当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 再见,营业税!你好,增值税!  >> 媒体解读
媒体解读
全省首张生活服务业增值税专票在杭开出
2016-05-01 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



开票现场


  5月1日凌晨0点刚过,在杭州中维歌德大酒店顺利开出了全省第一张生活服务业增值税专用发票。同时,在其他几个测试点,也已顺利开出了代开增值税专用发票、普通发票、企业自开增值税普通发票和自开通用机打发票,标志我省全面推开营改增已成功启动。

  这次营改增涉及杭州市纳税人约22万户,无论是行业复杂性还是涉及纳税人规模都远超以往。营改增全面实施之后,通过打通税收在各环节的抵扣链条,预计下半年将为杭州企业减负90亿元左右。

  “营改增试点全面推开对我们企业最大的利好就是减税降负。去年我们酒店营业税纳税额达300多万元。营改增之后,相比原先5%的营业税税率,预计能降低0.5到0.8个百分点。”歌德大酒店的副总经理孙柏林告诉记者。

  在此次纳入营改增的四大行业中,户数最多且与居民日常生活密切相关的要数生活服务业,包括文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。大量生活服务业企业属于小规模纳税人,以前营业税税率为5%,现在按照3%征收率实行简易征收,税负下降了40%。此外,从事生活服务业的小规模纳税人销售服务,月销售额不超过3万元的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,还可以享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。而像中维歌德大酒店这样的一般纳税人,虽然适用税率为6%,表面上看税率有所增加,但实际上可抵扣的进项税项目有很多,比如房租或购置房屋、装修、经营器具、水电煤以及餐饮食品等对应的税额,而且由于这些进项税税率大多高于6%,抵扣之后实际税负不增反减。

  由于全面推开营改增时间紧、任务重,按照市政府和省国税局的统一部署,2016年初,市国地税部门就积极沟通,按期完成征管信息交接,做好发票印制、备库调拨等工作,保证纳税人按期顺利领购发票。同时,为消除营改增纳税人在办税衔接和业务操作上的“盲区”,帮助纳税人准确理解营改增政策、发票开具和纳税申报程序等,主城区和各区县都展开了大规模的培训,已举办各类纳税人培训班850多期,确保我市纳税人5月1日能开票,6月1日会申报。

  “此后,我们还会继续分行业对有需求的纳税人进行培训,利用网站、微信等新媒体为纳税人释疑解惑,以多种方式继续开展宣传和政策解读,确保改革顺利实施。”市国税局党组成员、总经济师冯志刚如是说。(通讯员 金岱楠 本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统