当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 电商新时代 万众瞩目的焦点  >> 一较高下
一较高下
电子商务平台
2016-05-27 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


基本简介
  电子商务平台即是一个为企业或个人提供网上交易洽谈的平台。企业电子商务平台是建立在Internet网上进行商务活动的虚拟网络空间和保障商务顺利运营的管理环境;是协调、整合信息流、物质流、资金流有序、关联、高效流动的重要场所。企业、商家可充分利用电子商务平台提供的网络基础设施、支付平台、安全平台、管理平台等共享资源有效地、低成本地开展自己的商业活动。
  
    主要特点
  企业电子商务平台的建设,可以建立起电子商务服务的门户站点,是现实社会到网络社会的真正体现,为广大网上商家以及网络客户提供一个符合中国国情的电子商务网上生存环境和商业运作空间。
  企业电子商务平台是建立在Internet网上进行商务活动的虚拟网络空间和保障商务顺利运营的管理环境;是协调、整合信息流、物质流、资金流有序、关联、高效流动的重要场所。企业、商家可充分利用电子商务平台提供的网络基础设施、支付平台、安全平台、管理平台等共享资源有效地、低成本地开展自己的商业活动。
  企业电子商务平台的建设,不仅仅是初级网上购物的实现,它能够有效地在Internet上构架安全的和易于扩展的业务框架体系,实现B2B(企业对企业)、B2C(企业对用户)、C2C(用户到用户)以及ABC模式(代理商、商家、消费者)等应用环境,推动电子商务在中国的发展。
  
    优点与缺陷
    优点
  1.电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替了实物流,可以大量减少人力、物力,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。
  2.电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。
  3.电子商务使企业可以以相近的成本进入全球电子化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。
  4.电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。
  5.电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到社会的经济布局和结构。
  6.互动性:通过互联网,商家之间可以直接交流,谈判,签合同,消费者也可以把自己的反馈建议反映到企业或商家的网站,而企业或者商家则要根据消费者的反馈及时调查产品种类及服务品质,做到良性互动.
  
    缺陷
    1、网络自身有局限性
  有一位消费者在网上订购了一新款女式背包,虽然质量不错,但怎么看款式都没有网上那个中意。许多消费者都反应实际得到的商品不是在网上看中的商品。这是怎么回事呢?其实在把一件立体的实物缩小许多变成平面的画片的过程中,商品本身的一些基本信息会丢失;输入电脑的只是人为选择商品的部分信息,人们无法从网上得到商品的全部信息,尤其是无法得到对商品的最鲜明的直观印象。
  在这一模式上,只有依靠网站的制作和网页设计家对网页把握更加好的模式,向消费者展示商品。
 
    2、搜索功能不够完善
  当在网上购物时,用户面临的一个很大的问题就是如何在众多的网站找到自己想要的物品,并以最低的价格买到。搜索引擎看起来很简单:用户输入一个查询关键词,搜索引擎就按照关键词到数据库去查找,并返回最合适的Web页链接。但根据NEC研究所与Inktomi公司最近研究结果表明,目前在互联网上至少10亿网页需要建立索引。而现有搜索引擎仅仅能对5亿网页建立索引。仍然有一半不能索引。这主要不是由于技术原因,而是由于在线商家希望保护商品价格的隐私权。因此当用户在网上购物时,不得不一个网站一个网站搜寻下去,直到找到满意价格的物品。 
 
    3、交易的安全性得不到保障
  电子商务的安全问题仍然是影响电子商务发展的主要因素。由于Internet的迅速流行,电子商务引起了广泛的注意,被公认为是未来IT业最有潜力的新的增长点。然而,在开放的网络上处理交易,如何保证传输数据的安全成为电子商务能否普及的最重要的因素之一。调查公司曾对电子商务的应用前景进行过在线调查,当问到为什么不愿意在线购物时,绝大多数的人的问题是担心遭到黑客的侵袭而导致信用卡信息丢失。因此,有一部分人或企业因担心安全问题而不愿使用电子商务,安全成为电子商务发展中最大的障碍。
  电子商务的安全问题其实也是人与人之间的诚信问题,和现实商业贸易相识,均需双方的共同协作和努力。电子商务的未来,需要所有网民的共同协作。
 
