当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 再见,营业税!你好,增值税!  >> 媒体解读
媒体解读
杭州“营改增”试点5月1日全面推开
2016-04-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  5月1日,杭州营业税改征增值税试点工作将全面推开。此次改革力度前所未有,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业四大行业,新增不动产纳入抵扣范围,增值税对一二三产业实现全覆盖,确保所有行业税负只减不增。届时,我市22万户纳税人将从地税划转至国税。据测算,今年下半年有望为企业减负90亿元。

  

  减税惠企力度前所未有

  这是“营改增”改革“最后的战役”。自2011年10月国务院决定开展“营改增”试点至今,“营改增”试点已覆盖“3+7”个行业,包括交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业以及研发技术、信息技术、文化创意等7个现代服务业。尽管如此,之前尚未纳入试点范围的建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业依然占据了营业税纳税额的大头。在此方面,一组数据可供参考,杭州2015年营业税纳税额约409亿元,而此前5年试点改征营业税额约100亿元。

  此次全面推开“营改增”将带来两方面的减税效应:四大行业全数纳入试点范围,按增值额计税,建筑业和房地产业适用11%税率、金融业和生活性服务业适用6%税率;新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,抵扣范围进一步扩大,抵扣链条进一步完善,纳税人也将因此受益。经过初步测算,全面“营改增”之后,下半年将为杭州企业减负90亿元左右。

  

  原营业税优惠政策延续

  “营改增”全面推开之后,原来企业享受的优惠政策会受到影响吗?

  杭州市国税局相关负责人告诉记者,新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,符合优惠条件的企业需要向主管税务机关办理备案手续。

  老合同、老项目及特定行业则采取过渡性措施。比如房地产老项目,由于使用了的原料、材料无法获得进项抵扣,将参照营业税以5%税率简易征收;又比如二手房交易,在过渡期内,营业税政策平移至营改增中,个人购买不足两年住房对外销售,按照5%全额缴纳增值税。

  试点纳税人如果在“营改增”之前发生营业税欠税、缓缴、延期申报、少缴税款以及偷税等情况,地税部门将负责继续清理。移交试点纳税人的企业所得税征管权限不变,继续由地税部门征管。试点纳税人试点前提供的服务已缴纳营业税,试点后因发生退款扣减营业额,主管地税机关核准后将退还已纳的营业税。

  由于全面推开营改增试点涉及的四大行业性质复杂,经营方式、征管方式各不相同,具体的征管细则和税收优惠政策及办理,国税部门后续将进行更为细致的专题解读。市民可搜索关注“杭州国税”微信公众号,或登录网站(http://www.zjtax.gov.cn/pub/hzgs)获取最新的“营改增”资讯。(本站编辑  祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统