当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“城市客厅”候宾朋
2016-05-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  G20倒计时100天“大考”,下城区交上漂亮答卷!

  如今,走进下城,翻天覆地的变化显而易见——武林路焕发国际范,“武林好大妈”则家喻户晓,西湖文化广场双喷泉精彩“绽放”,武林广场“八少女”已经回家,亚洲最大裸眼3D灯光秀即将震撼登场……

  无论是环境整治、文明提升,还是志愿服务、平安巡防各个方面,下城靓点,精彩纷呈。

  G20峰会期间,下城必将吸引世界的目光。因为,作为中央商务区的下城,被称为“杭州的心、城市的眼”,也是杭州的“城市客厅”。

  迎接G20各项提升改造工作之初,下城区委书记陈卫强就用“精致和谐、大气开放”八个字,来为打造这座“客厅”定下基调。

  

  工匠精神扮靓“城市客厅”

  十四中退休的赵老师,走在显露国际范的武林路上。一路走一路看,心里美美的。

  住在武林路边的他,亲眼见证了武林路以及周边的面貌改变。“喏,武林广场新的‘八少女’回来了;武林路一天一个样……”

  据悉,自去年以来,下城区围绕G20峰会这个圆心,在统筹推进五大类102项任务的同时,以“1238”(1个武林广场、2个核心区块、3条高架沿线、8条一类道路)项目为重点,投入近7亿元努力打造最精致温馨的城市客厅。目前,“城市客厅”的美丽工程正进入扫尾阶段——八少女音乐喷泉已调试完毕,亚洲最大的裸眼3D灯光秀也已进入验收阶段。核心区块、高架沿线等,所涉572幢房屋的整治已基本完成;武林路、环城西路等 8条一类道路整治,最迟会在6月底前全部完工。

  在整治过程中,该区用足“匠心精神”。高起点、高标准,实施重点道路“一路一特色”建设。

  如,将武林路定位为“杭城最漂亮道路——智慧女人街”;环城西路定位为“迈向西湖山水的精致门厅及人文品质形象之轴”来重点打造;体育场路引入城市慢行系统打造健康大道;环城北路通过对绿化“换装”打造成四季常绿、四季芬芳的鲜花大道;庆春路突出新兴金融机构整治打造“金融一条街”。

  此外,以八少女雕塑回归为契机,下城将在城中心首次植入 “旅游”基因。重点打造武林广场3D灯光秀,西湖文化广场两处音乐喷泉,以细水长流和春风化雨的文化氛围,促进业态的提升和相互交融。

  

  全民参与“礼”迎G20

  一辆K28路公交车沿体育场路经过下城,每站都有道德模范上车做文明演讲。这是近日下城“爱载路上 文明随行”活动的一幕。

  那天很多人知道了——全国劳模孔胜东是下城人,他低调的亲哥哥孔胜跃也是下城区的平民英雄。还有,“中国好人”王万林、“最美司机”吴斌、“传奇的哥”黄飞华、“灌南书记”邵中国、“雷锋粉丝”马水泉、“情感之星”吴惠芬、“爱心聊天”鲍倩、“最美大叔”蒋承仁……他们都是下城人。

  营造争做文明人氛围,文明现象已逐渐成为“风尚”。下城区文明办主任王卉表示:下城区历年来涌现出许多道德模范,他们作为文明道德风尚的倡导者、引领者,把模范的榜样力量转化为下城人民发现最美、崇尚最美、传递最美的生动实践。

  为迎接G20,提升百姓文明素质,下城策划组织的文明活动不断,如:“爱载路上文明随行”、“寻访文明潮人”、“先下后上乘地铁,文明一米迎嘉宾”、“G20文明大讲堂”等……营造起人人参与“文明礼迎G20”的社会风尚。

  为了让文明之风吹进千家万户,鼓励居民群众争当创建文明家庭的践行者,该区开展了“传承好家风 喜迎G20”家庭志愿者活动,以家庭为单位开展文明出行引导、垃圾分类宣传、美丽庭院创建、文明礼仪倡导、“五水共治”宣传等行动。

  该区还将文化活动植入文明宣传。组织“讲好中国故事,展现杭州魅力”墙景美化比赛、“谢谢你,杭州”——外国人眼中的杭州主题摄影展、 “喜迎峰会•音为有你”优秀节目巡回演出等 。

  下城在中小学生中也掀起了讲文明,礼迎G20的热潮。如,长江实验小学的“手札寄情话丙申,翰墨飘香迎峰会”;江心岛小学的以“喜迎G20,茶香溢校园”为主题的茶文化探访活动;春蕾中学的 “喜迎G20,做文明有礼少年”等。

  此外,为了充分发挥G20峰会志愿者们强大的团队作用,该区还构建了一个区域化志愿服务综合体——微笑圈。微笑圈里有微笑基地、社区微笑站、微笑亭、微笑点、微笑岗、微笑窗,将以微笑团队为核心,全面运用微笑云技术,搭建公益社交平台,实现O2O线上线下一体化志愿服务的微笑圈志愿服务生态系统。

  

  民间力量携手护平安

  在下城区,有一批大妈,最近接连被省委书记、市委书记点赞。她们拥有一个共同的名字——“武林大妈”。

  G20峰会脚步临近,守护平安责任重大。作为平安创建省级“十一连冠”的下城区,更加注重发动群众,通过充分整合各路平安巡防力量、筑就城市联动防控“铁桶阵”,着力建设一支专群结合、群防群治的平安巡防队伍。

  迅速走红的“武林大妈”,其实只是该区众多草根平安巡防队伍的一个缩影。同样穿梭在下城街头巷尾守护平安的队伍还有“石桥大伯”、“守潮卫士”、“天水义工”、“文晖和事佬”等等。他们凭借自身“本土”优势,不计得失、发挥余热,守护着自己的家园。

  据悉,下城区的平安巡防力量分为一般力量和机动力量两种。一般力量上,目前该区已完成专兼职平安巡防队伍配备和志愿者招募,超过实有人口10%的比例。机动力量则由专职平安巡防队员、街道机动力量、民兵应急连组成。下城区综治办主任冯琼梅表示,“下城要全力实现辖区每一个苑区、每一个单元楼道、每一处重点部位都有专兼职平安巡防队员和志愿者。”

  下城区财政还落实了专项资金,对平安巡防队员报送有效信息的按照“一案一奖、一事一奖”给予奖励,对发现并报送重大矛盾隐患的给予重奖。据统计,今年1-4月,下城辖区内的平安巡防信息员共收集各类情报信息17378件,其中违法犯罪线索36件。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统