当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 再见,营业税!你好,增值税!  >> 媒体解读
媒体解读
我市召开全面推开营改增试点工作会议
2016-04-20 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



会议现场


  4月20日上午,我市召开全市全面推开营改增试点工作会议,会议通报了前一阶段我市营改增试点工作准备情况,研究部署了下一步全市营改增试点工作。市委常委、常务副市长马晓晖出席会议并讲话。

  马晓晖对前期市国税局、地税局所作的大量准备工作予以了充分肯定。他指出,全面推开营改增试点,对推动我市经济发展,促进两区建设、强化创新转型,提升服务业发展水平,提供了一次千载难逢的机遇。各级要把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府的部署要求上来,以高度的政治责任感和历史使命感,创新进取,狠抓落实,确保新旧税制平稳过渡,改革红利持续释放。各有关部门要再接再厉,突出重点,落实举措,把营改增的各项准备和实施工作做得更周全、更细致。

  马晓晖要求,各级税务机关按照全市营改增工作方案,建立完善分层管理、分级负责的工作机制,逐级落实工作责任,确保责任到岗、到人,打通政策落地“最后一公分”;要加强服务管理工作,既要在营改增结果上实现惠民,也要在过程管理上做到便民;要加大宣传工作力度,税制转换前重在宣传政策内容和改革意义,税制转换后则重在宣传实施进展和改革成效,营造良好的舆论氛围;要及时开展效应分析,多角度、全方位地做好纳税人税负变化情况分析,确保行业税负只减不增,多层面、广视角地做好改革效应分析,为我市经济发展积极建言献策。

  马晓晖强调,各有关部门要坚持行动至上实干至上,学习发扬工匠精神,紧紧围绕税制转换前、转换中、转换后“三个阶段”,加强组织领导、协调配合,全力做好营改增试点工作的各项组织保障工作,确保全面推开营改增试点改革顺利推进。同时,要以服务G20峰会为圆心,切实加强应急管理,建立健全分级负责、属地管理、信息沟通、上下联动的应急处理机制,平稳推进营改增,确保社会稳定,全力保障峰会安全胜利召开。

  据悉,5月1日起我市营业税改征增值税试点工作将全面推开,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活性服务业四大行业,将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。届时,我市共有22.5万户纳税人将从地税划转至国税,据测算,今年下半年将为企业减负90亿元左右。(本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统