当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
电力新技术保障G20峰会
2016-05-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  26日下午,在杭州一座新建的110千伏变电站内,施工人员展示了一个新机器——震荡波检测器。它外观看起来是个圆柱体的大罐头,连着许多线路、一台电脑,只要用上它,就能给电缆内部做“CT”检测,哪个位置有点小问题,都逃不过它的“眼睛”。

  这也是杭州首次大规模对供电线路采用震荡波技术“体检”,这一技术在国内也比较罕见。

  变电站的施工人员杨慧介绍说:“过去的老技术检测电缆有没有问题,多是采用耐压测试,用大电流去测试线路的耐受性,这种具有破坏性的检测方式有时候反而会使小问题变大,线路有可能突然耐受不了发生爆炸。”现在采用的震荡波技术,相当于发射一个适当的脉冲进入电缆,通过反馈回来的波形数值就可以发现电缆里细微的缺陷,并准确定位。杨慧介绍,在这次的G20杭州峰会保供电中,这项技术已广泛应用。

  在G20杭州峰会保供电决战进入最后100天时,国网浙江省电力公司、国网杭州供电公司组织开展“奋战一百天 保电做贡献”党团员主题日活动。180名电力共产党员服务队、青年突击队队员分成6组,投身变电站施工和电气设备测试、配电开关站建设、重要用户上门服务、社区用电线路排查、线路巡视和公益环保骑行等。

  接下去,浙江省电力公司、杭州供电公司将进一步细化供电保障方案,进一步提升安防与应急处置能力,完善应急预案体系,为峰会提供安全、可靠、优质的电力供应。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top