    4、电子商务的管理还不够规范
  电子商务的多姿多彩给世界带来全新的商务规则和方式,这更加要求在管理上要做到规范,这个管理的概念应该涵盖商务管理、技术管理、服务管理等多方面,因此要同时在这些方面达到一个比较令人满意的规范程度,不是一时半时就可以做到的。另外电子商务平台的前后端相一致也是非常重要的。前台的Web平台是直接面向消费者的,是电子商务的门面。而后台的内部经营管理体系则是完成电子商务的必备条件,它关系到前台所承接的业务最终能不能得到很好的实现。一个完善的后台系统更能体现一个电子商务公司的综合实力,因为它将最终决定提供给用户的是什么样的服务,决定电子商务的管理是不是有效,决定电子商务公司最终能不能实现赢利。
 
    5、税务问题
  税务(包括关税和税收)是一个国家重要的财政来源。由于电子商务的交易活动是在没有固定场所的国际信息网络环境下进行,造成国家难以控制和收取电子商务的税金。
 
    6、标准问题
  各国的国情不同,电子商务的交易方式和手段当然也存在某些差异,而且我们要面对无国界、全球性的贸易活动,因此需要在电子商务交易活动中建立相关的、统一的国际性标准,以解决电子商务活动的互操作问题。中国电子商务目前的问题是概念不清,搞电子的搞商务,搞商务的搞电子,呈现一种离散、无序、局部的状态。
 
    7、配送问题
  配送是让商家和消费者都很伤脑筋的问题。网上消费者经常遇到交货延迟的现象,而且配送的费用很高。业内人士指出,中国国内缺乏系统化、专业化、全国性的货物配送企业,配送销售组织没有形成一套高效、完备的配送管理系统,这毫无疑问地影响了人们的购物热情。
 
    8、知识产权问题
  在由电子商务引起的法律问题中,保护知识产权问题又首当其冲。由于计算机网络上承载的是数字化形式的信息,因而在知识产权领域(专利、商标、版权和商业秘密等)中,版权保护的问题尤为突出。
 
  9、电子合同的法律问题
  在电子商务中,传统商务交易中所采取的书面合同已经不适用了。一方面,电子合同存在容易编造、难以证明其真实性和有效性的问题;另一方面,现有的法律尚未对电子合同的数字化印章和签名的法律效力进行规范。
 
    10、电子证据的认定
  信息网络中的信息具有不稳定性或易变性,这就造成了信息网络发生侵权行为时,锁定侵权证据或者获取侵权证据难度极大,对解决侵权纠纷带来了较大的障碍。如何保证在网络环境下信息的稳定性、真实性和有效性,是有效解决电子商务中侵权纠纷的重要因素。
 
    11、其他细节问题
  最后就是一些不规范的细节问题,例如目前网上商品价格参差不齐,主要成交类别商品价格最大相差40%;网上商店服务的地域差异大;在线购物发票问题大;网上商店对定单回应速度参差不齐;电子商务方面的法律,对参与交易的各方面的权利和义务还没有进行明确细致的规定。
  
    基本术语
  电子商务可提供网上交易和管理等全过程的服务,因此它具有广告宣传、咨询洽谈、网上订购、网上支付、电子帐户、服务传递、意见征询、交易管理等各项功能。
  
    广告宣传
  电子商务可凭借企业的Web服务器和客户的浏览,在Internet上发播各类商业信息。客户可借助网上的检索工具(Search)迅速地找到所需商品信息,而商家可利用网上主页(HomePage)和电子邮件(E-mail)在全球范围内作广告宣传。与以往的各类广告相比,网上的广告成本最为低廉,而给顾客的信息量却最为丰富。
  
