焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 垃圾篇
垃圾篇
全市各小区探索垃圾分类减量新举措
2016-04-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州这几年都在大力推行垃圾分类,各个小区都纷纷创新方法,提升垃圾分类整体质量,最近,一些独特又有效的“招数”出现了。
  
  新江花园社区:积分换鸡蛋
  江干区九堡的新江花园社区推出了垃圾分类会员制,将厨余垃圾从其他垃圾中分类出来,通过积分兑换实物的方式鼓励居民进行厨余垃圾的分类。3月21日,垃圾分类积分制在新江花园正式启动,如今已有200余户办了卡,每天至少有80户参与垃圾投放积分活动。“这个积分制对居民参与垃圾分类,还是有促进作用的,大家都很积极。”社区工作人员介绍说。
  每天早晨8点到10点,社区的志愿者会站在社区的快乐生活馆门口,居民将分好的厨余垃圾交给他们检查,只要使用社区派发的厨余垃圾袋并正确分类的居民,就可以积2分。以一个月为期,若每天都参与垃圾分类的住户最多可以得到60个积分。这些积分都是可以换实物奖励的,每个月换的东西都不一样,4月是鸡蛋,3个积分可以兑换一个鸡蛋。也就是说,60个积分就可以拿到20个鸡蛋。
  
  江新苑小区:把垃圾变成肥料
  最近,南星街道江新苑小区开创了垃圾分类试验田。试验田和“种地”类似。每天,小区内的垃圾分类管理员会将已经分类好的果皮、剩菜等厨余垃圾收集起来,装在可降解的厨余垃圾袋内,然后排出袋内空气扎紧袋口,埋在地下约30厘米的位置。大概一个月时间,这些埋在地下的垃圾就会发酵转化成有机肥料,供小区内绿化植物吸收,发酵成的肥料没有臭味,连垃圾袋都会被降解得干干净净。垃圾分类试验田不仅缓解了小区厨余垃圾问题,同时又肥沃了小区花园的土壤,真正做到垃圾变废为宝。
  低价值物品、大件垃圾统运回收。上城区垃圾分类专管员在检查垃圾分类小区时发现,由于分类小区内设置的低价值回收“蓝桶”和居民丢弃的沙发、床垫等大件垃圾无企业对接统一收运,部分小区“蓝桶”满溢后,低价值垃圾往往被丢弃到其他垃圾桶内,失去了垃圾分类的意义。最近,上城区城管局通过公开招标,确定由杭州申奇废品回收公司对低价值物品、大件垃圾进行统收统运。并且在各街道设置了低价值、大件垃圾临时堆放处置场,专门设置废旧玻璃瓶回收箱,由回收企业进行现场分解后再运输到各资源回收站。目前统一收运回收工作开展良好,每日清运4车,已累计清运80车,前端减量达100余吨。
  
  2016年3月杭州市区生活垃圾“三化四分”工作
  记者14日从杭州市区推进生活垃圾分类收集处置工作协调小组办公室获悉,3月份,按照杭州市区生活垃圾“三化四分”工作安排,杭州市区推进生活垃圾分类收集处置工作协调小组办公室对各区生活垃圾分类质量开展了专项检查,共发现问题2513处,其中垃圾错投、分类错误等问题1923处,占问题总数的76.5%,全市平均得分59.78分(满分100分)。各区主要存在的问题有垃圾桶配置不规范、垃圾清运不及时等。
  同时,根据《杭州市人民政府办公厅关于深入推进市区生活垃圾“三化四分”工作的实施意见》(杭政办函〔2014〕160号)和《关于印发杭州市区机关、事业单位推进生活垃圾分类工作方案的通知》(杭生分协办〔2013〕3号)文件精神,继续围绕“分类准确、设施齐全、宣传到位”等内容,对全市953家市、区两级机关、企事业单位及部分国有企业垃圾分类工作进行了专项检查。被检查单位均已开展了垃圾分类工作,其中421家垃圾分类情况较好,但单位垃圾分类设施不规范、错投混投、标识缺失、宣传不到位等问题仍较多,共发现问题991个。
  各区要进一步落实属地监管责任,加强“四有”保障,完善分类设施,积极探索新模式,加强现场指导力度,强化宣传培训,提高分类质量,不断提升生活垃圾“三化四分”管理水平。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息