焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
第14届运河健走活动举行
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 垃圾篇
垃圾篇
项永丹调研检查建筑垃圾资源化利用工作
2016-03-03 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



调研现场


  3月2日至3日,副市长项永丹先后走访察看了江干区九堡三卫村建筑垃圾资源化再生利用点和泥浆水分离点、滨江西兴街道建筑垃圾资源化再生利用点和泥浆水分离点、西湖区双浦街道泥浆水分离点、余杭区乔司街道建筑垃圾资源化再生利用点等多个建筑垃圾处理点,调研检查建筑垃圾资源化利用工作。

  项永丹指出,对建筑垃圾的处理要做到“就地化”、“减量化”、“资源化”。“就地化”要求针对拆迁改造过程中产生的建筑垃圾进行就地处理、省略运输环节,这样既节约了运转费用、提高了处理效率,又避免了二次污染。“减量化”和“资源化”就是对建筑垃圾进行一系列处理,将其变废为宝,制成建筑底料、砖块、隔墙板等新型建材,实现资源循环利用,从源头上解决了建筑垃圾的处理问题。

  据了解,随着城市化旧城改造工作的进行,针对拆迁工程中产生的建筑垃圾应该如何处理的问题,杭州市早在2008年就推出了将建筑垃圾进行市场化的运行形式,按照“政府引导、企业参与、市场运作”的原则,将建筑垃圾交由建筑垃圾处理公司统一进行清运、处置和再利用。这些建筑垃圾,在经过一系列专业的建筑垃圾综合处理设备处理后,直径较大的粗料可用于房屋建造过程中的打底料或者基础料,直径较小的最终被处理为细料,进而被制成环保再生砖(如广场砖)、隔墙板等环保型建材。从而有效解决了“三改一拆”、“城中村”改造等产生的大量建筑垃圾处理难的问题,实现了建筑垃圾资源化循环利用。(本站实习记者 许庆来)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息