    咨询洽谈
  电子商务可借助非实时的电子邮件(E-mail),新闻组(NewsGroup)和实时的讨论组(chat)来了解市场和商品信息、洽谈交易事务,如有进一步的需求,还可用网上的白板会议(WhiteboardConference)来交流即时的图形信息。网上的咨询和洽谈能超越人们面对面洽谈的限制、提供多种方便的异地交谈形式。
  
    网上订购
  电子商务可借助Web中的邮件交互传送实现网上的订购。网上的订购通常都是在产品介绍的页面上提供十分友好的订购提示信息和订购交互格式框。当客户填完订购单后,通常系统会回复确认信息单来保证订购信息的收悉。订购信息也可采用加密的方式使客户和商家的商业信息不会泄漏。
  
  网上支付
  电子商务要成为一个完整的过程,网上支付是重要的环节,客户和商家之间可采用信用卡帐号进行支付,在网上直接采用电子支付手段将可省去交易中很多人员的开销。网上支付将需要更为可靠的信息传输安全性控制以防止欺骗、窃听、冒用等非法行为。
  
    电子帐户
  网上的支付必需要有电子金融来支持,即银行或信用卡公司及保险公司等金融单位要为金融服务提供网上操作的服务。而电子帐户管理是其基本的组成部分。
  
  服务传递
  对于已付了款的客户应将其订购的货物尽快地传递到他们的手中。而有些货物在本地,有些货物在异地,电子邮件将能在网络中进行物流的调配,而最适合在网上直接传递的货物是信息产品。
  
    意见征询
  电子商务能十分方便地采用网页上的“选择”、“填空”等格式文件来收集用户对销售服务的反馈意见。这样使企业的市场运营能形成一个封闭的回路。客户的反馈意见不仅能提高售后服务的水平,更使企业获得改进产品、发现市场的商业机会。
  
    交易管理
  整个交易的管理将涉及到人、财、物多个方面,企业和企业、企业和客户及企业内部等各方面的协调和管理。因此,交易管理是涉及商务活动全过程的管理。
  
    盈利模式
    会员费
  企业通过第三电子商务平台参与电子商务交易,必须注册为B2B网站的会员,每年要交纳一定的会员费,才能享受网站提供的各种服务,目前会员费已成为中国B2B网站最主要的收入来源。
  
    广告费
  网络广告是门户网站的主要盈利来源,同时也是B2B电子商务网站的主要收入来源。阿里巴巴网站的广告根据其在首页位置及广告类型来收费。中国化工网有弹出广告、漂浮广告、 BANNER广告、文字广告等多种表现形式可供用户选择。但是海外平台的排名规则则更符合买家的要求。如EC21采用自然排名,同样级别的会员谁更新的快,谁的排名就更先,从而避免了不必要的开支。收费也从其他网站的捆绑套餐制变成了简单的会员制
  
    竞价排名
  企业为了促进产品的销售,都希望在B2B网站的信息搜索中将自己的排名靠前,而网站在确保信息准确的基础上,根据会员交费的不同对排名顺序作相应的调整。
  
    增值服务
  B2B网站通常除了为企业提供贸易供求信息以外,还会提供一些独特的增值服务,包括企业认证,独立域名,提供行业数据分析报告,搜索引擎优化等。
  
    线下服务
  主要包括展会,期刊,研讨会等。通过展会,供应商和采购商面对面地交流,一般的中小企业还是比较青睐这个方式。期刊主要是关于行业资讯等信息,期刊里也可以植入广告。
  
    商务合作
  包括广告联盟,政府,行业协会合作,传统媒体的合作等。广告联盟通常是网络广告联盟,亚马逊通过这个方式已经取得了不错的成效,但在中国,联盟营销还处于萌芽阶段,大部分网站对于联盟营销还比较陌生。国内做得比较成熟的几家广告联盟有:百度联盟、谷歌联盟等。
  
