当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2016杭州茶文化博览会  >> 茶文化·杭州
茶文化·杭州
九曲红梅
2016-04-01 来源:国际在线
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  九曲红梅与西湖龙井被称为杭州西湖茶区的“双壁”,如果说西湖龙井似翡翠,那么九曲红梅似玛瑙。九曲红梅茶产于杭州西湖区周浦(今双浦镇),那里群山环抱,竹木葱郁,云雾缭绕,濒临钱塘江,非常适宜栽种茶树。

  九曲红梅茶距今已有一百六十多年的历史。据说,太平天国期间,为逃避战乱,素有制作红茶传统的福建武夷农民来到杭州周浦落户,并开始在当地种茶、制茶,一直延续至今。

  九曲红梅茶冲饮时汤色鲜亮红艳,色泽乌润,滋味浓郁,有如红梅,故称九曲红梅,被誉为红茶中的珍品。作为杭州红茶代表与精品的九曲红梅茶,早在1915年的美国巴拿马万国博览会(世博会)上就获得金奖,此后又在1926年的美国费城世博会和1929年的首届杭州西湖博览会上获奖。(本站编辑 许庆来摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统