当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 浙江出台绿色建筑条例  >> 新闻资讯
新闻资讯
浙江住房装修被纳入验收新房可“拎包入住”
2016-05-19 来源:浙江在线
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  5月1日起,《浙江省绿色建筑条例》(以下简称《条例》)正式施行,以立法方式强制推广绿色建筑,这在全国尚属首例。到2020年底,我省新建多层和高层住宅将基本实现全装修,也就是说毛坯房将逐步退出历史舞台。

  记者从市住建委获悉,我市将于近期启动绿色建筑专项规划编制招标工作,编制预计会在今年年底前出炉,这将会加速推动我市新建住宅全装修。

  消息一出,立即引来热议,不少人担心增加装修后房价会不会涨高,开发商统一装修能否保证建材质量和环保,又能否满足购房者个性化要求?


  【政策解读】住宅全装修可让市民更省心

  根据《条例》,至2020年底,新建多层和高层住宅将基本实现全装修。对此,市住建委相关负责人表示,这些《条例》内容对今后市民购房来说,无疑是一大福音。

  该负责人解读说,住房全装修是指房屋交付时,所有功能空间的固定面全部铺装或装饰、管线及终端安装完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成。这也就意味着,未来市民购房后最多只需“软装修”一些,“拎包入住”现象或将变得普遍。

  此外,住房全装修还可减少装修垃圾堆放难、装修噪音扰民等问题的发生概率,势必会为购房者省去不少麻烦。


  【市民忧虑一】

  住宅全装修是否带来高房价?

  据悉,在省建设厅专门制定的市县绿色建筑专项规划的编制技术导则中,明确绿色建筑专项规划里要划定政策单元,按照各地实际发展情况,合理确定各个政策单元内绿色建筑的等级、装配式建筑的比例、住宅全装修的比例,并且强制执行,今后出让土地要逐步包含这三个指标。

  对此,有市民表示,去年下半年以来,房开商拿地价格越来越高,如果再把绿色建筑的等级、装配式建筑的比例、住宅全装修的比例也放到出让土地的指标里,土地出让价会不会就高的离谱了,最终导致房价的进一步攀升?


  【专业解答】

  房价走势关键看市场 整体置业成本不会有大变化

  市住建委建筑节能与科技设计处相关负责人表示,住宅全装修以后,由房开商负责统一装修,房开商的成本会提高。但市民无需过度忧虑,因为决定地价、房价的根本因素还在于市场。

  另外,市民现在购买毛坯房,一般也都会进行装修。也就是说,届时市民相当于将装修的开销前置支付了,原本给装修公司的钱给了房开商,整体置业成本不会有大的变化,且还节省了自行装修所耗费的时间和精力。


  【市民忧虑二】

  住房全装修 个性化需求如何满足?

  有市民对交由开发商统一装修存在不信任,担心房开商在大面积装修房源时不能保证建材质量。住市区新城的王女士还说,她有朋友之前买了一处全装修住宅,结果住进去发现装修风格不合心意,只能自己再掏腰包重装,反而更费心。


  【专业解答】

  装修质量不过关不准入市 推荐“菜单式装修”

  建委建筑节能与科技设计处相关负责人表示,未来住宅全装修质量也会纳入工程验收和政府监督范围中。

  举例一处在建住宅来说,住宅结构结顶时监理单位等有关主体会对住宅建造质量进行一轮验收,工程质量监督部门也会参与监督,合格后才允许开始内装修施工。住宅全装修完成时,工程质量监督部门还会对住宅全装修的质量及其验收进行监督。其中有一项通不过,该住宅都不会被准许入市。

  另外,为了避免全装修住房千篇一律,今后建筑全装修强调“菜单式装修”,会逐步要求在设计阶段对不同套型,甚至相同套型,要有适应不同的经济承受能力、不同风格的装修设计,买受人在签订购房合同时可以选择。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统