焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 垃圾篇
垃圾篇
西湖区试点农贸市场生鲜垃圾专线清运
2016-03-04 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  为了解决“垃圾围城”困局,去年,杭州积极推进生活垃圾“三化四分”,其中,“垃圾减量化”是重点。去年,市区垃圾总量增长率控制在3%以内,实属不易。西湖区的9家农贸市场在“垃圾减量”上的试点办法成效明显:从去年8月至今,已减量垃圾1500多吨,超过9家农贸市场以往总量的九成。

  2015年8月,西湖区的文二街农贸市场首先开始试点生鲜垃圾生化处置。文二街农贸市场和一家市场化企业签订了一份协议:每天定点把农贸市场里的生鲜垃圾都拉走,经过生化处理后,最终变成饲料和有机肥,为企业所用。另外,农贸市场还把每天产生的纸板箱等可回收垃圾也无偿赠送给该企业,双方之间互利互惠。

  农贸市场把生鲜垃圾分为三类,一类是大片菜叶,一类是水产瓜果和海鲜,还有一类就是纸箱等可回收垃圾。同时,市场特别配备了保洁员,他们每天拿着大桶,分类收集垃圾,并把不可降解的垃圾袋同其他垃圾分离出来。为了增加保洁员的积极性,企业方面还对他们进行考核补贴,分类一桶奖励5元。

  西湖区城管局相关工作人员告诉记者,其实,以往农贸市场内的垃圾,大部分就是生鲜垃圾,占比在90%以上。试点非常成功,文二街农贸市场每天运往天子岭填埋的垃圾量大大减少。

  之后,西湖区的其他8家农贸市场相继进行了类似试点,同样很成功。由此,西湖区每天可减量垃圾12吨至15吨,截至目前,已减量垃圾1500多吨。

  西湖区城管局表示,今年4月之前,这样的做法还将在主城区的古荡、文新、灵隐、北山、翠苑、西溪等街道的农贸市场推广,预计2016年底前,再完成15家左右。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息