焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 垃圾篇
垃圾篇
我市开展餐厨废弃物规范化收运工作初显成效
2016-06-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  百井坊巷,杭州闹市区有名的美食街,每天晚上都很热闹。但随之产生的餐厨垃圾,俗称泔水,一旦处理不好,就有可能造成环境污染。

  5月25日晚上,市、区城管部门联合公安交警、市场监管等部门,在百井坊巷等全市11个餐厨废弃物比较集中的区域开展了餐厨废弃物违法收运整治行动。在现场整治过程中,执法人员及时制止了某些商家把泔水往生活垃圾桶里倾倒的违规行为,并进行了宣传教育。

  从今年4月1日开始,《杭州市餐厨废弃物管理办法》正式开始实施。根据规定,餐饮店须将餐厨废弃物交给取得许可的运输单位收集运输,如有餐饮店违规把餐厨废弃物交给未取得许可的单位或个人运输,或混入其他垃圾中投放,一旦被查实将被处以5000元以上5万元以下罚款。

  同时,从4月1日起,我市正式启动餐厨废弃物规范化收运工作,使用标识清晰、车厢密闭的专用车辆进行统收统运,并最终运输至市环境集团的餐厨废弃物资源化利用设施进行处置。据统计,截至目前,杭州主城区各餐饮机构每天约产生400吨餐厨废弃物,通过近2个月时间的努力,现已纳入规范化收运的每天有170余吨。

  5月25日晚9点30分,一辆拉着泔水桶的三轮摩托车开过百井坊巷,被城管执法队员拦了下来,初步判断桶里是司机刚刚捞出来的地沟油。最终,城管执法队员判定,该车存在露天敞开、抛洒滴漏的行为,也不具备收运餐厨废弃物的营运资质,按照管理办法应予处罚。

  近期,各区均组织开展了辖区内餐厨废弃物违法收运处置集中整治,并联合相关部门对200余家餐饮企业开展了入户宣传,发放宣传资料700余份,督促餐厨废弃物产生单位依法做好餐厨废弃物规范化收运工作。本次集中整治共查获违法车辆8辆,其中,下城区、江干区、拱墅区、风景区各查获1辆,上城区、西湖区查获2辆。

  未来3个月,一直会严查餐厨废弃物违法收运行为。记者从城管部门了解到,5月25日至9月15日,每月10日及25日,市、区城管部门联合公安交警、市场监管等部门,将在市区重点保障道路周边餐饮企业集中区域开展餐厨废弃物违法收运整治行动。在此次专项整治行动中,执法人员将重点打击以下两方面行为:一是餐厨废弃物产生单位不按要求投放餐厨废弃物的行为;二是运输过程中收运车辆不密闭、车身不洁、偷倒乱倒、抛洒滴漏的行为。对发现的违法违规行为,执法部门将依法实施教育、扣车、罚款等处罚。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息