焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 绿化篇
绿化篇
彭埠入城口增添绿色背景墙 火车东站被璀璨灯光点亮
2016-03-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

彭埠入城口鸟瞰效果图


 

 彭埠入城口实景图(云峰大厦东侧)


  最近,杭州正在为G20峰会而全城行动,进行全方位环境整治和提升,力争在峰会之时,把杭城最美的“容貌”呈现给中外宾客。作为杭州东部的“大门”,钱投集团负责的环境提升工作也在如火如荼地进行中,市民熟悉的彭埠入城口、火车东站也在其中。彭埠入城口是全市唯一需要整村拆迁的入城口,绿化总面积约70万平方米,相当于100个足球场大,项目总投资约20亿元,彭埠入城口东西两端将呈现出“双喇叭形”的绿色景观区域。从高速公路一望而去,所见之处皆为郁郁葱葱的乔木密林。而从城区方向极目远眺,便可以看见缤纷绚烂的花海。外侧的“山峦花海”和内侧的“水韵绿洲”景观区遥相呼应,形成“江城相拥、潮涌彭埠”的最美景观,彰显韵味十足的杭州特色。火车东站也会新增7块LED显示屏,最大的一块长27米,宽10米,在原有照明灯光的基础上,增添景观灯。到4月底,两个地方将展现不一样的美景。
  
  彭埠入城口整治样板段亮相
  这里多了一道巨大的绿化背景墙
  彭埠入城口是通过沪杭及杭甬高速公路进入杭州的第一站,也是东部地区最重要的“大门”,是外地客人进入杭州城的第一印象,这里也是杭州33个入城口整治中最大的一个,时间紧、任务重。为了充分发挥党员干部的先锋模范作用,钱投集团还专门成立了彭埠入城口环境综合整治项目临时党支部,18名党员干部冲在一线,为项目顺利推进提供有力保障。
  目前,一条绿化样板段已近完工。记者沿着凤起东路向东行驶,到塘工局路口左转,就会看见一大片绿色景观。铁路沿线大约50米的区域,郁郁葱葱种植了许多苗木,有些还开出了漂亮的花。这片长约200多米的区域,就是上述的入城口环境提升工程样板段。
  施工重点是绿化。沿高速公路往外共有6列树木,高度依次降低,有香樟、湿地松、沙朴、夹竹桃、乐昌含笑等植物,沿城区道路则是草坪,点缀一些色彩斑斓的灌木及花境,整体形成一道层次感很强的绿色背景墙。
  临时党支部绿化施工组的张佰良介绍,铁路两边各宽50米的绿化景观带,可以将铁路与城市环境隔开,既增加了大面积的绿色,也阻挡了一部分噪音,对周边居民来说,环境变美了,噪音变少了。
  “在环站东路与昙花庵路的交叉口,方案还会再作进一步优化,设计是做一个主题景观,起到点睛的作用。”张佰良说。
  
  火车东站周边的夜晚亮了
  灯光点缀东站枢纽核心区
  来过火车东站的都知道,除了气势磅礴的建筑,快捷便利的交通,今后还将有绚丽多彩的夜景。这次峰会环境提升主要是对火车东站及周边建筑进行灯光配置,让夜晚的东站更亮、更美。
  从机场路东宁路右转往南走,首先是东港嘉苑小区,楼房都将一一披上闪亮的“灯光装”——LED灯带会勾勒出小区楼群的轮廓线。在夜间点亮,会有一种整齐、大气的感觉。
  再往南,中基太平洋广场、东站东广场四座塔楼等建筑也在亮灯实施范围之内,其中有些是属于修复,因为像中基太平洋广场、东站东广场塔楼、东港嘉苑,以前都有灯光,因此只要进行一些修复就可以了;另一些建筑如东站西广场塔楼,以前是没有灯光的,需要新建。
  “现在,东站站房的夜间灯光主要以室内内透光为主,外立面基本无照明,导致夜间识别度较低,这也是设置塔楼灯光的主要原因。”城东建投公司蔡宏伟总经理介绍。
  除了夜晚点缀灯光外,更大的动作是多块大型LED屏幕的安装。
  “这次东站会新装7块LED屏幕,未来作为信息发布的平台,增添更多的商业氛围。”蔡宏伟告诉记者。
  这些大屏幕里,最大的一块将会安装在西广场,这块大屏幕长约27米,宽约10米,也就是说,面积达到270平方米。
  还有一块大屏幕也很有特点,它是一个圆柱体形,直径大约有7米,LED屏幕高5米,形成一个圆柱形LED屏,它将安装在东广场中间通风井上,也是东广场唯一的一块,启用后从四面八方都可以看到显示的内容。
  大屏幕的安装已从本月陆续开始,到4月底结束,届时将展现不一样的东站色彩。
  
  钱江北岸有了灯光
  夜晚的钱塘江景色宜人
  亮灯工程并不局限在东站周围,今年,璀璨的灯光也会点亮在钱塘江北岸。
  在钱江新城北岸(二桥至运河段)大约1.2公里长的沿岸,正在进行灯光夜景的改造。目前,所有灯光的电源已经布置完成,接下来的工作就是陆续安装灯具了。
  未来岸边的灯光会有哪些看点?
  首先是沿江步行道,每隔30米会有一座庭院灯,今后夜晚在这里散步,不会再是黑灯瞎火。第二是在步行道边上的绿化带,也会装上草坪灯,把树的形状用灯光表现出来。更有趣的是庭院灯上还会有“小投影”——可以用灯光在步行道上打出图案和文字来。峰会期间,人们会在路上看到有关“G20峰会”的相关宣传语,以后,还会换成其他图案。
  蔡宏伟介绍,到4月下旬,所有的灯光都可以安装完毕,也就是说,今年五六月份,如果你有机会坐船夜游钱塘江或者在滨江对岸,就可以欣赏到北岸美丽的灯光夜景了。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息