焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 大气篇
大气篇
2016年大气污染防治实施计划征求意见
2016-04-19 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  空气质量好不好,PM2.5是一个很重要的指标。今年要通过努力,PM2.5的年均浓度比2013年下降16.9%以上, 重污染天气明显减少;确保G20峰会期间,全市环境空气质量达到或优于国家二级标准。
  18日,《杭州市2016年大气污染防治实施计划(征求意见稿)》通过市政府门户网站征求市民意见。
  通过几个关键词,看看今年的计划重点、亮点在哪里。
  
  禁燃区
  7月底前,杭州全面建成“禁燃区”,范围逐步由城市建成区扩展到近郊,“禁燃区”内不再审批燃烧高污染燃料工业锅炉。年底前,全市工业园区(产业集聚区)基本实现集中供热。
  
  绿色交通网
  年底前,六城区及各区、县(市)公共交通出行分担率,要达到44.5%,明年则达到47.5%。
  优化九城区公共自行车服务点,新增(更新)公共自行车10000辆;全市步行和自行车交通配置率,达到95%、完好率达到90%以上。
  6月底前,淘汰特种高排放车辆;六城区淘汰全部国Ⅲ柴油公交车。
  7月底前,六城区出租车完成更换高效净化器。
  公安交警部门将环保标志检查,纳入日常“五个必查”,在全市推广无绿色环保标志车辆的电子抓拍;对环保检测不合格的车辆,公安部门不予核发安全技术检验合格标志。
  
  餐饮排气
  市区范围,居民楼或商住楼内不得开饮食服务业经营场所(规划专用房除外),严格餐饮服务许可证前置审查。
  全面完成机关和企事业单位食堂安装油烟净化设施,由环保部门对油烟净化效果进行检测,检测结果不合格的,要依法予以查处。
  
  长三角协作
  杭州已经加入长三角区域协作平台,联合多个城市,一起推进大气环境区域联防联控。你可以这么理解,长三角的城市一起治理空气,每个城市的空气都好了,这一片的空气才能都好。
  接下来,将全面开展大气污染防治技术合作,开展长三角及杭州市《大气污染防治行动计划》终期评估,启动《杭州市大气污染防治达标规划》编制的准备工作;建立杭州参与长三角区域联合执法的政策制度,强化应急联动。
  以保障杭州G20峰会期间环境空气质量为重点,还将加快推进制定、实施《长三角G20峰会环境质量保障方案》《浙江省G20峰会环境质量保障方案》《杭州市G20峰会环境质量保障方案》。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息