  按效果付费
  区别于传统的会员包年付费模式 ,按效果付费模式是指从事国际贸易的企业不是按照时间来付费,而是按照海外推广带来的实际效果,也就是海外买家实际的有效询盘来付费。其中询盘是否有效,主动权在消费者手中,由消费者自行判断,来决定是否消费。尽管B2B市场发展势头良好,但B2B市场还是存在发育不成熟的一面。这种不成熟表现在B2B交易的许多先天性交易优势,比如在线价格协商和在线协作等还没有充分发挥出来。因此传统的按年收费模式,越来越受到以ECVV为代表的按询盘付费平台的冲击。“按询盘付费”有4大特点:零首付、零风险;主动权、消费权;免费推、针对广;及时付、便利大。广大企业不用冒着“投入几万元、十几万,一年都收不回成本”的风险,零投入就可享受免费全球推广,成功获得有效询盘后,辨认询盘的真实性和有效性后,只需在线支付单条询盘价格,就可以获得与海外买家直接谈判成单的机会,主动权完全掌握在供应商手里。
  
    相关平台
  阿里巴巴
  阿里巴巴是当之无愧的电子商务领头羊,连续五年被评为全球最大的B2B网站。
 
  慧聪网
  郭凡生带领的全行业电子商务网站,是目前国内行业资讯最全、最大的行业门户平台。
  
  必途网
  铭万集团旗下的电子商务平台,其B2B广告联盟与商业信息搜索尤为突出。
  
  必联网
  必联网是国内领先的以买方为驱动的B2B电子商务网站。平台以采购商为驱动,打破传统电子商务模式,旨在营造真实、高效、充满机会的电子商务网站。
  
  数百亿
  以视频电子商务为主,为企业提供全方位视频交流的电子商务平台。
  
  中国制造网
  全球采购网,它的信息平台和优质商业服务更为中国对内对外贸易的发展提供了支持。
  
  环球资源网
  以小礼品和电子产品为优势,是目前亚洲知名的电子商务平台。
  
  河北商贸网
  为企业提供全方位的交流电子商务平台。
  
  谷瀑环保设备网
  谷瀑环保设备网-环保设备网站群 ,起步最早,发展最专业的环保网站之一,目前已形成环保网站群(1+30+1+1)规模推广态势, 数十万会员、数百万条环保数据、日访问量数十万人次的平台助您迅速开拓环保领域。
  
  ECVV
  为现任ECVV网站CEO陈栋创立,是全球企业间(B2B)电子 商务的著名品牌,现居中国B2B第三把交椅.以平价奢华的全球贸易推广服务商为目标。
  
    如何选择电子商务网站考虑因素
    因素一
  想加入比较理想的B TO B网站,首先要考虑到这些网站的人流量,信息量。人流量越大,就说明被曝光的机率越高,信息量越大,被GOOGLE等搜索到的机会越多,但也不能是简单的信息堆积,而是需要有真实的信息,可靠的信息量。
  
    因素二
  企业不要盲目的追求知名度和名气,而是需要综合考虑一个大型B TO B电子商务网站的性价比。比如企业要考虑的是加入这个电子商务网站所能带来多少业务,带来多少目标顾客关注,同时需要多少时间才能见效,有多少反馈,有多少咨询电话,费用是多少,企业还要考虑的是网站给企业自身的宣传是多少,虽然阿里巴巴名气很大,加入的企业很多,就是因为加入的企业太多,你的企业被推荐的次数和机率少的很,所以造成很多企业找不到您的产品,而造成企业没有产生多大的效果。所以企业在加入大型综合B TO B电子商务网站的话,一定要考虑网站给予企业多少的推荐。
  
    因素三
  费用是否合理,大家知道很多BTOB网站知名度都很大。同时他的费用也是昂贵的,当我们要购买一件衣服的时候,考虑更多的是整体衣服的性价比,而不上单单追求一个名气,所以站在企业的角度来说,开源节流是最重要的商业活动原则。


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统