焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
徐立毅会见南宁市考察团
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 历史性专题专栏  >> 第47个世界地球日  >> 环保杭州  >> 治水篇
治水篇
杭州今年河道建设计划“出炉”
2016-03-29 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  28日,记者从杭州市城乡建设委员会获悉,今年杭州市河道建设的计划已经“出炉”。根据计划,今年杭州将整治河道48条(段),完成其中28条(段),打通断头河9条,建设闸站1座。
  在这48条(段)河道中,有32条为G20峰会保障项目。其中,就有大家熟知的备塘河三期工程。
  据了解,备塘河三期(钱家河-石大线)全长3.45公里,去年9月底进场施工,目前已完成主体工程的88%。
  “这一段河道沿线主要是杨家村、水墩村、俞章村等城中村,整治之前的河道还处于原生态状态,最窄的地方只有四五米宽。经过整治,如今河道的宽度已经拓宽到了25-30米,河岸驳坎也都做好了。”杭州市市区河道整治建设中心(以下简称河道中心)工程管理处副处长马西说,施工期间,还对原来河上的6座桥进行拆除重建,目前已有5座桥完成重建工作。
  此外,在对河道进行拓宽的同时,河道中心还重点对河道进行清淤,并做好截污纳管工程。马西说,目前截污纳管工程大部分都已完成,还剩下30%未做,清淤工作也完成了60%左右。与此同时,沿河的绿化也在紧锣密鼓地施工中。
  根据计划,备塘河三期将于今年4月底前完工。值得一提的是,在今年的河道建设计划中,还要新建一座闸站——施家桥闸站,而这座闸站的功能,就是为备塘河新增配水和排涝通道。等到那时候,整条备塘河的排涝能力会提升不少,这对德胜路以北、三里亭、笕桥区片来说,都是好事。
  其余峰会项目中的石桥河、沈家河、蒋村港、李佛桥河断点临时沟通、独城河断点临时沟通、德胜河、济民河二期、商城河、白石港(机场路-同协南路)、红西河支河、畈里张河等11条河道都已完工。
  此外,今年杭州还要打通9条断头河,包括铁路绿带河、九堡五号河、周家河、园中河、姚潭漾、红西河支河、独城河、李佛桥河和机场北港。目前李佛桥河、独城河断点临时沟通已完成。届时,杭州从2014年至2016年将共打通36条断头河,基本达到沟通断点、提升动力、改善区域水质的目标。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息