当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
钱塘江要建7条过江隧道 你知道几条?
2016-05-17 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  跨江发展的步伐越来越快,过江的车流越来越多,拥堵怎么破?

  有个好消息,杭州将新建一座过江隧道,暂命名为“青年路—博奥路过江隧道”,位于钱江三桥和庆春路过江隧道之间,南接钱江世纪城博奥路,北接钱江新城新业路,北出口在市民中心附近,建成后将成为钱江新城与钱江世纪城、奥体博览城间最便捷的通道。

  工程目前已经先后完成环评批复、地震安全评价、建设用地预审、水土保持方案行政许可、工程防洪评估评审等。工程阶段方案推荐的是双向四车道,长3820米,其中隧道长度3580米。

  钱江新城管委会正在进行过江隧道出入口的选址,以及匝道和工作井的具体位置,力争今年底开工,2020年完工。

  其实,钱塘江上已建了不少过江通道,光是大桥就有十座,间距基本都在2—3公里以内,但一桥、三桥、四桥永远都是最堵的。有些住在三桥附近去钱江新城上班的市民,宁可绕走庆春路隧道,多个一倍路程,就是为了避开拥堵。

  “其实堵的不是桥面,而是上下桥的匝道,例如秋涛路、中河路的车流,没法及时疏散,导致车越堵越多,越堵越长。”杭州市综合交通研究中心的相关负责人表示,要解决过江难的问题,除了开辟更多的过江通道外,还要及时分流过江后的地面交通。

  去年,杭州发布了《地下空间开发利用专项规划(2012—2020年)》,上面提到,钱塘江上要建7条过江隧道,望江路隧道、庆春路隧道、青年路隧道、钱江隧道、艮山东路延伸段、文泽路-新城路隧道、湘湖北路-军师路隧道。通过这些隧道,从地面就将过江车辆进行分流。

  现在庆春路隧道、钱江隧道都已经开通,望江路隧道正在建设中,2019年即将开通。

  钱江隧道:已开通,在钱江九桥(江东大桥)以东。整个钱江通道北起嘉兴海宁盐官镇,过江后向南穿越萧山江东工业园区,连接杭绍甬高速。

  庆春路隧道:已开通,位于钱江二桥(彭埠大桥)和钱江三桥(西兴大桥)之间。北接庆春东路,南连萧山市心北路,全长5352米,双向四车道,设计时速60公里,是杭州第一条过江隧道。

  青年路隧道:前期审批工作进入尾声,位于钱江三桥(西兴大桥)和庆春路过江隧道之间。南接钱江世纪城博奥路,北接钱江新城新业路,双向四车道,长3820米,力争今年年底开建。

  望江路隧道:在建,位于钱江三桥(西兴大桥)和钱江四桥(复兴大桥)之间,是目前过江需求最旺盛的地段。北起上城区望江路,下穿钱塘江,南接滨江区江晖路。全长3240米,主线双向四车道,设计时速60公里,计划2019年底建成。

  艮山东路延伸段:正在进行前期调研准备,位于钱江六桥(下沙大桥)和钱江九桥(江东大桥)中间,这段延伸段要过江,至于用桥还是用隧道还在论证中,过江后往东,最远可到临江工业园区。

  文泽路-新城路隧道:属于远景规划,位于钱江八桥(九堡大桥)和钱江六桥(下沙大桥)中间,具体线路还未进行规划,不过会在城市建设中做出通道预留。

  湘湖北路-军师路隧道:属于远景规划,位于钱江七桥(之江大桥)和钱江五桥(袁浦大桥)中间,具体线路还未进行规划,不过会在城市建设中做出通道预留。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top