焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 治水篇
治水篇
下城区在全市首创城市河道长效化清淤
2016-03-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  古语云“污泥不除,浊水难清。”五水共治进入到第三个年头,工作重心由“清三河”转向“清淤泥”,清淤成为今年全市“五水共治”工作的重中之重。今年,我市将全面清除河、湖、塘、库淤泥,彻底清除水底污染源。但清淤的同时,淤泥去哪儿?如何变废为宝,如何资源化利用成为各区县亟待破解的难题。
  下城区在全市首创河道长效化清淤工程。目前,城市河道清淤基本频率是“三年一次”,而且多处河道由于受到地理位置、河道环境制约只能采用挖泥船工艺清淤,但清理浮泥效果较差。城市河道长效化清淤就可以做到一旦有淤泥就可以清淤,使清水长流。
  
  结合三改一拆 给河道“洗洗澡”
  下城区长浜河北接庙桥港河,南接东新河,东连石桥河,全长1777米,宽8-30米,正在清淤。
  30日上午,在长浜河里,市政工作人员正在用水枪冲刷河道淤泥。岸边的几根软管,通过提升泵,将带水的淤泥接驳到岸边的淤泥沉淀池。
  “带水淤泥在沉淀池里沉淀半个月后,水、泥会分离,这样水再回河道,淤泥通过检测,如果没有重金属成分,就做绿化用土直接还绿,如果淤泥被污染了,再通过一定的化学配比,混合绿化土做绿化用土。”下城区市政公司总经理王震说。
  在淤泥沉淀池边,几辆挖土机正在平整地面。王震介绍,此次长浜河清淤工程结合“三改一拆”共建“两美”。
  “根据规划,万城机电市场拆迁腾出的38亩空地,需要覆盖绿化。而长浜河清淤需要三级淤泥沉淀地,也会产生大量淤泥,处理后可以用做绿化用地。因此两相结合,一举多得。”
  记者注意到,在长浜河沿岸驳坎上放置了一根管道,上面标注了“泥浆运输管”。
  这根管子是做什么的呢?“这就像是病人输液的‘留置针’一样,我们要长期埋在河道里,随时清淤。”下城区治水办专职副主任金浪开玩笑说。
  
  河道里插上“留置针” 长效化清淤成常态
  在河道里插上“留置针”,听起来是件新鲜事。
  金浪说,这在杭州也是首次探索长效化清淤。简单说,就是将泥浆输送管长期埋在河道中,淤泥堆积到影响水质时,就可以通过临时提升泵,将淤泥输送到淤泥处理点进行泥、水分离。水直接流入河道,泥可以用作绿化用土,变废为宝。
  金浪给记者看了一段泥、水分离的视频,视频中,泥浆进入机器处理后,分离出来的水清如自来水,泥变身泥饼,技术已非常成熟。
  据了解,包括长浜河、褚家河、水车港、油车港、石桥河、陆家河、东新河、庙桥港、红西河等20条区级河道都在内的、下城区运河以北的20条河道都将会埋设淤泥运输管道,埋设管道总长达18公里,实现长效化清淤。
  金浪介绍,这些河道之所以会采取长效化清淤的措施,是由于下城区主要城市河道大多位于上塘河水系的末端,河道水质较差,水下生物、植物不宜生长,水质自然净化能力不全,同时河道弯曲且宽度普遍较窄,多处桥梁下过水情况差存在阻水点难以清理,浮泥沉积快,无法大面积使用挖泥船清淤,外运也越来越难。而长效化清淤可以解决河道清淤的三大难题。
  “淤泥堆积需要场地,往往需要将绿化迁走,做淤泥沉淀地,在寸土寸金的市区,这样的地方越来越难找;另外,淤泥外运成本太高,如果接驳运河码头外运,难免会渗漏污染运河,而且,清淤往往会有臭味,对周边居民生活造成影响。”下城区副区长沈凯波介绍,长效化清淤只需要有一个固定的淤泥处理点即可,然后通过泥浆输送管将淤泥直接输送,不存在渗漏,对周边居民生活也不会造成影响。
  目前该工程淤泥处理点正在选址。预计在6月底完成管道埋设,实现城市河道长效化清淤。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息