座城市正迎来千载难逢的历史性机遇——即将举行的G20峰会将杭州迅速推向了世界舞台的“风口”,而不远后的2018年、2022年,杭州又将相继承办世界短池游泳锦标赛和亚运会,这些重大国际赛事的举办,无疑将大大加快杭州城市国际化的步伐。

  “机遇稍纵即逝。”省委常委、市委书记赵一德强调,要利用和放大G20杭州峰会综合效应,全力打造国际会议目的地城市,加快推进观光游览、休闲度假、文化体验、商务会展“四位一体”的旅游国际化转型,当好城市国际化的“急先锋”。

  

  【一把手怎么谈?】

  接下来杭州旅游推荐的关键点:

  让更多的外宾知道杭州好在哪里

  杭州市旅委主任 李虹:

  杭州不同于一般的旅游城市,结合了山水、旅游、景观、历史文化等要素,因此我们可以把标杆拉得更高一些,把巴黎、柏林、香港等城市作为对标对象,这些城市有非常强劲的经济活力,他们又把旅游与休闲度假、商务会展、文化体验、观光游览结合得很好,实现四位一体,所以他们可以来对标和学习。

  G20峰会提升了杭州知名度,接下来我们的重点是,让更多的外宾知道杭州好在哪里,杭州的吸引力在哪里,为什么要到杭州来,这些是杭州旅游推介的关键点。

  我们认为,当前杭州旅游国际化的突破点主要是:要用国际语言讲好杭州故事;要完善国际旅游产品,包括文化的吸引物、西湖资源、运河资源、山水资源,这些在国际上有吸引力的产品要作为主流产品,同时我们要把创业人文精神和消费服务体系提升到国际水准,让国际游客来杭州不仅看见山水,了解历史文化,还要让他们了解到当下杭州人的生活方式,和当地的生活和文化融为一体,从而留下更加美好的印象。

  另外,我们除了要推介杭州的市区旅游核心资源,还要统一谋划大杭州的旅游资源,深化旅游西进的战略,推进全域旅游,实现更大层面上的旅游平衡和可持续性发展。

  

  【专家怎么看?】

  推出G20峰会的精神遗产和旅游新场域

  华东师范大学工商管理学院院长、旅游规划与发展研究中心主任 冯学刚:

  G20峰会的召开,对于杭州城市国际化、城市形象传播,是一个大机遇。在这样的历史机遇下,杭州应该做强旅游的文章。

  G20峰会赋予杭州原来品牌新的活力、赋予一种生活的吸引力,例如大运河的旅游品牌,让年轻人感觉很时尚,让中国人到这个地方来感到很杭州,让国外的旅游者到这个地方感到很中国。我们要推出G20峰会的精神遗产和旅游的新场域。重要的国际会议,往往会形成一个旅游的新场域,杭州应该利用这个契机,不断宣传自己的形象,打造G20峰会的精神遗产。

  另外,建议可以搭建国内外旅游互动的平台,要建立我们区域的旅游合作组织和旅游的投资合作基金这样的一个实体,打造国际性和专业性的旅游博览会,建设我们的跨境旅游合作区,这些都是推进国际化的必不可少的有效措施。

  

  杭州要强化特色街区的开发

  复旦大学文科科研处副处长、教授 葛洪波:

  围绕实现“国际重要的旅游休闲中心”的目标,首先建议杭州强化特色街区的开发,比如有特色的咖啡店、餐馆以及休闲文化创意产业等等,要有和服务社会互动的空间载体。

  其次,杭州本身就有非常好的生态绿色环境,但还是要加强城市的绿道建设,“绿道建设”即沿河、沿公路的绿化带,实现主要空间之间的互联互通,把整个市域旅游互联互通起来。

  另外,杭州还应该思考如何建好当地的博物馆和艺术馆,这也是国际旅游很重要的一方面。我们可以通过建立国家级乃至世界级的博物馆、艺术馆、美术馆、歌舞剧团等,让它们成为一座国际化城市的标志。

  

  【国际友人怎么说?】

  “杭州需要更多真正的国际酒店”

  德国专家学者 Michael Weber:

  杭州要建设一个连接机场、火车站、城市和西湖的高效的公共交通系统;针对城里和西湖周边的主要餐馆、商店、购物中心,制定一套质量等级评级体系;杭州需要更多真正的国际酒店。

  

  “建立对外国友人特殊的办事专线”

  俄罗斯移动数字市场专家 Galeeva Guzel:

  建议设立对外国友人特殊的渠道办事以及方便咨询任何事情的专线;所有办事机构(房管局、交通局、教育局等等),都要设有办理外籍人士事务的专员。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统