当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
钱塘大数据交易中心上线
2016-06-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  5月31日,由中国互联网协会、浙江省经济和信息化委员会、萧山区政府共同主办的首届中国(杭州)工业大数据产业发展高峰论坛在萧山召开。会上,钱塘大数据交易中心揭幕,这也标志着全国首个“工业大数据”应用和交易平台正式上线,它也是全国8所大数据交易中心之一。

  工业大数据,指的是在产品设计、制造、销售、维护等产品生命周期内产生的数据资源,涉及文本、图像、视频等各种结构化和非结构化数据,具有明显的大数据特质。工业大数据也被称作“制造业转型升级的助推器”。今年3月,浙江省发布《浙江省促进大数据发展实施计划》,把工业大数据列为重大应用示范工程之一。

  钱塘大数据定位为激活工业数据资产、完善工业发展生态,将以“产业+金融+大数据”协同发展为主攻方向,构建高效、便捷、开放的大数据资源集成机制、交易机制和服务机制。以数据交易促进应用开发,以应用开发深化数据交易,并提供系统解决方案,推动制造业和大数据的“基因级”融合,最终形成钱塘大数据特有的“归集行业数据——形成数据应用——开展数据服务及量化交易——激活产业盈余资产”的商业模式。

  当天,工业大数据实验室和工业大数据产业联盟也同步启动。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统